Администрация президента США Дональда Трампа приостановила разработку плана по урегулированию на Украине, чтобы учесть мнение европейских союзников, — сообщила газета The Daily Telegraph.
Источник фото: yirmidort.tv
Приостановление Трампом разработки плана по урегулированию конфликта на Украине и привлечение к его составлению европейских держав полностью соответствует стратегическим интересам США по следующим соображениям.
Во-первых, администрация Трампа явно недооценила сложность мирного разрешения конфликта и сейчас отчаянно пытается выиграть время. Предлагаемые его спецпредставителем Китом Келлогом решения — от «заморозки» конфликта до перемирия на время выборов — неприемлемы для России. Москва в полной мере понимает, что время, выигранное Западом в результате прекращения огня, будет использовано для ввода войск НАТО на территорию Украины. Ни одна из версий плана по урегулированию конфликта, представленных новой администрацией, не получит поддержку обеих его сторон. Поэтому Трамп осознает, что перспективы достижения мира за сутки, как он изначально планировал, становятся все более туманными.
Во-вторых, на фоне провала изначального плана администрации по урегулированию конфликта на Украине, США будут стремиться переложить обязательства по финансированию Украины на плечи своих европейских союзников. Попытка Трампа привлечь к разработке плана ЕС связана с тем, что США хотят поставлять оружие и боеприпасы Украине исключительно за европейский счет. Стратегия американского президента ясна: в случае европейских претензий Трамп парирует тем, что продолжение военных действий представляет главную угрозу именно для ЕС, а не для США. Параллельно президент США будет разыгрывать карту с увеличением расходов стран НАТО на оборону до 5%, а также требовать увеличения закупок американских товаров. Брюссель сейчас не готов вести торговую войну со Штатами, поэтому Трамп скорее всего добьется уступок по всем перечисленным вопросам.
Алиса Казелько, политолог, член Экспертного клуба «Дигория», специально для News Front
В Киеве рассказали о влиянии пошлин США на металлургию