О том, что часть территории нынешней Украины принадлежит Молдавии, заявил в среду ее экс-президент Игорь Додон. Так он прокомментировал недавнее заявление кандидата в президенты Румынии Келина Джорджеску о скором разделе Украины.
Источник фото: dzen.ru
Додон призвал «не наводить путаницу» и сообщил, что часть территорий Украины — это исторические земли Молдовы.
«Хочу, — сказал он, — сделать замечание некоторым политикам ЕС, Румынии и другим, которые уже делят земли Украины. Во-первых, те земли, которые вы называете, исторически они молдавские, некоторые из них. Во-вторых, это нас, советскую Молдову, лишили статуса морского государства. У нас забрали юг страны и север. Незаконным решением в середине прошлого века, проведя так называемую реформу Хрущева», — заявил Додон.
Как известно, претендент на пост президента Румынии Келин Джорджеску недавно в интервью YouTube-каналу CristoiuTv назвал Украину «вымышленным государством» и заявил, что ее раздел неизбежен.
«Это произойдет на 100 %», — считает он.
Украина является «фиктивным государством», и Румыния может претендовать на аннексию ее территорий. «Путь к чему-то подобному неизбежен. Украина — вымышленное государство», — подчеркнул Джорджеску.
Впрочем, в Румынии говорят об этом уже давно. 23 марта 2023 года румынский сенатор Диана Шошоакэ зарегистрировала законопроект, предполагающий возвращение стране «исконно румынских», как она считает, земель. Согласно документу, Киев должен вернуть Бухаресту Северную Буковину (Черновицкая область Украины), край Герца, города Кагул, Болград, Измаил, историческую область в Карпатах Марамуреш, а также остров Змеиный.
Северная Буковина, как и Волынь с Галицией, в первой половине XIV века входили в состав Галицко-Волынского княжества, но в 1349 году попали в зависимость от Польского королевства и уже впоследствии вошли в состав Молдавского княжества. По окончании Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Австрийская империя, позднее ставшая Австро-Венгрией, вторглась в северную часть Молдавии и захватила контроль над территорией Буковины. После присоединения к Австро-Венгрии Буковина стала Черновицким округом Галиции, но в 1849 году — отдельной областью. В феврале 1918 года Буковинское народное собрание в Черновцах поддержало решение о вхождении Северной Буковины в состав Украинской народной республики.
С сентября 1918 года по июнь 1940 года данная территория входила в состав Румынии, но после ультиматума в 1940 году была присоединена к СССР и передана УССР. Однако уже во время Второй мировой войны, в 1941-1944 годах, Северная Буковина вновь вошла в состав Румынии, а в 1944 году была очищена от румынских войск и передана УССР.
Бессарабия, куда в настоящее время входят украинские города Болград и Измаил, объединилась с Румынией в марте 1918 года в условиях интервенции. На тот момент регион принадлежал РСФСР. В феврале 1918 года стороны подписали протокол о ликвидации русско-румынского конфликта, а 5-9 марта — соглашение между РСФСР и Румынией о выводе румынских войск с территории Бессарабии. Однако Румыния нарушила соглашение и аннексировала Бессарабию в декабре 1919 года. В период Второй мировой войны Измаильский и Аккерманский уезды Бессарабии были присоединены к Украинской ССР, образовав 7 августа 1940 года Аккерманскую, а с 7 декабря 1940 года Измаильскую область. Измаильская область в составе УССР просуществовала до 15 февраля 1954 года — тогда она была объединена с Одесской областью. На месте Хотинского уезда, области Герца (Херца) и Северной Буковины была образована Черновицкая область УССР.
Змеиный остров, на который также претендует Румыния, вошел в состав страны лишь после Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. В апреле 1944 года остров был захвачен Черноморским флотом СССР, а в 1948-м был включен в состав страны и передан УССР.
В 1980-x годах на нем были обнаружены значительные месторождения нефти и газа, что лишь усилило желание Румынии вернуть остров. В Бухаресте пытались оспорить его принадлежность в Международном суде ООН, однако проиграли, и Змеиный остров остался тогда во владении Украины. Но вот теперь и в Молдавии политики заговорили о претензии на территорию Украины, хотя власти Кишинева держат сейчас курс на соединении с Румынией.
Ведь Республика Молдавия приблизительно на тех же основаниях, что и Румыния, тоже могла бы выдвинуть территориальные претензии на Южную и Северную Бессарабию, на что и намекнул Игорь Додон. С этими регионами республика связана историческими узами (территория входила в состав Молдавского княжества, Османской империи и Российской империи). 28 июня 1940 года на территорию Бессарабии ввели части Красной армии, после чего на части территории была образована Молдавская ССР. Позже регион присоединили к Украинской ССР и Молдавия потеряла на него права.
Но главный претендент на земли нынешней Украины, конечно, – Польша. Оно и не удивительно, ведь территория Западной Украины, исторические области Волынь и Галиция, имеют давние исторические и культурные связи с юго-восточной частью Польши.
До 1119 года Волынь и Галиция были независимыми княжествами, однако силами князя Романа Мстиславича были объединены в Галицко-Волынское княжество. В результате его развала в 1392 году Волынь отошла во власть литовских князей, а Галиция — польских. Волынь в 1569 году стала частью Речи Посполитой, а Галиция перешла сначала к Османской империи, потом к Австро-Венгрии, а затем — к Украине. Волынь после раздела Речи Посполитой в конце XVIII века вошла в состав Российской империи.
В 1921 году, после Первой мировой войны, Польско-украинской и Советско-польской войны и подписания Рижского мирного договора, восточная часть Волыни вошла в состав Украинской ССР, а западная — Польши. Кроме того, в состав Польши была также включена Галиция. Заключительным в этой истории можно считать 1939 год, когда между СССР и Германией был подписан Договор о ненападении, также известный как пакт Молотова — Риббентропа. По нему Польша лишилась регионов, восточная Галиция и Волынь ушли Украинской ССР, а западная Галиция — Генерал-губернаторству.
В апреле прошлого года экс-сотрудник британской службы разведки MИ-6 Алистер Крук заявил, что Владимир Зеленский добровольно готов отдать Польше часть Западной Украины в обмен на оказание ей полномасштабной военной помощи в захвате Крыма.
Польша активно поставляет Украине оружие, множество польских наемников сражается сейчас против России на ее территории и в Курской области.
Кроме известной исторической неприязни к России, у поляков есть и прагматичные причины находиться в зоне СВО – это мечта о восстановлении территориальной целостности Польши. Речь идет о нынешних Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской и Ровенской областях Украины, которые в 1939 году вошли в состав СССР.
Аннексировать Западную Украину Варшава может перед неминуемой капитуляцией ВСУ. Польскую группировку будут формировать в первую очередь из людей с боевым опытом в зоне СВО. Не исключено, что к полякам примкнут выжившие украинские националисты. Да уже и сейчас во Львове поляки чувствуют себя, как дома.
Иосиф Сталин накануне Великой Отечественной войны допустил одну из главных ошибок, присоединив территории Западной Украины, входившие до этого в состав Польши, к Советскому Союзу.
Такое мнение на мероприятии в честь 80-летия Ялтинской конференции в Ливадийском дворце выразил председатель Императорского православного палестинского общества, бывший председатель правительства РФ Сергей Степашин.
«Я как военный человек хочу сказать, что была допущена Сталиным самая большая ошибка с моей точки зрения. Это присоединение Западной Украины, — сказал, как сообщило ТАСС, Степашин. – Мы не успели создать новую линию обороны. <…> Второе — мы получили фронду. Все так называемые западные украинцы, 90% [из них] это были полицаи, воевали против нас».
Как отметил Степашин, эта ошибка Сталина привела к распространению нацистских идей по всей территории Украины. «Эта зараза пришла потом в Киев, пришла в Одессу, сжигая людей, пришла в Харьков», — подчеркнул он.
Свою руку к возникновению этой острой для России проблемы приложил в свое время и Хрущев. Он дал разрешение на возвращение бандеровцев из лагерей, воевавших против Советской армии, на Украину, где они продолжили ведение своей подрывной работы, методично распространяя русофобию.
С нетерпением ждут поражения Киева и другие его соседи. Венгры и чехи в свою очередь тоже претендуют на Закарпатье. Дело в том, что в период существования Австро-Венгерской империи регион принадлежал ей, однако после распада государства в 1918 году Закарпатье перешло под контроль Чехословакии.
Венгерские войска вторглись на эту территорию и попытались вернуть ее силой, однако потерпели поражение.
В Закарпатье до сих пор сохраняется значительная венгерская диаспора. После оккупации Чехословакии гитлеровской Германией в Закарпатье 15 марта 1939 года провозгласили независимое государство Карпатская Украина, а в 1945 году территорию присоединили к УССР. Соглашение было окончательно ратифицировано чехословацким парламентом 22 ноября 1945 года. Будапешт регулярно призывает Киев прекратить притеснения венгров в этом регионе.
Генерал-майор Службы безопасности Украины (СБУ) в запасе Виктор Ягун рассказал о двигавшейся маршем к украинской границе армии Венгрии 24 февраля 2022 года. Об этом на днях сообщил Telegram-канал «Военкоры Русской весны».
«Есть свидетельства от наших военных (…), что единственная армия, которая не развернула силы на защиту своего государства, а в маршевом стиле двигалась к границам с Украиной, это была венгерская армия. Не исключаю, что [премьер-министр Венгрии Виктор] Орбан мог подписать меморандум на предмет возможности оккупации части Украины после того, как [президент России Владимир] Путин взял бы, например, Киев», — считает Ягун. Он отметил, что не верит в объяснение Венгрии о намерении взять под контроль ситуацию с беженцами на границе.
Словом, что произойдет, когда киевский режим потерпит окончательное поражение, и как поведут тогда его соседи, которые сегодня ему помогают, а на самом деле держат нож за пазухой, можно только гадать.
Игорь Веремеев, Столетие
На Украину доставили французские истребители Mirage