Не через сутки, как обещал новый президент США, а почти через месяц после его инаугурации широкой мировой общественности, возможно, таки представят его «мирный план». По данным СМИ, сделает это его спецпредставитель Кит Келлог на конференции в Мюнхене через неделю. Между тем сигналы о контактах главных сторон будущих переговоров уже идут регулярно. Об этом говорил Трамп, и на днях это косвенно подтвердил спикер Кремля Дмитрий Песков
Источник фото: news-kiev.ru
А пока мы ждём официальных позиций, складывается подозрение, что как минимум одна точка соприкосновения по Украине у Москвы с Вашингтоном уже есть: на Украине должны пройти выборы. Российский взгляд на проблему нелегитимных киевских властей неоднократно озвучивал Владимир Путин. С американской стороны первым об этом заговорил тот же Кит Келлог: «В большинстве демократических стран выборы проводятся во время войны. Я думаю, что важно, чтобы они это сделали». И вызвал у Киева классическую гамму эмоций — от отрицания к торгу и депрессии.
«Если его план — это только прекращение огня и выборы, то это провальный план: Путина не запугать только этими двумя вещами», — заявил советник Зеленского Дмитрий Литвин.
«Если команда Трампа будет его (вопрос выборов. — Т. П.) поднимать, Украина готова к обсуждению», — почти немедленно опровергла его слова посол Украины в США Оксана Маркарова.
«Что касается моей легитимности. Меня избрали 73% моего населения. И вы знаете, я всегда говорил, что открыт к любым выборам. Но во время войны выборов быть не может», — вошёл в фазу гнева сам нелегитимный в интервью Пирсу Моргану на следующий день.
И в тот же день к вечеру ЦИК Украины без особой огласки возобновила работу госреестра избирателей и вернула на своём сайте доступ к информации об избранных депутатах, о составах избирательных комиссий и прошедших выборах, закрытую с начала СВО. В общем, к фазе принятия Киев ещё явно не пришёл, но потихоньку движется в этом направлении. И похоже, единственный вариант свернуть с демократического пути — это продолжение администрацией Трампа курса их предшественников, демократов. Вот такая получается игра слов и политических манёвров.
При любых других, в том числе даже неприемлемых для России, планах Штатов приведение власти на Украине в нормальное, легитимное состояние нужно и Москве, и Вашингтону. Украинский кейс, как ни крути, должен стать одним из первых пунктов большой сделки по глобальной безопасности, если таковая будет достигнута. А вести переговоры и уж тем более подписывать что-либо неизвестно с кем бессмысленно. Россия это объявила заранее — фактически как предварительное условие для начала торгов. Более того, на днях Владимир Путин отметил, что статус и положение Зеленского сегодня таковы, что он даже свой собственный указ, запрещающий переговоры, отменить не может: «Когда нынешний глава режима — так сегодня только его можно называть — подписывал этот указ, он был легитимным президентом относительно. А теперь-то он не может его отменить, потому что он нелегитимный. Вот фишка-то в чём, засада в чём, ловушка».
Так что мяч на стороне Трампа: если действительно хочет что-то изменить, пусть для начала вернёт Незалежной хоть относительно законную власть.
Татьяна Поп, RT
Российские войска продвигаются к западу от Курахово