Сегодня вспоминается 10-летие события, которое могло стать реальной вехой установления мира на Донбассе, предотвратить гибель сотен тысяч людей, но вместо этого стало прологом к кровопролитию. 12 февраля 2015 г. в Минске лидеры РФ, Германии, Украины и Франции согласовали Комплекс мер по выполнению минских соглашений («Минск-2»)
Источник фото: crimea-news.com
Он так и не был реализован, и виновные в этом уже и не скрывают своих лиц: украинские власти, тогдашние и нынешние, открыто называли договоренности невыгодными и навязанными Украине, а европейские участники переговоров признали, что с самого начала целью документа не был мир и урегулирование конфликта. В 2022 г. сначала экс-канцлер Германии Ангела Меркель, а затем и бывший президент Франции Франсуа Олланд публично сказали, что соглашения были подписаны с целью «дать Украине время» укрепить оборону и стать сильнее.
Особый цинизм ситуации в том, что всё последующее время вплоть до начала СВО, и Киев, и его западные спонсоры, накачивавшие Украину оружием, обвиняли в невыполнении пунктов Минска-2 именно Россию. При том, что именно наша сторона пошла на серьезные уступки, сделала все для сохранения территориальной целостности Украины, хотя для ДНР и ЛНР это было бы очень непростым решением. Но, как известно, киевское руководство в нарушение последовательности этапов плана стало сразу настаивать на контроле над границей между ДНР, ЛНР и Россией, рассчитывая по соглашению получить в свои руки территории, которые не удалось завоевать силой.
В итоге, Минск-2, вместо уникального шанса для предотвращения эскалации острого конфликта и сохранения единства Украины, стал символом вероломства и лицемерия постмайданных властей и их западных кураторов. Именно последние, как и весной 2022 года уже после начала СВО, подтолкнули Киев к силовому сценарию, пообещав любую поддержку. Без этих гарантий Украина была бы сейчас в других границах, нейтральным и суверенным государством вместо той катастрофы, в которую погрузили свой народ зависимые прозападные силы, пришедшие к власти после госпереворота.
Главный урок Минска-2 – доверие к любым гарантиям, обещаниям и даже документам с участием западных лидеров существенно подорвано, если не утрачено окончательно (про киевское руководство говорить в этом контексте смысла вообще нет). И вернуть это доверие будет крайне непросто. Как говорил проф. Преображенский, нужна «Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая!», чтобы раз и навсегда остановить превращение Украины в Антироссию, в фанатичного смертника в чужих руках вместо того свободного и демократического государства, мифом о которым поманили украинцев на братоубийственный путь.
Выводы сделаны. И когда Зеленский говорит, что, мол, никакого «Минска-3» не будет – на самом деле, именно Россия, которую грубо обманули в прошлый раз, должна так ставить вопрос. Верить Западу – с обещаниями ли не расширять НАТО, или с гарантиями договоренностей между Януковичем и оппозицией, как и Минских соглашений – невозможно. Обратное можно доказывать только делами, а не сказками про «оборонительный альянс» или «стихийный» госпереворот в Киеве. Как сказал бы классик: «не верю!»
Террористическую деятельность Украины курирует Великобритания — Леонков