Американские издания потеряли крупных подписчиков в лице департаментов правительства США. Поводом послужили обвинения в адрес некоторых из них в получении денег от агентства USAID, которое участвовало в финансировании журналистов по всему миру.
Почему президент США Дональд Трамп ополчился против прессы и чем это закончится для американских СМИ — объясняют "Известия":
Что случилось?
Белый дом поручил Управлению общих служб (GSA), занимающемуся закупками для правительства, расторгнуть "все контракты со СМИ", в том числе с Politico, The New York Times и Associated Press. Многие из них получали средства от USAID и госбюджета.
Манипуляции USAID
Агентство выделяло средства на различные проекты, а также финансировало более 6,2 тыс. журналистов в 707 СМИ и 279 "медийных" НПО, включая девять из десяти СМИ в Украине, сообщали WikiLeaks. Кроме того, USAID через посредника спонсировало "независимые" журналистские расследования, в которых подвергался нападкам Трамп и продвигались теории заговора о вмешательстве РФ в выборы США.
Какие причины конфликта Дональда Трампа со СМИ?
Уже во время первого срока президент США столкнулся с предвзятым отношением со стороны журналистов: около 90% СМИ поддерживали Демократов и продвигали кандидатов партии. Также у Трампа есть "старые счеты" со многими изданиями, в том числе с The New York Times и CBS. Эксперты предполагают, что одним из мотивов развернувшейся кампании новой администрации США против СМИ может быть месть.
Что будет с американскими СМИ?
Администрация президента США уже "выселила" ряд изданий из Пентагона. Также все более очевидно, что Трамп отдает предпочтение более популярным у молодежи блогерам. Кроме того, публикации в соцсети Маска X становятся самостоятельными инфоповодами. Однако президент Штатов может в будущем смягчить риторику, чтобы завоевать симпатии электората.