Трамп решил откопать программу «Звёздные Войны»?
Американский президент разродился указом о создании«противоракетного щита следующего поколения», который позволит «защитить наших граждан и критически важную инфраструктуру от любого иностранного воздушного нападения на Родину». Претенциозная программа получила название «Железный купол для Америки» (Iron Dome for America).
Сразу оговорюсь, что к системе ПРО Iron Dome – совместной разработке Raytheon и Rafael, развёрнутой в Израиле – Iron Dome «от Трампа» отношения не имеет. Израильский «Железный купол» имеет ограниченные возможности и для США годится разве что в качестве средства защиты южных штатов от ракетного удара с территории Мексики.
Зато указ Трампа живенько так возвращает нас аж в начало 1980-х. Тогда президент Рейган выступил с предложением «Стратегической оборонной инициативы» - в СОИ (SDI — Strategic Defense Initiative).
Это было масштабно. Размещение в космосе средств обнаружения ракет противника (радиолокационных и электронно-оптических) и средств поражения: спутники-перехватчики и спутники с «ядерной картечью», лазеры – как с ядерной накачкой, так и химические, орбитальные зеркала, перенацеливающие лучи наземных лазеров, излучатели нейтральных частиц…
Размах был такой, что программа получила ироничное прозвище «Звёздные войны» (фильм Лукаса, открывший эпическую серию, вышел на экраны в 1977-м году). Лукас даже иск к правительству подавал за использования бренда – но проиграл.
Правда, Советский Союз не впечатлился. В стране нашлось достаточно специалистов, предложивших т.н. «ассиметричный ответ». Это был комплекс мер, обеспечивающий пробитие «звёздного зонтика» - причём без безумных расходов.
В итоге через десять лет и минус $30 млрд. к «Стратегической оборонной инициативы» пришёл упитанный северный пушной зверёк. Правда, при этом «Организация по стратегической оборонной инициативе» (Strategic Defense Initiative Organization), которая занималась ее реализацией, выжила. Ныне она существует в виде «Агентства по противоракетной обороне» (Missile Defense Agency) и занимается более реалистичными программами ПРО.
Однако не подлежит сомнению, что программа СОИ, помимо чисто военных последствий, оживила работы и по многим технологиям, применимым «в мирной жизни». Это компьютеры, ракетно-космическая техника, лазеры, системы передачи данных, материаловедение, робототехника, энергетика…
Поэтому возможен вариант, что «Железный купол для Америки» - решение, скорее, политико-экономическое, нежели военное. Трампу, затеявшему в американском обществе большую бучу, нужна «глобальная идея», ради реализации которой люди будут прощать ему «ужимки и прыжки». Объединить нацию для противостояния с опасным врагом у президента вряд ли получится. Переоценка опасности «китайской угрозы» (неважно, исходит ли она от Трампа или от оппозиции ему) делает это затруднительным.
А вот повышение уровня безопасности США вполне может сработать на повышение рейтинга Трампа. Особенно на фоне появления у России и у Китая стратегических ракет, боевые блоки которых обладают повышенной (по сравнению с использовавшимися ранее) маневренностью. Плюс реализация «новой оборонной инициативы» позволит администрации Трампа закачать значительные средства в оборонно-промышленный комплекс, что укрепит позиции президента в этой влиятельной отрасли.
Алексей Захаров,
авиаэксперт
#экспертВО