Как стало известно поздно вечером в среду, президент РФ Владимир Путин и американский лидер Дональд Трамп договорились организовать личную встречу. Об этом сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. В телефонном разговоре, который продолжался полтора часа, президенты США и России условились продолжать личные контакты, в частности, организовать встречу.

Президенты России и США договорились о личной встрече

Источник фото: Flickr / Trump White House Archived

«Президент Путин заявил Трампу о необходимости устранения первопричин украинского конфликта. Также российский лидер согласился, что долгосрочное урегулирование конфликта может быть достигнуто путем мирных переговоров», — сообщил Дмитрий Песков.

Он рассказал о том, что Путин пригласил Трампа в Москву и выразил готовность принять заинтересованных в сотрудничестве американских должностных лиц. На этом фоне знаковые заявления сделал министр обороны США Пит Хагсет. В конфликте на Украине наступил критический момент, заявил он на заседании контактной группы по Украине в Брюсселе в формате «Рамштайн» 12 февраля. Министр сказал: «Мы находимся <…> в критическом моменте, когда война подходит к своей третьей годовщине. Наше послание четкое: кровопролитие должно прекратиться и эта война должна закончиться».

Ну, а самое главное, Хегсет ясно дал понять Брюсселю, что «спасение утопающих, дело рук самих утопающих», т.е. Европа должна сама разбираться с Украиной, не рассчитывая больше на США. «Мы также находимся здесь для того, чтобы прямо и без обиняков изложить следующее: чёткие стратегические реалии не позволяют Соединённым Штатам Америки концентрировать внимание, прежде всего, на безопасности Европы», — сказал Хегсет на заседании контактной группы.

По его словам, американские войска не будут размещены на территории Украины в качестве гарантий безопасности Киева. Обеспечить гарантии безопасности Украине, считает министр, могла бы миссия с участием европейских и неевропейских войск только не под эгидой НАТО.

«Внесу ясность: американские войска не будут размещены на территории Украины в рамках каких-либо гарантий безопасности», — пояснил Хегсет на заседании в Брюсселе, тем самым, конечно, повергнув в глубокое уныние не только главарей киевского режима, но и их европейских покровителей.

По словам американского министра, устойчивого мира можно добиться посредством предоставления «надежных гарантий безопасности, гарантирующих, что война не начнется снова». Отметив, что в США не верят, что членство Украины в НАТО может стать реалистичным исходом дипломатического урегулирования конфликта, Пит Хегсет заявил, что гарантии безопасности для Украины должны быть подкреплены «боеспособными европейскими или неевропейскими военными».

«Если эти войска будут развернуты в качестве миротворцев на Украине в какой-либо момент, они должны быть развернуты как часть миссии, не входящей в состав НАТО, и на них не должна распространяться статья 5 (Североатлантического пакта)»,— сказал он, имея в виду положение альянса о взаимной обороне.

Хегсет добавил, что Вашингтон считает возвращение Украины к границам 2014 года и членство страны в НАТО, чего назойливо требует главарь киевского режима Зеленский, «нереалистичным исходом урегулирования».

Шеф Пентагона также отметил, что обеспечение безопасности Европы должно стать приоритетом для членов НАТО из Старого Света. При этом основную часть будущей военной и невоенной помощи Киеву должны взять на себя европейские страны.

Однако четко свою позицию насчет того, как именно всего этого можно добиться, США еще не обозначили, не считая пустопорожних планов о получении от Киева месторождений редкоземельных металлов, многие из которых уже находятся на территории, контролируемой Россией. В то время как наша страна четко определила свою позицию уже давно. Еще в июне прошлого года президент РФ Владимир Путин выступил с конкретными инициативами по мирному урегулированию конфликта. Россия, сказал он, незамедлительно прекратит огонь и заявит о готовности к переговорам, если Украина официально откажется от намерений присоединиться к НАТО, ВСУ выйдут из новых российских регионов, киевские власти проведут демилитаризацию и денацификацию, страна примет нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус.

В том же контексте глава государства упомянул еще и отмену Западом антироссийских санкций. Сравнивая это с тем, что говорят сегодня на Западе, в том числе и в США, о перспективах достижения мира на Украине, понятно, что позиции сторон пока что кардинальным образом расходятся.

Тем не менее эксперты обращают внимание на целый ряд признаков того, что процесс урегулирования отношений между Россией и США постепенно сдвигается с мертвой точки. В этом контексте они указывают на освобождение Москвой сидевшего в российской тюрьме американца Марка Фогеля, попавшегося на контрабанде наркотиков. После чего Трамп, не скрывая удовлетворения, заявил, что признателен за это Владимиру Путину.

«Я очень признателен за то, что он сделал <…>, мы ценим то, что сделал президент Путин», — сказал президент США в Белом доме, приветствуя Фогеля. Американский лидер также отметил, что условия сделки были справедливыми и обоснованными, особенно на фоне предыдущих обменов, которые проводились в последние годы. Некоторые наблюдатели в этой связи предполагают, что освобождение Фогеля может рассматриваться как «жест доброй воли» со стороны Путина, который Трамп воспринял положительно. Говоря о перспективах нормализации отношений, президент США заявил, что этот шаг является важным сигналом и может сыграть ключевую роль в дальнейшем урегулировании конфликта на Украине.

Таким образом, как отмечают политические аналитики, проект мирного урегулирования конфликта на Украине, который должен обсуждаться в ходе предстоящего визита спецпосланника США по Украине и России Кита Келлога в Европу, фактически уже предварительно согласован с Кремлем.

Однако, сделав жест доброй воли по отношению к США, Россия в то же время подала Западу и другой сигнал. В ночь на 12 февраля, российские военные нанесли масштабный удар крылатыми ракетами «Калибр» по Киеву и по газодобывающим объектам в Полтавской области, что ранее в отношении украинской столицы не практиковалось.

Если говорить о Киеве, то российские силы нанесли удары с применением ракетных комплексов «Искандер» и различных модификаций беспилотников «Герань». В результате в ряде районов города вспыхнули пожары, были зафиксированы разрушения, а также перебои с подачей электроэнергии.

Наблюдатели обратили внимание, что прежде, как правило, после подобных атак Минобороны России уточняло, что пуски ракет стали ответом на агрессивные действия ВСУ. Однако в данном случае заявление военного ведомства было иным: атака была проведена строго в рамках боевой операции, без лишних пояснений и дипломатических экивоков. Другими словами, было ясно показано, что российская армия намерена громить украинских неонацистов с нарастающей мощью.

Такого же плана — демонстративно резким — было и последнее заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, сделанное в ответ на интервью Владимира Зеленского английской газете Guardian, в котором тот заявил, что если президент США Дональд Трамп сможет «усадить РФ за стол переговоров», то он предложит обмен территориями. В частности, Украина может отказаться от земель, удерживаемых в Курской области. При этом Зеленский добавил, что сам не знает, какую территорию Киев готов попросить взамен.

«В Курской области орудующих там неонацистов ждет земля без всякого обмена площадью примерно метр на два и глубиной метра полтора», — жестко отреагировала Захарова в Телеграм-канале.

Значительная часть Украины хочет стать Россией и уже стала ею, заявил в свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге 11 февраля. И напомнил, что люди, несмотря на явную опасность, стояли в очередях, желая проголосовать за то, чтобы стать частью России. И сегодня в ее составе уже четыре новых региона.

«То, что значительная часть Украины хочет стать Россией, и то, что она уже стала Россией, — это факт», — сказал представитель Кремля.

И все это — недвусмысленные сигналы не только в адрес потерявшего чувство реальности Киева, но и Трампа, который, как известно, уважает силу, и потому наверняка будет учитывать все эти факторы при уточнении своих планов по прекращению конфликта.

Кстати, он может обратить внимание и на то, как Зеленский нагло вознамеривался его надуть, обещая передать США месторождения редкоземельных металлов, многие из которых уже на самом деле находятся на территории, контролируемой Россией.

На это обратил, в частности, внимание каирский —эксперт экономики Ахмед Адель в статье для InfoBRICS. Он отметил, что большинство редких природных ресурсов, которые вызывают интерес США, находятся на российской территории, а не на Украине. По словам автора статьи, это признали, в том числе украинские СМИ, которые пришли к этому выводу, когда Трамп потребовал ресурсы в обмен на помощь киевскому режиму.

«Украинцы сразу согласились на его сделку по той простой причине, что им нужно отказаться от того, чего у них нет: большинство месторождений находятся под контролем России», — подчеркнул эксперт. Вместе с тем он отметил, что предложение американского лидера об обмене ресурсов на помощь могло стать его попыткой сделать из Украины колонию.

Наивно полагать, что Запад будет накачивать Украину оружием ради «защиты свободы и демократии». Интерес прозаичен: природные богатства, прежде всего редкоземельные металлы, на которые зарятся не только ее западные соседи, но и из-за океана. Только вот обещанных Зеленским Трампу ресурсов у Киева уже почти нет: всё или уже распродано, или оказалось на территории России. Киевский клоун, выступая в роли банального шулера, пытается продать «воздух».

Владимир Малышев, Столетие

Дадут ли ЕС и НАТО гарантии безопасности без США?