ВСУ больно: «Кимскандерам» радикально улучшили точность
Агентство Reuters сообщило о радикальном улучшении точности северокорейских баллистических ракет KN-23, применяемых по целям на Украине. По данным агентства, теперь боеголовки попадают в круг в 50-100 метров.
Впервые России применила оперативно-тактический комплекс KN-23 в декабре 2023-го. Пуски продолжались до начала весны 2024 года, после чего прекратились. Тогда отмечалось крайне низкая точность «Кимскандеров», а в ряде случаев и непредсказуемость их полета: баллистические ракеты могли упасть в нескольких километрах от намеченной цели, оставляя исполинские воронки в самых неожиданных местах.
Царьград тогда предположил, что русские и корейские инженеры вплотную займутся устранением проблемы, и после доводки изделия KN-23 вернется на поле боя. Очевидно, так и произошло.
В плане тактико-технических характеристик «Кимскандер» занимает ту же нишу, что и наш «Искандер». Это мобильный комплекс с дальностью в 600 км (у «Искандера» чуть меньше 500). Принципиальное отличие – в весе забрасываемой боеголовки: у нашей квазибаллистической ракеты 9М723 она 480 кг, а у корейца – до 2,5 тонн. Поэтому в местах прилетов образуются даже не воронки, а кратеры, куда легко может поместиться сельский дом. Единственное средство, способное в настоящее время сравниться с корейской ракетой по разрушительной мощи – это авиационные бомбы ФАБ-3000 на УМПК.
В определенном плане «Искандеры» и KN-23 являются взаимодополняющими системами. Наши ракеты очень точны, имеют хорошие возможности по прорыву ПВО и ПРО врага. Ракетами 9М723 удаётся поражать даже те объекты, которые прикрываются американскими комплексами «Пэтриот». KN-23 лучше подходит для уничтожения площадных целей и капитальных промышленных зданий, заглубленных бункеров, железобетонных мостов, но возможности прорыва ПВО у него, насколько можно предположить, существенно меньше.
В конце января американские СМИ сообщали, что КНДР передала России 148 пусковых установок KN-23. В течение нынешнего года ожидается прибытие ещё 150 «Кимскандеров».
Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда