Интервью заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.Ю.Руденко МИЦ «Известия» (7февраля 2025 года)
Интервью заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.Ю.Руденко МИЦ Известия (7февраля 2025 года)
Вопрос: Россия активно развивает сотрудничество с большинством азиатских стран, входящих в ЕАЭС, ШОС, АСЕАН. Есть ли перспективы развития торгово-экономических отношений с такими недружественными странами в регионе, как Япония и Республика Корея? Видит ли российская сторона заинтересованность этих стран в росте товарооборота с нашим государством?
А.Ю.Руденко: Присоединение Республики Корея и Японии к антироссийским санкциям коллективного Запада привело к значительному сокращению объёмов товарооборота и практического сотрудничества с этими странами. Известные южнокорейские и японские производители автомобилей и бытовой электроники, некоторые из которых официально не заявляли об уходе с российского рынка, приостановили хозяйственную деятельность в России, уступив свои позиции конкурентам. Свято место пусто не бывает. <...>
Россия по-прежнему является одним из важных поставщиков СПГ в Японию. Вырос экспорт уранового топлива для южнокорейских АЭС. Стабильно развивается взаимодействие с соседями по Восточной Азии в области рыбного хозяйства, в том числе в рамках профильных межправительственных соглашений.
Вопрос: На Западе часто заявляют о необходимости появления НАТО в Азии. В чём угроза подобной риторики для безопасности в этой части света? Как Россия и другие региональные игроки относятся к такой перспективе?
А.Ю.Руденко: Запад давно перешёл от слов к делу. Под лозунгом неделимости безопасности Евро-Атлантики и Индо-Тихоокеанского региона американцы и их союзники уже на практике натофицируют АТР. Ставка сделана на фрагментацию единого пространства безопасности, создание беспрецедентной по спектру задач и целей блоковой военно-политической архитектуры.
Региональное пространство накачивается ударными вооружениями, в том числе в стратегическом, ядерном оснащении. Всё это напрямую подрывает складывавшуюся в Азии десятилетиями систему многосторонних отношений, которая носила открытый, инклюзивный характер и всегда ориентировалась на задачи совместного позитивного развития.
В регионе прекрасно видят, к чему приводит активность НАТО. Происходящее сегодня вокруг Украины лишь один из эпизодов в натовском послужном списке. Североатлантический альянс разрушил безопасность в Европе и теперь берётся за АТР. <...>
Именно поэтому у государств Глобального Юга растёт интерес к таким форматам открытого и равноправного взаимодействия, как #ШОС и #БРИКС . Лучшим доказательством этому стал прошлый год, на который пришёлся пик заявок на присоединение к данным объединениям.
Вопрос: Могут ли Москва и Токио в обозримом будущем вернуться к обсуждению мирного договора? Или недружественные действия Японии навсегда закрыли такую возможность?
А.Ю.Руденко: Правительство Японии после начала специальной военной операции в феврале 2022 года встало на путь последовательного демонтажа российско-японских отношений, фундамент которых создавался обоюдными усилиями на протяжении десятилетий. К сожалению, всё это продолжается и сейчас.
Токио ввёл против нашей страны 25 пакетов нелегитимных санкций. Японское общественное сознание стараниями политиков, правительственных чиновников, национальных СМИ отравляется русофобской идеологией. <...>
В таких условиях не видим возможности для возобновления переговоров с Токио о заключении основополагающего документа, который был призван стать базой для долгосрочных добрососедских отношений. Соответствующая позиция изложена в заявлении МИД России от 21 марта 2022 года.
Всегда относились к японскому народу, его богатейшей истории и культуре с искренним уважением, стремились к взаимовыгодному сотрудничеству. <...> Нормализация межгосударственного диалога невозможна без подтверждённого конкретными практическими шагами отказа Токио от враждебной антироссийской политики, ведущей к окончательному разрушению наших связей и эскалации напряженности в АТР в целом.