Телефонная беседа Владимира Путина и Дональда Трампа, состоявшаяся 12 февраля, продлилась почти полтора часа. За это время лидеры, в частности, обсудили обмен граждан РФ и США. Москве и Вашингтону удалось договориться о возвращении Александра Винника и Марка Фогеля. Кроме того, политики затронули украинский кризис — Трамп высказался за скорейшую остановку боевых действий. Путин выразил готовность принять в России американских должностных лиц по тем направлениям работы, которые представляют взаимный интерес, включая и украинское урегулирование. Кроме того, Путин и Трамп договорились об организации личной встречи. Какие еще вопросы обсудили президенты и о чем после этого американский лидер говорил с Владимиром Зеленским
Фото: РИА Новости/Александр Казаков
Обмен заключенными между РФ и США
Телефонный разговор между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, состоявшийся в среду, — это, по всей видимости, первая беседа двух лидеров с момента возвращения республиканца в Белый дом. До этого в СМИ появлялись сообщения о контактах между президентами, а Трамп 9 февраля заявил, что якобы обсуждал с Путиным украинский вопрос, однако четких и официальных подтверждений потом не последовало. Исходя из этого, прошедший разговор Путина и Трампа — первый с июля 2020-го. Кроме того, это первый разговор лидеров РФ и США ровно за три года — в последний раз Владимир Путин разговаривал с Джо Байденом 12 февраля 2022-го.
По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, разговор в общей сложности продлился почти полтора часа. Стороны, в частности, обсудили вопросы, связанные с обменом граждан России и США. Вашингтон гарантировал российской стороне выполнение достигнутых договоренностей.
11 февраля стало известно, что Москва освободила осужденного на 14 лет экс-сотрудника американского посольства в Москве Марка Фогеля. Его помиловал Владимир Путин. Фогель вернулся в Штаты на самолете вместе со спецпосланником Трампа по Ближнему Востоку Стивом Уиткоффом — его поездка в Москву стала первым с 2021 года визитом высокопоставленного чиновника США в РФ. Именно по его линии, как пишут СМИ, решался вопрос возвращения американца домой.
Между тем из Соединенных Штатов на родину возвращается Александр Винник. Мать Александра Вера Винник сказала «Известиям», что это событие станет отличным подарком на день рождения одного из его сыновей 14 февраля. Винника задержали по запросу США еще в 2017 году во время отдыха в Греции. Его обвинили в отмывании от $4 млрд до $9 млрд через уже несуществующую интернет-биржу криптовалют. Позже его экстрадировали в Штаты.
— Есть отличие между этим и масштабным летним обменом, который состоялся в августе прошлого года. Тогда была утилитарная цель — друг друга ненавидим, но обмениваемся. Сейчас же это всё воспринимается как жест доброй воли с целью создания положительного контекста для начала плодотворного диалога двух стран. Понятно, что переговоры будут сложными и долгими, но эти начавшиеся контакты уже ведутся в иной атмосфере, — пояснил «Известиям» ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности Константин Блохин.
Справка:
1 августа состоялся самый масштабный обмен заключенными между Россией, Белоруссией и Западом со времен холодной войны. Обменный фонд составил 26 человек, из которых 10 вернулись в РФ. Операция прошла на территории Турции. В ней участвовали Россия, Белоруссия, Словения, США, Норвегия и Польша. В результате сделки домой вернулись Вадим Красиков, Роман Селезнев, Михаил Микушин, Павел Рубцов, Владислав Клюшин, Вадим Конощенок, Артем и Анна Дульцевы, а также двое их несовершеннолетних детей.
Белый дом также сообщил об освобождении еще трех человек — на этот раз из Белоруссии. Один из них — гражданин США, ранее работавший на «Радио свобода» (признана в РФ СМИ-иноагентом и внесена в реестр нежелательных организаций). Белый дом отказался раскрывать личность американца. Белоруссия также освободила из тюрьмы двух своих граждан, один из них — журналист Андрей Кузнечик. По информации в СМИ, все они сейчас находятся в Литве.
Путин и Трамп обсудили украинское урегулирование
В центре внимания двух лидеров была и тема урегулирования украинского конфликта. В Кремле сообщили, что Дональд Трамп высказался за скорейшую остановку боевых действий и решение проблемы мирными средствами. Владимир Путин напомнил о необходимости устранения первопричин конфликта и согласился с американским визави в том, что долгосрочное урегулирование может быть достигнуто путем мирных переговоров.
Российский лидер пригласил президента США посетить Москву и выразил готовность принять в России американских должностных лиц по тем направлениям работы, которые представляют взаимный интерес, включая тему украинского урегулирования. Путин и Трамп договорились о продолжении контактов, в том числе об организации личных встреч. Таким образом, появилась вероятность, что Трамп может стать первым президентом США, который приедет в Россию с 2013 года, то есть с того момента, когда разразился украинский кризис.
Безусловно, разговор двух лидеров — позитивный сигнал для начала процесса по урегулированию международных кризисов.
— Теперь, скорее всего, будут даны указания соответствующим службам, дипломатам, военным проработать поездку для встречи лидеров, и вот здесь-то и выяснится, насколько совместимы нынешние позиции сторон, поэтому это необходимое условие для начала диалога, но недостаточное. Здесь многое будет зависеть от работы на более низких уровнях, — сказал «Известиям» генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.
Примечательно, что после разговора с главой РФ президент США продолжил телефонную дипломатию и связался с Владимиром Зеленским. По словам Трампа, разговор прошел «очень хорошо». «Он, как и президент Путин, хочет заключить мир», — написал американский президент в своей соцсети Truth Social. Они обсудили и предстоящую встречу Зеленского с вице-президентом США Джей ди Вэнсом и госсекретарем Марко Рубио на Мюнхенской конференции по безопасности.
Несмотря на слова Трампа, стоит отметить, что именно позиция Киева блокирует начало мирных переговоров. Во-первых, действует указ, который, по сути, запрещает украинским властям вести переговоры с руководством РФ. Во-вторых, у России есть вопросы к легитимности Зеленского, поскольку в прошлом году не состоялись выборы на Украине и, согласно ее Конституции, в текущей ситуации единственная законная власть — это Верховная рада.
Кроме того, Зеленский продолжает настаивать на присоединении страны к НАТО, хотя в своем последнем интервью он признал: расширение Североатлантического альянса маловероятно из-за позиции США, Венгрии и Германии. Известно, что против выступает и Словакия. Для Москвы внеблоковый статус Украины — одно из ключевых требований, поскольку расширение НАТО на восток воспринимается РФ как серьезная угроза национальной безопасности.
Нельзя забывать и о том, что Россия неоднократно заявляла о готовности вести переговоры, но с учетом реальной ситуации на земле и тех договоренностей, которые были достигнуты в Стамбуле в 2022 году. Тогда российская и украинская делегации практически пришли к соглашению, которое могло позволить избежать дальнейшей эскалации, однако Киев в итоге вышел из переговорного процесса.
Поэтому не исключено, что Трамп попытается призвать Зеленского изменить позицию по этим направлениям. С другой стороны, США после смены администрации дают понять Украине: они не намерены продолжать военную поддержку в таком масштабе, как это делала администрация Джо Байдена.
Также важна очередность звонков: изначально из Вашингтона позвонили в Москву и лишь потом в Киев, тем самым поставив Украину в известность о том, какая судьба ее может ожидать в будущем, обратил внимание аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян.
— Звонок ставит жирную точку в так называемой международной изоляции России. Без прямого диалога с Москвой, как оказалось, не могут быть решены те или иные международные вопросы, особенно в сфере безопасности, — считает эксперт.
В целом в России контакты Трампа и Путина оцениваются как позитивные, тем не менее пока рано говорить, что таковыми они могут стать для отношений России и Запада. Недовольство результатами сегодняшних переговоров прослеживается в Европе, как и нашлись в американских политических кругах те, кто охарактеризовал их как капитуляцию перед Москвой.
— Обращает на себя внимание также то, что с российской стороны была озвучена необходимость устранения именно первопричин конфликта, за которыми кроется весь комплекс проблем. Это вопрос и языкового притеснения, и национального, и культурного. Таким образом, намечен достаточно длинный и тернистый путь, в ходе которого будет еще немало контактов, но важно, что стороны готовы его преодолевать путем диалога, — подчеркивает Мелоян.
Путин и Трамп обсудили конфликт на Ближнем Востоке и иранскую сделку
Лидеры затронули и ближневосточное урегулирование. И Россия, и США могли бы сыграть конструктивную роль в нормализации ситуации в регионе. По мнению Андрея Кортунова, здесь есть возможные точки соприкосновения, например перспективы восстановления «ближневосточного квартета» (объединение ЕС, России, США и ООН для консолидации усилий по мирному урегулированию арабо-израильского конфликта). При этом позиции России и США могут разниться, например, в вопросе восстановления сектора Газа. На днях Трамп заявил, что палестинцы не будут иметь право вернуться назад, поскольку у них появится «гораздо лучшее жилье». Под этим он подразумевает соседние страны, например Иорданию и Египет.
Финансирование проекта, по его мнению, должны взять на себя богатые государства региона. В обеих странах такую смелую инициативу ожидаемо отвергли, как, впрочем, и в ХАМАС. В движении считают, что палестинский народ должен остаться на своей земле. Именно необходимость иметь собственную территорию лежит в основе риторики Москвы. В частности, Путин заявлял, что насилие на Ближнем Востоке не закончится до тех пор, пока не будут исполнены резолюции ООН и не будет создано независимое государство Палестина. По поводу плана Трампа у Кремля пока нет четкой позиции. Россия следит за происходящим на Ближнем Востоке, высказался по этому поводу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Во время разговора Путин и Трамп, вероятно, коснулись темы заложников. Россиянин Александр Труфанов по-прежнему остается в Газе — его должны были освободить еще на первом этапе сделки между Израилем и ХАМАС.
Путин и Трамп обсудили и иранскую ядерную сделку. В 2019 году США вышли из нее, что значительно способствовало наращиванию ядерного потенциала Исламской Республики. Сейчас участники соглашения, включая Тегеран, заявляют о готовности к переговорам, ожидая ответа новой администрации США. К слову, Трамп и сам говорил, что предпочел бы пойти на соглашение с Ираном по ядерным вопросам, а не «бомбить его». Учитывая то, что в этом году Россия и Иран повысили двусторонние отношения до статуса всеобъемлющего стратегического партнерства, Москва могла бы сыграть ключевую роль в возврате к сделке или подобному формату. По крайней мере, российская позиция совпадает с американской в том, что не следует допускать приобретение ядерного оружия Ираном.
Леонид Самуна, Анастасия Костина, Алена Нефедова, газета «Известия»
Константинов заявил о национализации имущества украинских олигархов в Крыму