На фоне начала переговоров по Украине в информационном пространстве активно обсуждают, когда в Россию вернутся западные компании. Какие именно корпорации могут возобновить работу в нашей стране одними из первых, сказал Антон Любич. Названы три условия.
Переговорный процесс только начался. В Эр-Рияде состоялась встреча главы МИД России Сергея Лаврова и руководителя Госдепартамента США Марко Рубио. Впереди переговоры президентов держав - Владимира Путина и Дональда Трампа. Тем не менее уже сейчас в медиа принялись активно рассуждать о том, когда в Россию вернутся западные компании, заметил в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.
При этом ещё наверняка неизвестно, сохранятся ли американские ограничения или они будут отменены частично. Европа тем временем ясно дала понять, что не собирается снимать с Москвы санкции, даже если это начнёт делать Вашингтон. Ведущий "Первого русского" в связи с этим задался вопросом, не слишком ли рано заговорили о возобновлении работы западных корпораций в нашей стране. Он адресовал его экономисту Антону Любичу.
Дональд Трамп и Владимир Путин. Фото: Artem Priakhin/Globallookpress
Минимальные условия для работы в России
По мнению эксперта, иностранные компании будут пытаться вернуться. Были названы три условия. Во-первых, естественно, они смогут это сделать только после того, как власти Штатов, ЕС, Британии и так далее отменят санкции. То есть первым шагом должно стать политическое решение.
Есть и другие минимальные условия для работы в России. Во-вторых, это свободная логистика, а в-третьих, свободные платежи. Только после этого международные компании начнут возвращаться. Конечно, их уход был вызван тем, что на них оказывалось политическое давление. Но всё же и технически работать им было очень сложно. Потому что необходимо обеспечивать бесперебойную доставку товаров, необходимо их оплачивать. Когда оба эти каналы обременены, то, естественно, полноценно функционировать бизнес не может даже при наличии сильного желания,
- пояснил собеседник Царьграда.
По его мнению, одними из первых возобновить деятельность в нашей стране могут Visa и MasterCard. Он считает, что откат санкций начнётся с отмены именно финансовых рестрикций, поскольку Трамп неоднократно говорил о своей задаче сохранить доминирующую роль доллара в международных расчётах.
Для этого необходимо снять подозрения арабских стран, Китая, Индии в том, что доллар может использоваться как средство политического давления. А чтобы такие сомнения развеять, необходимо восстановить доступ России к финансовой системе и её активам в этой финансовой системе. Поэтому это как раз станет первым, что будут пытаться сделать американцы,
- заключил экономист.
Антон Любич. Фото: Царьград
Последний удар Байдена
Напомним, напоследок 46-й американский президент Джо Байден ввёл против России очередной санкционный пакет, затрагивающий нефтяную отрасль отечественной экономики. И прекращение транзита газа через Украину - тоже элемент стратегии Демократической партии США, призванный повысить градус противостояния и сделать так, чтобы никто ни о чём не договорился, заявил в эфире Царьграда ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.
И у Трампа, безусловно, есть рычаги для дальнейшего давления на Россию. Но очень многие из этих рычагов сопряжены с проблемами для самих США. Даже Байден в итоге признал, что мы, мол, вводим санкции, но эти санкции в итоге приведут к тому, что у нас топливо подорожает на внутреннем рынке. Он говорит, что ничего страшного, но тем не менее. Напомню, что в 2022 году, когда Россия перестраивалась, она сократила нефтедобычу на миллион баррелей в сутки, и цена улетела к 120 долларам за баррель. В Штатах цены на топливо на внутреннем рынке достигли исторического рекорда. Не исключаю, что демократы проиграли отчасти именно из-за такой своей политики,
- допустил собеседник "Первого русского".
Игорь Юшков. Фото: Царьград
Он добавил, что, несмотря на санкции, Дели и Пекин, наши основные покупатели, не откажутся от русской нефти. Бывало, когда какие-то танкеры вставали около Индии, появлялись панические публикации, например в Bloomberg, о том, что, дескать, Дели перестаёт покупать сырьё у России.
Нет, ничего подобного. И теперь индийцы просто должны будут создать нового трейдера - и наши компании будут продавать этому трейдеру, а он уже - продавать конечному потребителю. Но этот момент в чём для нас негативен? В том, что сейчас и Индия, и Китай воспользуются ситуацией и будут просить дополнительную скидку,
- подытожил Юшков.