Страны Европы всерьез задумались о доверии к США. Тревожные мысли у еврочиновников обострились перед встречей с новой администрацией президента США Дональда Трампа на Мюнхенской конференции по безопасности в пятницу, 14 февраля. Обычно такие мероприятие проводятся с целью укрепить союзы и обсудить общие демократические ценности. Но сейчас все иначе, пишет издание Politico.
Авторы статьи пишут, что с момента вступления в должность в январе Трамп не дал четкого плана по отношениям с Европой. Вместо этого он потребовал, чтобы страны НАТО увеличили расходы на оборону, заморозил помощь другим странам, предложил купить Гренландию, назвал Россию партнером и даже поставил под вопрос поддержку Украины. Для европейцев это стало шоком, говорится в материале иностранного СМИ.
Хотя союзники уже сталкивались с неопределенностью из-за действий США, нынешняя администрация ведет себя куда более агрессивно. Канадский министр Франсуа-Филипп Шампань отметил, что "правила игры изменились".
Трамп начал свой срок с неожиданных шагов. Его команда не боится использовать тарифы или территориальные претензии как инструмент давления. Чешский министр Ян Липавский признался, что никто не знает, чего ждать от США, и все смотрят на Мюнхенскую конференцию.
Особое внимание приковано к вице-президенту Джей Ди Вэнсу, который встретится с главой киевского режима Владимиром Зеленским. Ранее американский политик скептически высказывался о поддержке Киева, но его позиция до конца не ясна.
Трамп уже угрожал выйти из НАТО, если страны-члены альянса не начнут тратить больше. После начала конфликта на Украине в 2022 году 23 из 32 участников НАТО достигли целевых 2% ВВП на оборону. Теперь Трамп и Пит Хегсет требуют увеличить эту цифру до 5%, что для большинства стран кажется нереальным.
Стоит отметить, что по результатам опроса Европейского совета по международным отношениям (ECFR), европейцы больше не считают США своим союзником в традиционном смысле. Главный вывод, что отношение жителей европейских стран к Трампу зависит от их политических взглядов.