Передача Украине французских истребителей Mirage 2000 очень характерна с информационной точки зрения: она проходит практически незамеченной на фоне прочих событий как на фронте, так и в мировой политике, хотя ещё год назад это событие обсуждалась бы крайне активно. Впрочем, потенциальные участники обсуждений уже успели, очевидно, извлечь ряд уроков из прошлого опыта.
Источник фото: airliners.net
Начнём с того, что (и это уже известно на примере переданных F-16) никакая разовая передача Украине никакой боевой техники в гомеопатических дозах не позволяет решить главную проблему Киева и его кураторов — нехватку ресурсов и/или желания для системного подхода к оснащению вооружённых сил для решения определённых задач на поле боя.
У тех, кто хотел бы дать ВСУ «всё», этого «всего» либо нет, либо оно есть, но нужно самим или продано тем, у кого есть деньги. Строго по поговорке о бодливой корове, которой Бог рогов не дал. Иначе говоря, у тех, у кого что-то есть в значительных количествах, в основном нет желания делиться этим всем с Украиной.
Mirage — очередной пример бесплодных усилий, результат которых — лишь затягивание конфликта и рост потерь, украинских в первую очередь. Там, где для серьёзного эффекта потребовалась бы одномоментная передача многих десятков боевых самолётов с готовыми пилотами, наземными службами, оружием и средствами обеспечения (и так не раз и не два подряд), НАТО отделывается подачками по несколько самолётов, причём в данном случае — ещё одного ранее не использовавшегося ВСУ типа. То есть история сама по себе бесполезная и бесперспективная.
Что такое Mirage сам по себе? Это средний, хоть и довольно шустрый истребитель четвёртого поколения, созданный в конце 1970-х, запущенный в серию в 1983-м и до появления Rafale — основной истребитель ВВС Франции 1990—2000-х годов. Он не даёт каких-то заметных преимуществ перед МиГ-29 и Су-27 советской постройки, особенно с учётом того, что советские самолёты у ВСУ также уже адаптированы под использование англо-французских крылатых ракет Storm Shadow / SCALP, американских управляемых авиабомб JDAM и французских HAMMER. А вот возни с освоением обслуживания новой линейки техники у ВСУ теперь прибавится точно. Впору сравнивать разносортицу авиационную с разносортицей сухопутной, когда в одной армии одной страны целый «зоопарк» из десятков различных типов техники.
Применение Mirage вряд ли будет отличаться от того, что уже демонстрируется: одиночные вылеты / редкие вылеты пар на применение крылатых ракет, возможно, задачи ПВО в глубоком тылу с постоянной сменой площадок во избежание ракетного удара. Предполагается, что в этом году ВСУ получат 20 таких самолётов. Интересно, сколько из тех, что поставлены сейчас, доживут до конца года? Вопрос, кстати, не только в наших действиях, но и в эксплуатации: рекордов надёжности и неприхотливости Mirage никогда не ставил и эксплуатация на Украине здоровья ему точно не прибавит.
Актуальная информация об обстановке на линии фронта 6 февраля (обновляется)