Глава фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил, что русская и американская делегация обсуждали в Саудовской Аравии не только вопросы Украины, но и совместные проекты в Арктике. Доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук объяснил, в чём тут хитрость.


Пинчук объясняет, что Арктика представляет собой стратегически важную и перспективную область. Из-за таяния арктических льдов в этом регионе открываются огромные залежи полезных ископаемых. Именно в Арктике вновь проявляются глубинные интересы Дональда Трампа и Илона Маска, которые сосредоточены на ресурсах, редкоземельных металлах и других ценных материалах. И Арктика, во-первых, это новая сфера добычи природных ископаемых, а во-вторых, стратегическая транспортная логистика, в частности, Северный морской путь. Контроль над грузопотоками, включая грузы из Китая и других стран, становится важным аспектом.

Кроме того, Арктика становится зоной потенциального военного противостояния или, наоборот, разрешения проблем. После вступления Швеции и Финляндии в НАТО на часть территории Арктической зоны распространяется действие статьи 5 устава НАТО, что представляет собой отдельную проблему.

И Дмитриев на переговорах в Эр-Рияде как раз обозначил практическую сферу интересов США, помимо общих разговоров о демократических ценностях.

Речь не идёт ни о каком "Минске", потому что как раз в "Минске" не было никаких подобных соглашений, не было практической сферы пересечения интересов США и России, не было привязки договорённости Минских к каким-то процессам, например, к тому же Северному потоку. И, возможно, это плохо, потому что чем меньше конкретики, тем больше дешевого волюнтаризма и пустых деклараций,

- резюмировал Пинчук.

В мае 2024 года, напомним, агентство Reuters сообщило о продолжающемся сотрудничестве России с западными странами в Арктическом регионе, хотя и в ограниченном формате. Агентство отметило, что в марте страны - члены Арктического совета (США, Канада, Норвегия, Финляндия, Швеция, Дания, Исландия и Россия) провели моделирование крупного разлива нефти у северных берегов Норвегии, в котором российская сторона приняла участие, отправив два судна для оказания помощи. Западные страны согласовали это участие. Все члены совета, кроме России, являются частью НАТО, и приостановили около трети из 130 совместных проектов организации в связи с конфликтом на Украине.