Об эфирной дипломатии президента США
Источник фото: rbk.ru
А кто вообще сказал, что переговоры, которые без преувеличения могут определить если не судьбы мира, то безопасность отдельного континента (в данном случае Европы), в 2025 году должны проводиться так же, как это было, например, в 1962-м, когда советского посла в США Александра Добрынина, поднимаясь по винтовой лестнице, вечерами тайно посещал связной Джона Кеннеди — его брат Роберт, а позже между столицами двух сверхдержав, сразу после Карибского кризиса, впервые была протянута горячая линия?
Почему сегодня такие традиционные форматы неприемлемы персонально для Дональда Трампа в случае переговоров по Украине, хорошо видно по его первому сроку. На память сразу приходит его встреча с Владимиром Путиным в Хельсинки, которая для тогда ещё 45-го американского президента стала крупнейшим внешнеполитическим провалом. Не по содержанию — её сделали такой его оппоненты, демократы-глобалисты, планомерно пропускавшие каждые неугодные им переговоры Трампа тет-а-тет через применяемое к преступникам правило Миранды: всё, что говорилось, использовалось против него.
Трамп 2.0 стал опытнее и циничнее. Сегодня лучшая маскировка — это полная открытость. Обратите внимание, сколько времени 47-й президент США проводит на людях. Его рабочий день как огромное реалити-шоу, где Трамп полностью интерактивен. Он подписывает указы, тут же даёт комментарии и делает заявления, с которыми даже ближайшие помощники не всегда знают, что делать. Как это было накануне с идеей переселения палестинцев из Газы. Само собой, всё это не от хорошей жизни. Но политик, который пережил два покушения, понимающий, что главная угроза саботажа его инициатив исходит именно от «глубинного государства», обречён действовать как раз так.
И вот через эту призму стоит воспринимать постоянно возникающие «мирные планы по Украине».
Трамп не готовится к переговорам. Трамп уже ведёт переговоры. Используя для этого живую ткань дипломатического эфира, а не стандартные процедуры в виде депеш или звонков.
Это, кстати, и объясняет роль спецпосланников. Минуя всё то же deep state с его не до конца пока ещё вычищенными представителями фауны вашингтонского болота (будь то в СНБ или Госдепе), сигналы отправляют через Кита Келлога.
Не все синхронные, часто разнонаправленные, но Трамп есть Трамп. Взять хотя бы два взаимоисключающих заявления. Первое — о том, что мирный план США по Украине будет озвучен сразу на Мюнхенской конференции по безопасности самим Келлогом. Второе — что нет, не будет. Мол, если кто и представит план, то лично Трамп. Оба заявления при этом никак не мешают «дипломатии утечек».
Очередные «пункты» выкатывает британская газета Daily Mail. Конечно, как всегда, в таких конструкциях смущают даты: прекращение огня к Пасхе, 20 апреля, или раскрытие пунктов соглашения к 9 мая (кстати, явный пас России). Куда ценнее — контуры будущего. А они с достижением США стадии принятия явно изменились по сравнению с предыдущими вариантами «планов». Никакого вступления Украины в НАТО (раньше дело откладывалось в долгий ящик, но императив опускался). Признание киевским режимом российского суверенитета над подконтрольными территориями — это тоже шаг вперёд. Зеленский сильнее всего упирался по этой теме.
Конечно, Келлог, который на хозяйстве один, должен параллельно включать и «плохого полицейского». Отсюда и постоянное упоминание об антироссийских санкциях. В интервью New York Post на днях он заявил, что нынешняя администрация США оценивает уровень санкционного давления в отношении России «всего лишь на три» по шкале от одного до десяти (по степени болезненности экономического давления). Дескать, всегда есть возможность ужесточить. Так что тут без иллюзий.
И всё же открытый трамповский формат работает не только на передачу, но и на приём. Стоило Владимиру Путину напомнить о нелегитимности Зеленского и сопряжённых с ней правовых коллизиях, как Келлог начал публичное давление на Киев по вопросу выборов.
Накануне нажим на режим даже был усилен: спецпосланник Трампа в одно интервью упаковал посыл о том, что война голосованию не помеха, и напоминание о том, что след $174 млрд, потраченных на Украину, американских фининспекторов и до Киева доведёт.
Вроде бы особняком стоит история с USAID*, но тут как разобраться. Роберт Кеннеди — младший, племянник президента Джона Кеннеди, ещё летом 2023 года в интервью Такеру Карлсону весьма подробно рассказал, что ресурсы именно этого агентства стояли за переворотом на Майдане, из которого и вырос весь нынешний конфликт.Будучи де-факто структурой, равнозначной ЦРУ, USAID потратило на демонтаж законной украинской власти $5 млрд. Для поддержки незаконной власти при Байдене потребовалось в шесть раз больше — с 2021 по 2024 год киевский режим получил по линии USAID $30,6 млрд.
Теперь паразиты выводятся по методу доктора Илона Маска, объявившего всё Агентство США по международному развитию одним большим клубком червей. Для успешных переговоров Москвы и Вашингтона условие, конечно, недостаточное, но тоже ведь необходимое.
*деятельность организации запрещена в РФ
Валентин Богданов, RT
Кадры уничтожения танка «Леопард»