Президент РФ Владимир Путин критикует норманскую теорию, ценит политику Александра III и считает неоднозначной личность Сталина.

Все это — не просто мнение. По свежим данным социологов, выступления главы государства по исторической теме стали востребованным источником знаний у россиян.

ТАСС на основе высказываний президента составил краткий учебник по истории России "за авторством" Путина, а за комментариями обратился к научному директору РВИО, доктору исторических наук Михаилу Мягкову.

Происхождение русского государства

"Великий Новгород, Рюриково городище, Старая Ладога, Изборск — все это колыбель Руси, исток нашей цивилизации", — говорил президент. Именно с Новгорода начало собираться централизованное русское государство в 862 году, а Киев — как второй его центр — добавился позже.

Касаясь скандинавского происхождения Рюрика, Путин обращал внимание: "Это совсем не значит, что верна норманская теория образования русского государства".

"Его же призвали! Кто-то же призвал его на служение, он же не сам туда заявился, он ничего там не покорял. А если его кто-то призвал, значит, квазигосударственные или прогосударственные структуры уже существовали на этих территориях", — считает президент. Рюрик изначально мог быть кровно связан с местными племенами — "то ли мама была славянка, [то ли] что-то в этом роде", а потому и в Новгороде он оказался неслучайно.

Кто такие русские

"Не было практически до IX века никаких русских", русский народ "складывался постепенно из многих этносов", отмечал президент. Речь идет не только о славянских, но и об угро-финских и других племенах, которые "русский народ впитал в себя".

Князь Владимир (около 960–1015) положил начало "созданию единой русской нации" и "проложил дорогу к строительству сильного централизованного Российского государства". Ключевым поворотом в истории и культуре России Путин называл Крещение Руси (988), которое "привело народы к обретению веры и духовной опоры".

Став "плавильным котлом" для разных народностей, Россия не "расплавила" ни один этнос полностью и "никогда не ставила в сложное положение тех людей, которые вливались в состав единого Российского государства". Это касалось и вероисповедания, и традиций, и истории, подчеркивает президент.

Норманская теория не выдерживает никакой критики. И советские, а сегодня и российские историки детально разобрали ее и подвергли критическому анализу. Варяги действительно были, но это было не завоевание, а именно приглашение. Это было обоюдовыгодное дело, оно никак не нарушило ход российской истории. Варяжский фактор был, но не был определяющим при строительстве и образовании древнерусского государства
Михаил МягковНаучный директор РВИО, доктор исторических наук

Псы-рыцари и другие соседи

Трагедия удельной раздробленности с XII века, связанная, по Путину, с особенностями престолонаследия, сделала русскую землю мишенью для захватчиков как с Востока, так и с Запада. Слова Путина о "половцах и печенегах" давно стали мемом, но мало кто помнит, что в этом ряду он упоминал и еще одних врагов Руси — псов-рыцарей.

С тевтонскими и ливонскими крестоносцами сравнение у Путина выигрывает даже Золотая Орда.

"Ордынцы вели себя нагло, жестоко, но они не затрагивали нашего языка, культуру, традиций, на что претендовали западные завоеватели". Президент соглашался со словами патриарха Кирилла, что ханам нужны были "наши карманы", а тевтонцам — "наши души".

Именно сохранение "русской идентичности" в татаро-монгольский период сберегло народ и государство, сплотившееся затем вокруг Москвы. Без своей культуры и традиций, подчеркивал президент, этнос растворяется, "как снег поздней весной".

Конечно, монгольское нашествие было очень страшным. Но в дальнейшем это не было оккупацией, не было разрушением государства, установилась своеобразная форма зависимости, которая с течением времени перешла даже к взаимовыгодному сотрудничеству. Тогда как католическая экспансия была даже не просто оккупацией — это полное переформатирование национального сознания, культуры, языка, веры. Александр Невский не принял это
Михаил МягковНаучный директор РВИО, доктор исторических наук

Образ первого русского царя Ивана Грозного (1530–1584), как отмечал Путин, тоже мог хотя бы отчасти стать жертвой западной пропаганды. "Еще неизвестно, убивал он своего сына или нет. Многие исследователи считают, что придумал это все папский нунций, который приехал к нему на переговоры и пытался Русь православную превратить в Русь католическую. И когда Иван Васильевич ему отказал и послал его по известному адресу, возникли всякие легенды".

Правление Ивана Грозного, особенно в 1550-е годы, принесло для нашей страны невиданные взлеты. При нем было образовано стрелецкое войско, стали собираться Земские соборы, проведена реформа приказов, развивалась культура, налоги, началось книгопечатание и многое другое. При этом централизация, определенное ужесточение власти были идентичны тому, что происходило в Европе. Это не наше ноу-хау
Михаил МягковНаучный директор РВИО, доктор исторических наук

Украинский вопрос

Путин называет русских и украинцев "одним народом, единым целым", а истоки сегодняшних проблем видит в переходе южных и западных русских земель в период раздробленности под власть Великого княжества Литовского. В ответ на "ополячивание и латинизацию" там нарастало освободительное движение православного населения, и в конце XVII века Малороссия вернулась в состав русского государства.

Правобережная Украина, однако, еще около 100 лет оставалась в Речи Посполитой. Среди "польской элиты и некоторой части малороссийской интеллигенции возникали и укреплялись представления об отдельном от русского украинском народе".

Европейские же государства стали использовать эту идею как инструмент соперничества, подчеркивает президент.

Империя наносит ответный удар

Петра I (1672–1725) Путин считает гением, а в его боевых походах видит аналогию с сегодняшней ситуацией.

"Казалось бы, воевал со Швецией и что-то там отторгал. Ничего он не отторгал! Он возвращал, — подчеркивает президент РФ. — Судя по всему, на нашу долю тоже выпало возвращать и укреплять".

Прозападные устремления императора Путин понимает, но и объясняет, почему сейчас России нужен другой путь: "Когда-то Петр I прорубал окно в Европу — почему? Да потому что основное развитие там было, центры развития были там". Сегодня же центры мирового развития смещаются в Азию, и России "надо быть ближе" к ним.

Помимо Александра Невского (привет тевтонским рыцарям) и Петра I, Путин называл среди любимых правителей Екатерину II (1729–1796), при которой "Россия больше всего земель приобрела".

Но с наибольшим восхищением глава государства отзывался о предпоследнем Романове — Александре III (1845–1894).

"Человек-скала: и по делам своим, по характеру". По словам Путина, эпоха этого царя "дает пример естественного, гармоничного сочетания масштабных технологических, промышленных, государственных преобразований и верности национальным традициям и культуре, своим самобытным истокам".

Александр III вступил на престол в момент гибели его отца от рук террористов. Страна находилась на пороге гигантской катастрофы — социальной и политической. Первое, что он сделал, — навел элементарный порядок, обеспечил безопасность. Страна успокоилась, вошла в колею, в русло. Произошел невиданный взлет русской промышленности. Развивалась культура. В разы увеличилось количество земских школ, гимназий, высших учебных заведений. Укреплялась армия
Михаил МягковНаучный директор РВИО, доктор исторических наук

Падение империи и "мина" под страной

События 1917 года Путин оценивает неоднозначно. Революция "дала мощный стимул для преобразований по всему миру", но Россия до сих пор расплачивается "за допущенные тогда просчеты, за потакания сепаратистским иллюзиям и амбициям, за слабость центральной власти, за политику искусственного, насильственного разделения большой русской нации, триединого народа — русских, белорусов и украинцев".

Сам президент выступает за эволюционное развитие и считает, что лимит на революции Россия исчерпала в XX веке. Если бы российская государственность не "рассыпалась дважды" — в начале и конце столетия, население страны, по некоторым оценкам, могло бы сейчас достигать 500 млн человек.

Как подчеркивал Путин, структура, придуманная Владимиром Лениным (1870-1924), заложила "мину под российскую государственность, которая складывалась тысячу лет".

Иосифа Сталина (1878–1953) Путин считает "сложной фигурой" и "продуктом своей эпохи". С одной стороны, есть его заслуги в победе над нацизмом, с другой — нельзя забывать "все ужасы сталинизма, связанные с концлагерями и уничтожением миллионов своих соотечественников".

Президент при этом напоминает всем, что "излишняя демонизация Сталина — это один из способов атаки на Советский Союз и на Россию".

О Сталине спорили, спорят и будут спорить. Но Сталин действительно "взял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой", с мощнейшей промышленностью, с победой во Второй мировой войне, с образованием. Конечно, мы знаем о репрессиях, о тяжелейшем 1941 годе — но ведь Сталин сумел перейти через эти ошибки и в конце концов добиться той победы, которая определила судьбу не только нашего государства, мы спасли заодно и весь мир. Демонизировать правителя — это удар не по Сталину, не по Ивану Грозному. Это удар по нам, представить нас варварами
Михаил МягковНаучный директор РВИО, доктор исторических наук

Распад СССР и новая Россия

"Крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века. Для российского же народа оно стало настоящей драмой", — уверен Путин.

Он рассказывал, что воспринимал происходящее как трагедию, когда страна утратила 40% территорий, а 25 млн русских в одночасье оказались за границей. "То, что нарабатывалось в течение тысячи лет, в значительной степени было утрачено".

Путин при этом не отрицает, что в СССР было много проблем, но все "мазать только одной черной красной — неправильно, грубо и неприлично".

Запад, по словам президента, в 1991 году ожидал, что Россия не оправится от потрясений и "развалится сама по себе". "Мы же помним страшные 1990-е годы, голодные, холодные и безнадежные". Тем не менее Россия выстояла — "возродилась, окрепла, вновь заняла свое достойное место в мире".

Заключение

Путин не отрицает неоднозначные моменты в российской истории и допускает разные трактовки событий. Но главной ценностью через все главы "учебника Путина" проходит сохранение в последние тысячу с лишним лет своей идентичности на русской земле.

Целью сегодняшней битвы — СВО — Путин называет прежде всего защиту людей и самой России от угроз, которые ей создают на ее же исторических территориях. "Мы этого не можем допустить".

Юлия Бубнова, Никита Бужор