Личные вещи, фотографии и документы людей, которые обеспечивали безопасность Ялтинской конференции. В выставочном зале ретрокинотеатра «Украина» открылась выставка «Сталин – Рузвельт – Черчилль. Последняя встреча». 250 экспонатов из фондов Музея обороны Севастополя принадлежали морякам и лётчикам авиации Черноморского флота, бойцам Приморской армии, а также сотрудникам специальных секретных служб.
ИРИНА АГИШЕВА, заведующая сектором Великой Отечественной войны Музея обороны Севастополя: «Выставили также воспоминания генерала Моргунова – это комендант береговой обороны Черноморского флота и города Севастополя, где он писал о том, как он общался с лицами, сопровождавшими Черчилля – это фельдмаршалы Брук, Вильсон, Александр. И, вот, они очень интересовались у него истоками героизма советских людей, так долго – 8 месяцев, защищавших Севастополь. И они не хотели верить ни в любовь к Родине, ни во что-нибудь другое. Они считали, что это связано либо с большими деньгами, либо со страхом перед комиссарами».
Среди вещей есть и совсем уникальные экспонаты – пропуска для членов английской и американской делегаций. Ялтинская конференция планировалась в условиях полной секретности, Крымский полуостров был разделён на 5 районов с большим количество КПП. Среди артефактов есть и элементы банкетной дипломатии – посуда, из которой ели союзники.
ИРИНА АГИШЕВА, заведующая сектором Великой Отечественной войны Музея обороны Севастополя: «Здесь, в Севастополе, после того, как улетел Рузвельт, здесь, в Севастополе, была организована товарищеская встреча (или банкет) для лётчиков и моряков делегаций – английской и американской. И проходила она в помещении современного ДОФ, тогда это был Дом военно-морского флота».
Уникальная выставка помогает по-другому взглянуть на историческое событие. По-новому осмыслить решения, когда-то принятые странами-победителями и на следующие полвека определившие устройство мира.
ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, председатель исторического клуба «Севастополь Таврический»: «Мне кажется, что, вот, это переосмысление даёт нам сегодня силу, уверенность в нашем лице даже тем людям, которые не посвящены в историю, что нужно очень внимательно относиться к такого рода соглашениям, пактам, договорам. Мне кажется, эта мысль сегодня прямо в воздухе витает. А что касается профессиональной подготовки, то Музей обороны, как всегда, очень качественно подошёл к этому и Севастополь не может остаться в стороне от такого события, которое происходило в Крыму».
Выставка«Сталин – Рузвельт – Черчилль. Последняя встреча» будет работать до 27 апреля в ретрокинотеатре «Украина» по адресу: ул. Ленина, 35.
Николай Кузнецов, Денис Александрович, «Севинформбюро»