МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Польша до сих пор не получила официального согласия украинских властей на проведение эксгумации жертв Волынской резни. Об этом пишет газета Rzeczpospolita.

По ее данным, польский Институт национальной памяти в октябре 2024 года еще раз направил украинской стороне список территорий, где могут быть захоронены жертвы украинских националистов, а также польские военнослужащие, погибшие в сентябре 1939 года. Однако украинцы до сих пор не дали разрешение на проведение эксгумации ни на одном из указанных участков.

Газета напоминает, что о согласии украинской стороны на проведение эксгумации сообщила в интервью телеканалу Polsat News замминистра культуры Польши Марта Ченковская, но позже никто эту информацию не подтвердил.

10 января польский премьер Дональд Туск сообщил о первых разрешениях Киева на эксгумацию жертв Волынской резни. Подробности об этом решении украинской стороны пока не поступали. 17 декабря 2024 года Туск и Владимир Зеленский заявили о прогрессе в вопросе эксгумации жертв Волынской резни. 26 ноября прошлого года глава украинской дипломатии Андрей Сибига пообещал польской стороне подвижки по этому вопросу, что было закреплено в совместном заявлении по итогам переговоров глав МИД двух стран в Варшаве.

Приостановка украинским Институтом национальной памяти в 2017 году эксгумации жертв Волынской резни стала одной из причин нового витка напряженности в отношениях между Варшавой и Киевом. В августе прошлого года глава польского Минобороны Владислав Косиняк-Камыш заявил, что Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС, пока не решится вопрос эксгумации. Его позицию поддержали Туск и глава польского МИД Радослав Сикорский.

Волынская трагедия

Организация украинских националистов (ОУН, признана экстремистской и запрещена в РФ) в годы Второй мировой войны в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти. В 1943 году она организовала Украинскую повстанческую армию (ОУН-УПА, запрещена в РФ). С февраля 1943 года украинские националисты начали акцию по уничтожению польского населения Волыни. Кульминации карательные операции достигли 11 июля 1943 года, когда отряды ОУН-УПА атаковали около 100 польских населенных пунктов. Жертвами стали около 100 тыс. человек, главным образом женщины, дети и старики.

Сейм (нижняя палата парламента) Польши 22 июля 2016 года принял решение, в соответствии с которым преступления ОУН-УПА против поляков на Волыни в 1943-1944 годах названы геноцидом. Польский парламент объявил 11 июля Национальным днем памяти поляков - жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА.