Дайджест об Украине 7 февраля
Состоялся первый контакт Кита Келлога после его официального вступления в должность спецпредставителя по Украине с украинским представителем. Он встретился с послом Украины в США Маркаровой. О содержании встречи Маркарова рассказала только, что они провели «основательную дискуссию». Значит хвастаться по результатам было нечем. В феврале ожидается встреча Келлога с Зеленским в Мюнхене, а потом его визит на Украину.
А советник главы офиса Зеленского Подоляк признался, что Киеву было бы «намного лучше», если бы удалось спровоцировать прямой военный конфликт между США и Россией за украинские ресурсы, которые Зеленский обещает передать под контроль американцев. Где бы Подоляк наслаждался жизнью в случае мировой ядерной войны, он не уточнил. Только посетовал, что организовать такое «слишком сложно».
Тем временем произошла заочная пикировка между Зеленским и его верным спикером Рады Стефанчуком. Зеленский в интервью возмутился частыми загранкомандировками депутатов. В частности, тем, что «половина парламента» поехала на молитвенный завтрак в США. Он саркастично заявил, что готов услышать голос каждой ветви власти, но желательно, чтобы эти власти были на работе. В ответ Стефанчук сказал журналистам, что в Америку ездили только 37 депутатов, цель у них была важная – перезагрузить отношения со стратегическим партнёром, и делали они это на свои деньги. Здесь многие усмотрели намеки на многочисленные загранпоездки команды Зеленского за счёт госбюджета. Один только Ермак за одну неделю декабря проездил так полмиллиона гривен.
Ещё один конфликт у Зеленского с частью депутатов разворачивается вокруг закона, позволяющего достройку Хмельницкой АЭС. Зеленский заявил, что лично поддерживает достройку, и её поддерживают в МАГАТЭ. При этом проект неоднократно критиковали западные партнёры и заявляли, что денег на него не дадут, а оппоненты видят в нём большую коррупционную кормушку для министерства энергетики и офиса Зеленского.
Юрист Владимир Пилипенко заявил в эфире украинского ТВ, что даже завершение военного положения не означает автоматически отмену мобилизации и запрет на выезд с Украины мужчин. Он отметил, что мобилизация происходит на основании указов президента, которые утверждает Рада отдельно от указов о продлении военного положения. По его словам, после завершения боевых действий может случиться демобилизация, но тогда будет нужна новая мобилизация для её восполнения. Юрист призвал готовиться к тому, что Украины будет с этим жить «годы и годы».
Депутат Верховной Рады Евтушок жалуется, что в Ровенской области военкомы глушат в своих машинах мобильную связь РЭБом. Это делается, чтобы пойманные на улице люди не могли связаться с родственниками или адвокатами и попросить о помощи.
В Черновицкой области снова смерть в военкомате. 32-летний мужчина, схваченный военкомами на улице, умер прямо во время прохождения медкомиссии. По словам полицейских, на комиссии у него резко ухудшилось самочувствие, и он потерял сознание. Во время проведения реанимационных мероприятий врачи констатировали смерть. Годным к службе его признать не успели. Тело направлено на судебно-медицинскую экспертизу, а по факту начато досудебное расследование с пометкой «естественная смерть». Смерть молодого человека в военкомате на Украине уже считается вполне естественной.
А в Краматорске в воинской части украинский военный был жестоко убит своими командирами. Жена убитого утверждает, что он отказывался отдавать руководству деньги за службу на передовой. Женщина пишет в соцсетях, что обратилась в Государственное бюро расследований в декабре, когда начались вымогательства, но командир батальона и старший сержант сильно избили и застрелили военного. Она публикует фото тела убитого мужа со следами побоев и пыток и сообщает, что убийц взяли под арест и вручили подозрение. ГБР эту информацию не комментирует.
Таким стало для Украины 7 февраля