Российская Федерация очень хорошо отнеслась к Соединенным Штатам Америки, возвратив осужденного в стране за контрабанду и хранение наркотиков американца Марка Фогеля. Об этом в Белом доме журналистам заявил президент США Дональд Трамп.

«Они были очень милыми. Россия отнеслась к нам очень хорошо», — сказал он.

Также американский лидер выразил надежду, что это событие станет началом отношений, которые позволят завершить конфликт на Украине.

Кроме того, советник по национальной безопасности американского президента Дональда Трампа Майк Уолтц прокомментировал возвращение американца Марка Фогеля в страну, назвав это жестом доброй воли со стороны России.

По словам советника, освобождение американца стало знаком того, что мы движемся в правильном направлении к прекращению конфликта на Украине.

Накануне советник главы Белого дома по национальной безопасности Майк Уолтц сообщил, что специальный посланник президента США Дональда Трампа по Ближнему Востоку Стив Уиткофф прибыл в Россию для переговоров по вопросу возвращения в Соединенные Штаты американца Марка Фогеля.

Напомним, экс-сотрудника диппредставительства США в Москве арестовали в российской столице в 2022 году. Он стал фигурантом уголовного дела о контрабанде запрещенных веществ. Фогель был задержан в аэропорту «Шереметьево», когда служебная собака обнаружила в его багаже марихуану и гашишное масло. В итоге российский суд приговорил бывшего американского дипломата к 4 годам колонии строгого режима.

К слову, 11 февраля посол США в Москве приехал в здание МИД РФ и пробыл там значительное время. Причина посещения сначала МИД России не озвучивалась. Однако позже официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова сообщила, что заместитель главы МИД Рябков провел запланированную встречу с послом США, стороны обсуждали деятельность загранучреждений.

Также Захарова отметила, что российские дипломаты сталкиваются за границей с колоссальным давлением. Им регулярно поступают угрозы расправой. По ее словам, российских дипломатов смело можно назвать настоящими патриотами. В первую очередь потому, что они живут «одной судьбой» с собственной страной. Независимо от того, с какими сложностями приходится сталкиваться.