Глава ЦБ Эльвира Набиуллина лично держала доклад перед президентом России Владимиром Путиным, возможный "договорняк" России и США по Украине оказался только верхушкой айсберга среди тех изменений, что могут ждать нашу страну, после скандала на "Соловьёв Live" даже Шейнин не выдержал. Царьград собрал главное за ночь и утро 10 февраля.
Путин принял решение
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина лично держала доклад о введении цифрового рубля перед президентом России Владимиром Путиным. Судя по данным инсайдеров, с помощью этого инструмента государство возьмётся за всех, кто скрывает свои доходы и расходы.
О цифровом рубле рассказывает инсайдерский телеграм-канал Insider-T. Как сообщает источник канала, доклад о цифровом рубле прозвучал на закрытом совещании в Кремле. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина лично показывала возможности цифрового рубля. Основная цель платформы - всеобъемлющий контроль над финансовыми операциями всех лиц. Решение о введении платформы уже принято: с помощью цифрового рубля у государства появится возможность буквально за секунду блокировать или списывать средства любого человека в любом количестве. Со всеми опциями пользователь будет согласен, как только подпишет документ об открытии счёта в цифровых рублях. Такая система будет неудобной в первую очередь для разного сорта мошенников. В нынешней ситуации банки не могут вернуть обманутым людям их деньги. Цифровой рубль будет лишён такой проблемы.
Фото: Коллаж Царьград
В отличие от обычных денег, цифровой рубль будет храниться не в классических банках, а на отдельной платформе. Для совершения операций нужно будет завести специальный кошелёк.
Вместе в тем в Сети сейчас много и активно обсуждают введение цифрового рубля. Платформа вызывает много вопросов. Есть опасения, что эти деньги заменят привычные всем рубли. Однако такой цели ЦБ перед собой не ставит.
Также в Сети часто встречается мнение о том, что якобы на цифровые рубли будут переведены пенсии. Тем не менее о таком решении не сообщает ни Министерство финансов России, ни Центробанк. Более того, не существует ни одного нормативного документа, который подтверждал бы подобную реформу.
Потрясение коснётся простых людей
Возможный "договорняк" России и США по Украине оказался только верхушкой айсберга среди тех изменений, что могут ждать нашу страну. Последствия снятия санкций могут сильно ударить по экономике, а методы борьбы с ними - по простым людям.
Как сообщает телеграм-канал Insider Black, в экономическом блоке уже обсуждаются вопросы, связанные с возможной заморозкой СВО и последующим снятием санкций с нашей страны. Специалисты отмечают, что как только западные счета станут снова доступными для граждан России, компании и частные инвесторы начнут массово переводить деньги за границу. Кроме того, в стране продолжает накапливаться спрос на импорт. В итоге всё это способно вызвать эффект финансового обвала, схожий с кризисами 1998 и 2004 годов.
В качестве мер борьбы с этим явлением предлагаются несколько средств. Одно из них - временная блокировка международных переводов и ограничение валютных операций. Эти решения помогут избежать одномоментного шока. Но есть и неочевидные сложности. Такой шаг может спровоцировать панику на внутреннем рынке и ускорить бегство предпринимателей в область использование наличных денег. В итоге будет дестабилизирована банковская система страны.
Фото: Коллаж Царьград
Второй вариант, который предлагается экономическим блоком, - контролируемая девальвация рубля. Проще говоря, экономисты предлагают искусственным образом "уронить" курс национальной валюты. Это решение грозит инфляционным шоком и ростом цен на импорт.
Среди экспертов высказывался и вариант "технического кризиса". Он искусственно ослабит рубль и минимизирует последующий за отменой санкций удар. Но и тут есть проблема, такое решение явно вызовет социальное недовольство.
Одним словом, как не крути, а завершение СВО с последующим снятием санкций с России приведут к потрясению для простых людей. И это явно противоречит банальной логике. Однако воспользоваться ситуацией в таком случае снова смогут многочисленные олигархи и различные дельцы. А простые граждане невольно будут вспоминать времена СВО как время подъёма страны и финансовой стабильности. Судя по инсайдерским комментариям, нынешние инфляционные изменения покажутся едва заметными по фоне тех событий, что могут последовать после отмены рестрикций.
"По какому праву?"
На "Соловьёв Live" произошёл очередной скандал. На этот раз под горячую руку участника ток-шоу попали те, кто помогает воинам на передовой - волонтёры и активисты. После таких наглых слов даже Артём Шейнин не выдержал: "По какому праву?"
В одном из выпусков вышеупомянутой передачи политолог Борис Якеменко заявил, что через месяц-два спецоперация может закончиться и наступит мир, которого многие якобы ожидают с опасением. По мнению эксперта, некоторые так называемые сделочные патриоты и "либеральная сволочь", покинувшая Россию, говорят почти одними и теми же словами о возможных "договорняках".
После этого он задался провокационным вопросом: как противники мира могут настаивать на том, чтобы дойти до конца, когда они сами не представляют себе жизни вне спецоперации? Якеменко считает, что некоторые "патриоты" привыкли к своим "стишатам" и гуманитарным сборам, в связи с чем возникла проблема: что они будут делать после окончания спецоперации, ведь они не способны ни на что более?
Борис Якеменко. Фото: скриншот: t.me/DmitriySteshin/12701
Мимо такого хамства не смог пройти телеведущий Артём Шейнин:
Такая вот реальность удивительная. Или не удивительная уже? И дело даже не в этом уверенном "через 1-2 месяца СВО закончится" в исполнении Бориса Якеменко на "Соловьёв Live". Больше поражает и обжигает этот высокомерно-презрительный тон в адрес тех, кто фронту помогал, помогает, переживает за пацанов и теряет товарищей. Откуда такое вылезло? По какому праву? Самое примечательное, что этим своим 'огульным плевком' Якеменко нахаркал и на тех, кто рядом с ним там работает. На фронт ездит, помогает парням.
Шейнин подчеркнул в своём Telegram-канале, что внутри он продолжает надеяться, что это лишь неудачный хайп - что-то вроде "провокация реакции" из серии "по законам медиажанра". В противном случае телеведущий допустил, что он чего-то недопонимает.
Ранее в адрес Бориса Якеменко крайне негативно выразился блогер Юрий Подоляка.
А что делать с его сравнениями отъявленных подонков и врагов России с теми, кто в отличие от него и его брата (переживающих только за себя) старается, как может, приблизить нашу Победу? Например, какое он имеет моральное право ставить на один уровень своего шефа - Владимира Рудольфовича Соловьёва, известного своей непримиримостью к противнику и который, как и я, занимается "срочносборами" через Народный фронт для Победы, и... сбежавшего из страны и гадящего ей (как и его брат Вася) утырка?
- задался вопросом военный эксперт.