Решение Украины не продлевать соглашение с «Газпромом» о транзите газа в страны Европы привело к значимым изменениям на европейском энергетическом рынке. В результате в некоторых государствах возникли местные дефициты газа, а объемы газа в подземных хранилищах начали уменьшаться с высокой скоростью. На фоне этих событий в текущем году цена на TTF поднялась выше 600 долларов за тысячу кубометров впервые. Как Евросоюз справляется с новыми условиями — в материале URA.RU.

Куда шел газ через Украину

Газовый маршрут через Украину использовался «Газпромом» для прямых поставок газа в Молдавию и Словакию, откуда газ далее транспортировался в Австрию и Чехию. Из Австрии газ частично направлялся в соседние страны — Венгрию и Италию. В 2024 году объем транзита российского газа через Украину достиг 14,3 миллиарда кубических метров, согласно информации от Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG). Это составляет приблизительно 50% от общего объема поставок российского газа в Европу через трубопроводы.

Кризис в Приднестровье

Как Европа справляется с новыми условиями после отказа Украины от транзита российского газа Приднестровье объявило об энергетическом кризисеФото:

Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) столкнулась с энергетическим кризисом. В соответствии с договором между «Молдовагазом» и российским «Газпромом», заключенным в 2021 году, Россия должна была поставлять Молдавии 3,3 миллиарда кубометров газа ежегодно. Часть этого газа предназначалась для Приднестровья, включая использование на Молдавской ГРЭС для производства электроэнергии, которая затем поставлялась обратно в Кишинев. Однако с начала года Приднестровье осталось без поставок газа из-за окончания транзитного договора с Украиной и неуплаты долга «Молдовагазом» перед «Газпромом», размер которого составляет 709 миллионов долларов. Реализация перенаправления поставок через «Турецкий поток» без использования украинской территории оказалась невозможной, что привело к необходимости отключения электричества и отопления в непризнанной республике.

С первого февраля Тирасполь возобновил получение газа благодаря европейскому гранту на сумму 20 миллионов евро. Молдавская компания Energocom, используя этот грант, закупает топливо на европейском спотовом рынке и направляет его «Молдовагазу», который, в свою очередь, осуществляет поставки в «Тираспольтрансгаз». Этих средств хватит до 10 февраля, после чего Россия начнет предоставление кредита Приднестровью на закупку газа в рамках гуманитарной помощи. После 10 февраля ключевым поставщиком для Тирасполя может стать венгерская компания MET Group, которая с 8 февраля начнет тестовые поставки в Приднестровье. MET уже зарезервировала мощности Трансбалканского газопровода на точках входа Исакча-Орловка и Унгены на февраль, с возможностью поставок до пяти миллионов кубических метров в сутки.

Евросоюз также предложил альтернативное решение, выразив готовность предоставить дополнительные 60 миллионов евро для стабилизации ситуации в Приднестровье. Однако предоставление этой помощи связано с выполнением ряда условий, включая соблюдение прав человека и повышение тарифов.

Ситуация в других странах

Словакия

На фоне завершения транзита газа премьер-министр Словакии Роберт Фицо совершил визит в Россию и призвал Украину поддерживать функционирование своей газотранспортной системы для транзита газа. Фицо раскритиковал действия Киева, указывав на то, что они подрывают энергетическую безопасность Словакии. Между тем, 7 февраля Войтех Ференц, руководитель словацкой компании SPP, заявил о начале поставок газа от «Газпрома» на словацкий рынок через маршрут «Турецкий поток», проходящий через Болгарию, Сербию и Венгрию с 1 февраля. Ференц добавил, что объемы поставок увеличатся вдвое с апреля, а договор с «Газпром экспортом» рассчитан до 2034 года.

Чехия

С начала текущего года прекратились газовые поставки из Словакии в Чехию, объем которых в прошлом году достигал 2,7 миллиарда кубических метров, отмечает директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алксей Белогорьев в беседе с РБК. В результате Чехия снова оказалась в полной зависимости от газового транзита через Германию.

Австрия

В январе объем трансграничных поставок газа в Австрию был крайне низким. Из исключений можно выделить лишь незначительные 43 миллиона кубометров, поступившие из Италии, как показывают данные ENTSOG. Это указывает на то, что Австрия в настоящее время, возможно, в основном использует газ, извлеченный из своих хранилищ, предполагает Белогорьев. По его данным, объем отбора газа из хранилищ в прошлом месяце увеличился на 0,44 миллиарда кубометров по сравнению с тем же периодом в 2024 году. В то же время аналитик компании ФГ «Финам» Сергей Кауфман утверждает, что Австрия начала импортировать газ также из Германии.

Венгрия

Российский природный газ продолжает поступать на венгерский рынок через трубопровод «Турецкий поток». Как заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто в январе, в 2024 году Венгрия получила рекордный объем газа из России через эту систему — 7,6 миллиарда кубометров. При этом общая пропускная способность соответствующей инфраструктуры на территории Венгрии достигает 8,5 миллиарда кубометров. Сийярто также отметил, что Будапешт увеличил ежегодную пропускную способность интерконнектора со Словакией на 900 тысяч кубометров.

Рекорд по «Турецкому потоку»

Как Европа справляется с новыми условиями после отказа Украины от транзита российского газа Поставки газа по «Турецкому потоку» уже больше месяца держатся на рекордном уровнеФото:

Согласно анализу, проведенному европейским исследовательским центром Bruegel, объемы газа, поставляемого через газопровод «Турецкий поток», достигли рекордных показателей в последний месяц, увеличившись за неделю до 378 тысяч кубических метров. Информация от ENTSOG также свидетельствует о достижении максимальных суточных объемов поставок, которые в период с 4 по 6 февраля составили 50,8 миллионов кубических метров.

Институт энергетического форума оценивает, что в 2024 году объемы российского газа, поставляемого на границу между Турцией и Болгарией, выросли на 22% по сравнению с предыдущим годом, достигнув рекордной отметки в 14,9 миллиарда кубических метров. Это составляет 95% от номинальной пропускной способности европейской части. Общая пропускная способность «Турецкого потока» равна 31,5 миллиарда кубических метров, при этом на каждую из двух линий приходится по 15,75 миллиарда кубических метров.

В январе текущего года поставки через «Турецкий поток» достигли «беспрецедентных» 45,2 миллиона кубических метров в день или 1,4 миллиарда кубических метров за месяц. Это на 2% больше, чем в декабре, и на 26% больше.

Отбор из ПХГ

В 2025 году наблюдается увеличение скорости изъятия газа из подземных хранилищ в Европе, которое превосходит долгосрочные средние значения. Кроме того, Кауфман указывает на уменьшенный импорт сжиженного природного газа в осенне-зимний период и ослабление результатов работы ветровых станций. Согласно информации от Gas Infrastructure Europe (GIE), в феврале среднедневные темпы изъятия газа из хранилищ достигли 0,6 процентных пунктов, что на 0,1 процентных пунктов выше среднего за последние десять лет. К концу дня 6 февраля общее количество запасов в хранилищах составило 49,99% от их полной мощности, что на 2,7 процентных пунктов меньше, чем обычно на эту дату за последнее десятилетие.

Транзит газа Азербайджана

Украина официально сообщила о планах по организации транзита азербайджанского газа в Европу. Представитель Министерства иностранных дел Украины Георгий Тихий подчеркнул, что обсуждается транспортировка газа из Азербайджана, исключая возможность перемешивания с другими видами газа. Согласно информации, опубликованной Bloomberg в 2024 году, предполагаемая схема транзита азербайджанского газа через Украину включала бы своповые сделки с Россией и участие других государств, в том числе Венгрии.