Выступил на заседании круглого стола, приуроченного к 80-летию Крымской (Ялтинской) конференции. Мероприятие прошло в Юсуповском дворце, который в период конференции был советской резиденцией, в котором проходили встречи сторон.
Крымская (Ялтинская) конференция давно и прочно вошла в число хрестоматийных событий истории дипломатии, да и всемирной истории в целом. И такое место она занимает вовсе не только в силу исторических решений, которые были на ней приняты.
Она дала образцы решений сложных политических задач регионального и глобального уровня. А поскольку проблемы подобного характера в мировой политике периодически повторяются, решения эти являются прямой подсказкой новым поколениям политиков — как им действовать в том или ином случае, о чём и с кем договариваться. А главное — что потом из этого всего получается.
Основные решения Ялтинской конференции сквозь призму политических проблем сегодняшнего дня (часть 1).
Польский вопрос/ украинский вопрос
В ходе работы «большой тройки» в Тегеране и Ялте одним из главных камней преткновения на пути достижения договорённостей между союзниками являлся т. н. «польский вопрос». Западные демократии носились с Польшей, которая после восстановления своей независимости 20 лет места себе не находила, а с 1939 года вообще прекратила реальное существование. В СССР прекрасно осознавали, что межвоенная Польша придумана специально для того, чтобы создавать ему (а также Германии) трудности, а потому восторженных симпатий в отношении перспектив её нового возрождения не испытывали. Не правда ли, сравнение с постсоветской Украиной так и просится?
Польский вопрос тогда, как и украинский вопрос сейчас, в первом приближении сводился к двум составляющим: определению послевоенных границ государства и характеру политического режима, который должен быть в нём установлен.
В Ялте польский вопрос, на первый взгляд, был решён в пользу СССР: восточная граница Польши прошла в соответствии с пресловутой «линией Керзона», лишь незначительно сдвинувшись на восток по сравнению с границей СССР, установленной в 1939 году, а главное — у Москвы остались все рычаги для учреждения в Варшаве просоветского режима. Правда, пришлось компенсировать территориальные потери Польши на востоке приращением территорий на западе, за счёт Германии, но в свете просоветского характера польского режима и это не выглядело уступкой с нашей стороны.
Оговорка, что всё в решении польского вопроса было по-нашему только «на первый взгляд», вовсе не случайна. В лице Польши мы получили в «социалистический лагерь» этакого троянского коня. Кстати, во второй раз. В первый это случилось в 1815 году, когда в состав Российской империи вошло т. н. Царство Польское — извечный источник смут, антироссийских восстаний, инкубатор революционеров разных мастей и оттенков. Теперь же именно в польской «Солидарности» начались «бархатные» революции в Центральной и Восточной Европе, диаметрально поменявшие не только правящие в странах региона режимы, но и их геополитическую ориентацию. Мина замедленного действия, подложенная нам американцами, рванула через 40 лет…
Конечно, Трамп — не Рузвельт. У Рузвельта была вечность, а у Трампа — всего четыре года его президентского срока. Потому закладывать что-то на десятилетия он едва ли станет. Но это, скорее плохая новость, а не хорошая.
В приложении всего этого к украинскому вопросу первоначально возникает недоумение: где найти условную Германию для компенсации очевидных территориальных потерь Украины на Юго-Востоке, или, как модно теперь стало говорить, «На Донбассе и в Новороссии». Но, как выясняется, это как раз вопрос не сложный. Главным проигравшим в украинском кризисе (кроме собственно Украины) является Европа. Вот пусть она, если что, и компенсирует. Тем более, что практически во всех граничащих с Украиной государствах ЕС имеются территории, на которые украинские нацисты в течение последних 100-110 лет предъявляли претензии.
В составе Польши это Лемковщина, Подляшье, Надсянье, в Румынии — т. н. Мармарейщина (Мармарош), в Венгрии и Словакии — территории, примыкающие к Закарпатью. Если Трамп попросит — кто же ему откажет в таком подарке, если ему по первому требованию целую Гренландию упаковывают.
Впрочем, можно обойтись и без этих компенсаций. Дело же не в них. Дело в том, какой режим установится после окончания войны в Киеве, или где там будет послевоенная столица Украины. Думаю, этот вопрос в грядущих российско-американских переговорах будет одним из сложнейших, поскольку суть наших разногласий с Вашингтоном (любым Вашингтоном) — как раз в оценке характера этого режима.
Возможно, снять это противоречие удастся только методом Александра Македонского — ликвидацией режима. Тогда, кстати, и проблема «троянского коня» отпадёт сама собой. Но это уже другая модель, тоже, кстати, отработанная в Ялте 1945 года.