Факир был пьян и фокус не удался…

Диалог с Россией по-американски

Источник фото: nypost.com

Чтобы склонить Россию к переговорам по Украине, Трамп может ужесточить действующие санкции, брякнул спецпосланник по урегулированию конфликта Кит Келлог. Вот и весь диалог с Россией…

Трамп же заявил, что рассчитывает встретиться с Зеленским на следующей неделе в Вашингтоне. Deep state, или что там у них, в унитаз не спустишь, а спустишь – всплывет. Иначе не умеют. А кто-то ожидал равноправных переговоров от Трампа?

Келлог же смешно оценил действующие санкции — «всего лишь 3 балла из 10, что оставляет Трампу много возможностей для давления…». У США действительно есть еще, чем давить, но подсказывать не будем.

Трампу и США выгодна заморозка и форма «горячего перемирия». Зафиксировать положение на земле без юридического признания – это база. США с нее будет почти нереально сдвинуть. Хотя подвижки быть могут. Трампу от России нужно два момента: закрытость от Европы (она есть и Трампу надо просто это зафиксировать), а также – сдача Китая. Под это он готов будет двигаться.

Однако надо понимать и другое: блеф – это неотъемлемая часть внешней стратегии Трампа. Это Колумбию и Панаму можно напугать, а потом ими подтереться. А в отношении России конкретных планов нет. Есть геоэкономический расклад:

США переложат финансирование Украины на ЕС.
Любые условия, на которые США пойдут, будут нарушены.
Основные санкции против России будут сохранены.
Сам факт переговоров будет подаваться, как победа запада.
Обоснование, что перемирие на Украине – это поражение России, уже сформулировано – это надо понимать на берегу.

Келлог считает, что «давление не может быть только военным. Вы должны оказывать экономическое давление, вы должны оказывать дипломатическое давление, использовать какие-то военные рычаги…» Даже не знаю, куда конкретнее.

По мнению Келлога, к переговорам надо подходить прагматично — вот, например, Теодор Рузвельт в 1905 при заключении Портсмутского мира… И это очень интересный пример. К слову, это президент США, который любил использовать в качестве мишени портрет Николая II.

В марте 1904, когда началась Русско-Японская война, в разговоре с немецким послом прагматичный Теодор Рузвельт проболтался, что США заинтересованы, чтобы Россия и Япония «как можно сильнее потрепали друг друга и чтобы после заключения мира не исчезли такие географические районы, в которых между ними имеются трения, так, чтобы в отношении границ сфер их интересов они противостояли бы друг другу приблизительно так же, как и до войны. Это сохранит их в состоянии военной готовности и умерит их аппетиты в других районах. Япония в таком случае не будет угрожать Германии в Цзяочжоу, а Америке на Филиппинах». Ок, запомнили.

И еще один пример того, что понятной нам логики в них искать не надо. Именно Теодор Рузвельт запустил процесс денонсации русско-американского договора о торговле и навигации от аж 1832 года – очень выгодного для Америки. После чего США в 1911 введут первые свои антироссийские санкции и взаимная торговля практически закончится. Поводом тогда стали ограничения, существовавшие в Российской империи для евреев. Отрицать не будем, ограничения были, но российские дипломаты тогда обалдели от этой наглости. Сначала в 1904 посол в США Кассини, а потом при введении санкций глава МИД Сазонов интересовались у своих американских визави, а ничего, что все это делает страна, у которой в порядке вещей «суд Линча» над неграми? (Кстати, в США тогда были невероятно популярны подарочные открытки с «судом Линча»)…

Ожидается, что некое видение по Украине Келлог представит на Мюнхенской конференции 14-16 февраля. Он уже называет это всё «миром через силу». Посмотрим это шоу.

Есть в этой истории и два жирных плюса. «Партия ждунов» здесь должна серьезно поредеть. Иллюзии будут быстро уходить. А вот капитал уходить не должен. Вон, экономика может расти на одних бюджетных стимулах +4,1%, спасибо правительству. А если еще нормально ДКП настроить?! Нужно заняться просто своей макрозоной, которую Трамп нам усиленно предлагает начать делать. Вон, даже USAID* грохнули.

Алексей Бобровский

*USAID — внесен в список организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации.

Учения экипажей БМП-3 на танковом полигоне