Президент России Владимир Путин помиловал осужденного на 14 лет за попытку ввезти в нашу страну наркотики американца Марка Фогеля. Об этом сообщил сам Фогель на встрече с президентом США Дональдом Трампом, выразив признательность российскому лидеру за его решение. Вернее, публично озвучил совершенную между Путиным и Трампом сделку по обмену двух стран заключенными. Кто из россиян вернется на родину вслед за Фогелем, пока неизвестно.

Первый, пусть маленький, но реальный шаг в «сделке» с Россией, о которой упорно твердит Трамп, похоже, сделан. Шаг навстречу друг другу, чем явно является обмен заключенными, может стать началом пути к взаимопониманию, а затем и к приемлемому для обеих сторон компромиссу. И неважно, если нынешний президент США будет заявлять, что это именно он добился возвращения американца из российской тюрьмы. Стилистику неуемного самопиара Трампа мы знаем. Но в данном случае не будем обращать на нее внимание, попробуем понять, что это все означает.

Вчера появились сообщения о приземлении в московском аэропорту частного самолета спецпосланника Трампа по Ближнему Востоку Стива Уиткоффа. Кремль отреагировал предсказуемо: ничего, мол, об этом не знаем. А как ему можно было комментировать эту новость? Что обмен вот-вот состоится, софиты в нужном месте уже расставили, желающие журналисты могут аккредитоваться? Такие шаги стороны совершают почти в абсолютной тишине, потому что в них главное не эффектный разбег, а точное приземление. В США, обратите внимание, вчера никто тоже не анонсировал случившееся сегодня ночью.

Сразу все обратили внимание на фигуру, уполномоченную Трампом забрать осужденного американца. 67-летний Стив Уиткофф, миллиардер, занимающийся инвестициями в сфере недвижимости, давний деловой партнер и соратник Дональда Трампа. Еще в предыдущее свое президентство нынешний хозяин Белого дома поручал ему ответственные дела. Сейчас Уиткофф тоже на «передовой»: в январе он помог подвести две воюющие на Ближнем Востоке стороны, ХАМАС и Израиль, к соглашению о прекращении огня и освобождении израильских заложников в обмен на осужденных в еврейском государстве палестинцев.

При этом, как утверждают, Уиткофф весьма агрессивно убеждал израильского премьера Нетаньяху пойти на компромисс. Его называют очень умелым переговорщиком. И это сразу породило догадки: а может, настоящим переговорщиком от администрации США по Украине станет бизнесмен Уиткофф, а не утвержденный в этом качестве генерал Келлог, вот уже который день интригующий всех обещанием рассказать о «мирном плане» Трампа? Если допустить такое, то состоявшийся обмен вполне тянет на репетицию возможной договоренности. И обратите внимание: посторонних в зале в ее ходе не было.

Президент Трамп назвал помилование Путиным Фогеля хорошим знаком и обнадеживающим сигналом для разрешения конфликта на Украине. А вице-президент США Майк Уолтц заявил, что Трамп, Стив Уиткофф и советники главы государства провели переговоры об обмене, который служит доказательством доброй воли со стороны России. Так что завеса тайны над утверждениями президента США, что он уже общается с коллегой из России, на что в Москве только пожимали плечами, приподнята.

Просто переговоры начались после того, как отношения двух стран были буквально выжжены при администрации Байдена, и потребуется время, чтобы добраться непосредственно до темы Украины. Но благоприятная атмосфера для таких переговоров уже создается.

Три года назад россиянин Виктор Бут, осужденный в США на 25 лет и уже отсидевший 10 лет в американской тюрьме, был обменян на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, которой грозил 9-летний срок за попытку провоза в Россию наркотиков. Тогда тоже были надежды, что это – шаг к какому-то диалогу. Но Байден продолжил оскорблять российского президента, грозить России и уничтожил эти надежды. Слова Трампа о том, что Россия, отпустив Фогеля, отнеслась к США очень хорошо, эту надежду возвращают.