Сейчас боевая готовность немецкой армии ниже, чем в 2022 году. Об этом сообщили Reuters военные чиновники, депутаты и эксперты по обороне. Они считают, что даже если новое правительство увеличит военные расходы, армия всё равно будет в сложном положении ещё много лет. Особенно остро ощущается нехватка систем ПВО, артиллерии и солдат.
Полковник Андре Вюстнер, глава Ассоциации вооруженных сил Германии, рассказал, что до начала конфликта на Украине у Германии было восемь бригад с готовностью около 65%. Но после отправки оружия и боеприпасов Киеву, а также из-за активных учений, техника износилась. Теперь готовность сухопутных войск упала до 50%.
Канцлер Олаф Шольц после начала украинского кризиса пообещал модернизировать армию. Однако спустя три года планы по созданию двух дивизий для НАТО к 2025 и 2027 реализовать не вышло из за ряда проблем. Более десятка военных чиновников и экспертов подтвердили, что обещания не выполняются. Германия до сих пор не может полностью укомплектовать даже одну дивизию, не говоря уже о второй.
Источники, пожелавшие остаться анонимными, рассказали, что ситуация усугубляется из-за бюрократии в закупках и нехватки финансирования. Один из военных даже заявил, что создать дивизию к 2027 году уже невозможно. Оппозиционный депутат Инго Гедехенс, эксперт по обороне, добавил, что вторая дивизия укомплектована только на 20%. Даже если начать закупать всё необходимое сейчас, к сроку всё равно не успеют.
Ситуация становится ещё более напряжённой на фоне требований Дональда Трампа, который хочет, чтобы Европа взяла на себя больше оборонных обязательств. В материале отметили, что если США договорятся о прекращении огня на Украине, именно на плечи Германии ляжет обеспечение перемирия.
Ранее появилась информация, что страны Европы начали всё больше задумываться о доверии к Соединенным Штатам. Отмечается, что тревожные мысли европейских чиновников обострились в преддверии встречи с новой американской администрацией на Мюнхенской конференции.