Известный экономист Михаил Хазин рассказал о реальной тайне переговоров между Россией и США. Он рассказал об особенности встреч между делегатами из разных стран, о которой обыватель может даже не догадываться.
Хазин прокомментировал серию переговоров по Украине, которые проводятся между Россией и США. По его словам, многие даже не догадываются, насколько это тонкий и сложный процесс. Ведь порой нужно учитывать даже особенности человеческой психологии.
В качестве примера экономист привёл случай из отечественной политики. Осенью 1997 года вице-премьером России стал Максим Бойко. И тогда между ним и замглавы администрации президента Александром Лившицем начались "бодания" на тему кто к кому должен первым ехать.
Или, иначе, кто кому делает "ку". Я уже даже не помню, чем дело закончилось, но эта история очень показательна. Именно из таких смешных и содержательно бессмысленных вопросов часто и состоят переговоры. И это одна из причин, почему их держат в тайне,
- отметил Хазин.
Скриншот:Telegram/БайБайден
Напомним, что вскоре после избрания президентом США Дональд Трамп тут же начал негласно созваниваться с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщали американские СМИ со ссылкой на источники. При этом когда журналисты задавали вопросы Трампу напрямую, он отказывался комментировать что-либо.
Однако в феврале он уже сам официально объявил о телефонном разговоре с Путиным. При этом оба лидера остались довольны беседой и назвали её конструктивной.
Вскоре после этого в Саудовской Аравии прошли переговоры между американской и русской делегациями, которые обсудили вопрос разрешения украинского кризиса. Примечательно, что ни Украину, ни Евросоюз на эти переговоры не пригласили, что смертельно обидело Киев и Брюссель.
Бывший президент Украины Владимир Зеленский тут же отправился в ОАЭ и в Турцию, рассчитывая привлечь на свою сторону двух важных игроков Глобального юга.
IMAGO/Andreas Stroh/imago-images.de/Global Look Press
Всё выглядит так, словно Трамп хочет подготовить проект мирного соглашения вместе с Россией, а потом просто поставить Украину перед фактом и заставить её выполнить согласованный документ. В этой связи просьбу вице-президента США Джей Ди Вэнса к Зеленскому подготовить украинские предложения по мирному соглашению можно воспринимать как соблюдение формальности.
Тем более, что Киев, если верить украинским инсайдам, вновь начал вписывать в мирный план заведомо невыполнимые пункты, как, например, возвращение всех территорий по состоянию на начало 2022 года и вступление в НАТО. Очевидно, что Россия, как сторона, которая побеждает в данном конфликте, никогда на это не пойдёт. Несговорчивость Зеленского, который отказывается идти на компромиссы, несмотря на то, что его страна проигрывает, играет против него. Трамп видит, что это человек не в состоянии ни о чём договориться, поэтому решает обсуждать мирную сделку с Россией, которая куда охотнее идёт на контакт. В результате возникает ситуация, которую больше всего боятся в Киеве: об Украине говорят без Украины.
Добавим также, что тут, вероятно, сыграла роль и личность Зеленского, который неоднократно хамил как адрес США, так и в адрес России.