Вопреки многочисленным спекуляциям, никакого плана Трампа по Украине нет. Хотя, с другой стороны, у самого Дональда Трампа есть желание прекратить этот конфликт. Война с Россией и вообще противостояние с нами не является приоритетом для новой администрации Соединенных Штатов Америки.
Вообще сейчас для Трампа Россия – фактор не антагонистический, не принципиальный и скорее второстепенный. При этом те люди, которые уже почти десятилетие активно преследовали Трампа, обвиняя его в том, что он работает на русских, сейчас изгнаны за лжесвидетельства из госаппарата и находятся под следствием. Соответственно, все подозрения, что Трамп мог хоть каким-то образом работать на Россию, в Америке снят.
Для России фактор Трампа — скорее второстепенный. Фото: Mattie Neretin - CNP/Consolidated News Photos/Global Look Press
Но как бы он мог прекратить украинский конфликт? Мне представляется, что и здесь однозначной и явной модели у Трампа нет. В этом отношении очень важно, чтобы он начал серьёзные стратегические переговоры с нашим лидером, в ходе которых будет рассмотрен не только украинский конфликт, а весь спектр проблем, которые сейчас назрели в мире.
Сегодня Трамп осуществляет на Западе самую настоящую революцию. Идеология меняется практически на 180 градусов, открываются совершенно неожиданные и новые геополитические интересы. США начинает осмыслять себя не просто как территориальное местонахождение мирового правительства, но как национальное государство со своими интересами, своим суверенитетом и своими приоритетами. И Украина явно в эти приоритеты и интересы не входит ни на первом, ни на втором, ни даже на третьем месте. И именно поэтому Трамп хотел бы, чтобы этот конфликт прекратился. А как, он не знает. Зато мы знаем.
Украинский конфликт может прекратиться только после того, как будут достигнуты цели специальной военной операции, то есть на Украине больше не будет антироссийского террористического образования в духе запрещённого в России Исламского государства*. Это наша красная линия, которую мы будем отстаивать любым способом.
Конечно, на данный момент Трамп не готов принять наши предложения, согласиться с нашим планом, согласно которому враждебной нам Украины существовать вообще не должно, а в жизненных, национальных интересах России – воссоздание единства Русского мира и ликвидация очага террористической активности, непосредственно близкого к нашей территории. Собственно, это и означает "денацификацию и демилитаризацию Украины", объявленные целями СВО. И мы не остановим этот конфликт, пока не добьёмся этих целей. Эта позиция однозначная.
И хотя Трамп не готов к тому, чтобы прямо сейчас пойти нам навстречу в этом отдельном вопросе, диалог о будущем мира и отношениях между нашими державами и их лидерами пора начинать. И чем более масштабным и всеобъемлющим будет этот диалог, тем лучше. Только в ходе такого стратегического диалога двух великих держав (а согласно Трампу, сейчас наступает порядок великих держав, который сменяет собой глобализацию, глобализм и доминирование либеральной идеологии) возможно решение украинского вопроса.
Сам же этот вопрос решается таким образом. Трамп отзывает военную и финансовую помощь укронацистскому режиму, и дальше мы решаем этот вопрос своими методами. Конечно, можно предложить перейти от военного противостояния к экономическому. Ведь если Трамп собирается выкупить Гренландию, то почему бы нам не выкупить Украину? Во всяком случае, такой вариант возможен для обсуждения. Вариант же с заморозкой конфликта по нынешней линии боевого соприкосновения невозможен, поскольку это будет поражением для России. Да и какой вменяемый суверенный лидер, а Путин является великим лидером, согласиться на такие предложения.
Поэтому, на мой взгляд, сейчас условия для серьёзных переговоров по Украине пока не созрели. Но диалог с Америкой, безусловно, пора начинать. И постепенно приведёт к тому или иному решению. И если с Байденом и с Харрис мы бы не договорились ни при каких обстоятельствах, с ними мы могли только воевать вплоть до ядерного противостояния, то с Трампом нужно попробовать использовать окно возможностей, которое предоставляет та консервативная революция, которую он проводит в США.
С Байденом и с Харрис мы бы не договорились ни при каких обстоятельствах. Коллаж Царьграда
Конечно, очень важно, что госсекретарь США Марк Рубио недавно согласился с тем, что мир должен быть многополярным. Конечно, Запад видит это немного по-своему, многополярность для них – это порядок великих держав, которые будут действовать в своих интересах. У нас же более справедливое отношение: мы считаем, что разные цивилизации должны получить определённые права быть субъектами нового миропорядка. Америка же резервирует это только для великих держав, не обращая внимания на тех, кто оказался более в худшем положении (Трампу, видимо, глубоко наплевать, будут ли возникать новые полюса).
Словом, эту возможность очень важно использовать, и я уверен, наш лидер не упустит этого исторического шанса. Хотя, конечно, это открытый процесс, и что-то может пойти не так. И конечно, Америка Трампа, безусловно, будет утверждать свою гегемонию, хотя и совершенно в других идеологических и геополитических форматах, чем либеральные глобалисты. Так, Трампа больше интересует Североамериканский материк и куда в меньшей степени Южноамериканский. При этом Евразия ему довольно безразлична, не считая экономической конкуренции с Китаем. Россия же в сферу приоритетов политики Трампа явно не входит, и я думаю, этим можно было бы воспользоваться.
Никакого чёткого "плана Трампа" по Украине пока нет. И никакой заморозки, никакого перемирия, никакой передышки для этой нацистской террористической группировки не будет. Коллаж Царьграда
Повторюсь, никакого чёткого "плана Трампа" по Украине пока нет. И никакой заморозки, никакого перемирия, никакой передышки для этой нацистской террористической группировки не будет. Это исключено. И те, кто считает, что сейчас можно остановиться на каком-то компромиссе, просто ничего не понимает ни в геополитике, ни в истории, ни в логике той Великой войны, которую мы ведём против глобального либерального миропорядка на Украине.