Премьер-министр Словакии Роберт Фицо обвинил оппозиционную партию "Прогрессивная Словакия" в подготовке к государственному перевороту по украинскому сценарию. А тем временем оппозиционеры от прозападных партий покинули заседание Национального совета (однопалатного парламента) страны, по итогам которого должно было пройти инициированное ими голосование по вопросу о доверии правительству. Здесь важно понимать, что любая проблематика — или же почти любая, — связанная с Центральной и Восточной Европой, в том числе со Словакией, имеет очень серьезную и печальную украинскую основу.
По украинскому сценарию?
Конечно, я не могу сказать, что без Украины на всем пространстве от Черного моря до Балтики царило бы спокойствие и порядок. Это было бы антиисторично, поскольку игнорировало бы Первую и Вторую мировые войны, да и более поздние события XIX века. Но тем не менее, безусловно, Украина сегодня — это фактор региональной и мировой нестабильности.
Понятно, что общественное мнение — если не брать Прибалтику — в странах Центральной и Восточной Европы расколото очень ощутимо. Я не готов говорить о процентах, но и в Польше, и в Чехии, и в Словакии, и в Венгрии, и в Румынии, и в Болгарии значительная часть людей считает, что украинский конфликт не отвечает интересам этих стран. Однако, думаю, только в Венгрии и в Словакии группы с таким мнением находятся у власти. Соответственно, и оппоненты этих групп работают наиболее активно. Не в Эстонии или Польше, где объективно пока еще сохраняется общая проукраинская концентрация, а в Братиславе и Будапеште такая ситуация. Впрочем, еще и в Бухаресте тоже это неизбежно начнется, но позже. Поэтому главное во всех политических процессах этих стран — это украинская подоснова.
Теперь рассмотрю майдан как форму. Это идеология и практика цветных революций, но ведь может быть реализован сценарий не обязательно майдановский. Да, украинская политическая жизнь продемонстрировала, что именно форма майдана дает за очень небольшие деньги очень большой эффект. Однако люди, которые выходили на последние митинги и были уверены в том, что они так же легко могут сказать все и в адрес Владимира Зеленского, как они это говорили в адрес Петра Порошенко, Виктора Януковича, Виктора Ющенко, выяснили и показали, что на этом этапе это уже невозможно. Хоть методика, конечно, понравилась. Ее не так давно пробовали обкатать и в Белоруссии — не получилось, и в Грузии — вновь не получилось, но результат был достаточно осязаем и близок. Поэтому для Братиславы, конечно, тоже готовился определенный сценарий.
В парламенте и на улицах
Для тех, кто не был в Словакии, не был в Братиславе, поясню: из восточноевропейских стран это одна из самых небольших, я бы сказал, она словно игрушечная в хорошем смысле. То есть масштабы страны таковы, что если 250 человек выйдут на площадь в Братиславе, то это уже определенное событие. Политизация здесь все же не достигла ни киевских, ни тбилисских, ни минских масштабов. То есть люди во многом живут в такой патриархальной парадигме. В отличие от правительства. Именно поэтому была сделана ставка на смещение действующих властей через смесь парламентских процедур и угроз вывода людей на улицу. И вот эта система все-таки не сработала.
Почему? Я рискну предположить: дело в том, что организаторы импичмента явно задержались со сроками реализации своего проекта. Сейчас мир настолько отвлечен на американский театр — во всех смыслах, — что людям просто не до каких-то европейских и даже своих внутренних проблем. Те силы, которые финансировали, развивали, разрабатывали эти протесты, — они в некоторой растерянности, они не понимают — то ли бежать куда-то, то ли искать новые "убежища", то ли продолжать устраивать цветные революции в том режиме, как будто бы ничего не произошло. Но на самом деле, конечно же, произошло, и мы это понимаем, и они это понимают.
Чего же ждать
Далее все зависит от того, насколько политический класс республики будет сам готов к противодействию. То есть если человек идет по льду и он этот фактор учитывает, то, вероятнее всего, он не упадет. А если он не видит, что это лед, то шансы упасть у него весьма велики. Вопрос — насколько серьезно Братислава отнесется к тем вызовам, которые, безусловно, есть. Вот на него, боюсь, ни я, ни мои коллеги, занимающиеся регионом, легко и быстро ответить не смогут.
Любое правительство работает на ограниченном ресурсе, и всегда вероятно возникновение ситуации, когда кто-то недоволен. Просто не может быть так, что все довольны. В этих условиях вероятно акцентировать общественное внимание на недовольстве, на выведении недовольных на улицу — это не есть нерешаемая задача. Можно попробовать вывести молодежь или, скажем, стариков по пенсионной реформе, транспортников (привет из Чили). То есть всегда оппозиционные силы могут что-то придумать.
Если говорить о взаимодействии с Россией, то в Словакии, например, в отличие от Чехии, количество людей, дружественно относящихся к РФ, достаточно велико. И эти люди будут сопротивляться какому-то насилию в отношении власти, которая выступает за прагматичный подход. Подчеркиваю, прагматичный подход — не более того. Никто не готов жертвовать евроинтеграцией ради РФ. Это очень важный момент. Европейский Союз — при всех его проблемах и сложностях — дает деньги на социально-экономические программы. Братислава их получатель, а не донор — акцептор средств ЕС. Все будут играть в Виктора Орбана, в многовекторность. Но для нас на сегодняшний день это не самый плохой вариант.
Так что силы внутри Словакии сейчас будут присматриваться друг к другу, оценивать возможности, оглядываться на Вашингтон, Брюссель и на Москву. Но именно в этом порядке.