ЕС обсуждает захват нефтяных танкеров, якобы связанных с Россией, в Балтийском море, — пишет Politico.
Страны Евросоюза ведут закулисные переговоры о таких задержаниях в Балтийском море и разрабатывают юридические меры для таких действий. По данным источников, есть несколько вариантов: например, захват судов возможен под предлогом экологических мотивов и борьбы с пиратством. Также допускается возможность принятия новых национальных законов для упрощения задержания судов — так, Эстония и Финляндия смогут требовать от судов пользоваться услугами страховщиков из особого списка и задерживать тех, кто сотрудничает с другими операторами.
Хочу сказать, что что бы ни придумали страны НАТО, это будет нарушением всех международных норм. Одним из основных принципов современного международного права является принцип свободы открытого моря. Женевская конвенция об открытом море 1958 г.(ст. 2):
«Открытое море открыто для всех наций, и никакое государство не вправе претендовать на подчинение какой-либо части его своему суверенитету».
Ни одна страна в мире не может ограничить в мирное время проход судов с любыми грузами через нейтральные воды без объявления войны. Европейские страны могут ограничить доступ в свои территориальные воды, но никто не может запретить танкерам с российской нефтью проходить в международных водах, это будет прямым нарушением морского права.
Более того, ни одна страна в мире не имеет права досматривать или останавливать такие суда и требовать каких-то новых страховок на проход через нейтральные воды. Любая попытка действий такого рода будет прямым нарушением международного права.
Теоретически морская блокада предусмотрена Уставом ООН и может осуществляться и в мирное время. Согласно статьям 42 и 51 морская блокада правомерна в двух случаях: при необходимости предпринять действия, направленные на поддержание или восстановление международного мира и безопасности по решению Совета Безопасности ООН, и при осуществлении государствами их неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону. В любых других случаях блокада противоправна и рассматривается как акт агрессии. Но очевидно, что Россия за такие меры против себя в Совбезе ООН не проголосует.
Тем не менее ясно, что часть стран НАТО, в основном «балтийские тигры» (шуточное название стран Прибалтики) взяли курс на максимальном обострение ситуации для России на Балтике.
Тем не менее конфликт необязателен. Трамп не нацелен на эскалацию. Он уже один раз вмешивался в ситуацию по Балтике. Страны, которые пытаются создать там конфликтную ситуацию, бьют не только по России, но и по Трампу и его усилиям прекратить все войны, включая войну на Украине.
Олег Царёв. Подписаться.