Зеленский обманул США, когда предложил им редкоземельные металлы с Украины - никаких месторождений там нет, а единственное, что есть в избытке, - это белый порошок (в прямом смысле). Теперь Украине придётся расплачиваться им, и займёт это минимум 150 лет.
В начале февраля 2025 года главарь киевского режима Владимир Зеленский предложил американским компаниям совместно добывать ископаемые Украины. 10 февраля, во время интервью западному изданию The Fox News, президент Трамп отреагировал на слова Зеленского и заявил, что США необходимо по меньшей мере 500 миллиардов долларов от Украины, как компенсация за предоставленную помощь, и уже 14 февраля американские чиновники предложили Зеленскому подписать договор, согласно которому Украина обязуется передать США права на добычу 50% от всех ещё не добытых минералов на территории Украины. Нелегитимный президент с рейтингом одобрения в 4% отреагировал так:
В этом проекте не было никаких гарантий безопасности. Поэтому без гарантий безопасности он не будет справедливым. Я сказал: "Этот документ не готов, мы не будем его подписывать". Я всегда открыт для того, чтобы вы инвестировали в нашу страну, инвестировали в наши природные ресурсы. Я уверен, что наше общество поддерживает это, наш парламент поддерживает это. Но если мы хотим что-то дать, мы должны получить что-то взамен,
- классическое "дай ещё" от Зеленского.
Что такое редкоземельные элементы?
Редкоземельные металлы - это 17 химических элементов, которые имеют схожие физические и химические свойства. Используются они повсеместно. Например, тербий и иттрий используются в экранах смартфонов, обеспечивая яркие цвета.
ФОТО:Matthias Balk/DPA/Globallookpress
Вопреки своему названию, редкоземельные элементы довольно распространены в земной коре: церий встречается, чем олово или свинец. Большая проблема заключается в добыче этих элементов - чтобы добыча была экономически выгодной необходимо найти место с высокой концентрацией этих элементов.
Такое название они получили потому, что промышленно добыть их непросто, они редко встречаются в концентрированном виде, при этом название "редкие земли" (Terra Rara) сложилось исторически и обозначает только группу элементов, не связывая её с распространённостью их в природе,
- поясняет специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Музейно-выставочного центра "Апатит" Наталья Чернова.
Ещё одной проблемой добычи редкоземельных элементов является наносимый окружающей среде вред, поскольку отделение редкоземельных элементов от тех пород, в которых они находиться, требует большое количество энергии. Существует также риск, что добыча этих элементов может загрязнить воду и почву, ведь редкоземельные элементы очень часто встречаются там, где добываются радиоактивные породы вроде урана и тория, хотя в случае Украины это не будет большой проблемой, так как нелегитимный президент этой страны ни на секунду не задумывается о своих территориях или народе: для него самое главное - это положить как можно больше в свой карман.
Коллаж Царьграда.
Чем обладает Украина?
Множество разных отчётов показывают разные цифры. Сенатор Линдси Грэм в недавнем интервью заявлял о том, что Украина располагает месторождениями полезных ископаемых на сумму в 10 триллионов долларов. Однако западное издание Bloomberg, ссылаясь на Геологическую службу США, дает более приземленные цифры:
Цифры достаточно невелики, даже если учитывать другие минералы, добываемые на территории Украины. В прошлом году США импортировали редкоземельных элементов на сумму порядка полутра миллиарда долларов: титана, циркония, графита и лития.
Даже если на Украине есть большие залежи редкоземельных материалов, западные специалисты сомневаются в их качестве, они предполагают, что большая часть из них - это побочные продукты производства таких материалов, как фосфаты. И даже если на территории страны есть экономически выгодные месторождения, то появляется новая проблема - переработка сырья.
Фото: Freepik.com
Кто занимается переработкой редкоземельных материалов?
Самая сложная часть процесса реализации редкоземельных элементов - это их обработка. И 90% мировых мощностей по переработке и очистке этих элементов приходиться на Китай, что является большой проблемой для США. Такой комментарий дают иностранные журналисты:
Любая сделка с Украиной (по редкоземельным элементам) на самом деле не решает саму проблему. США всё ещё нужно иметь налаженную цепочку производства от добычи и очистки, до претворения элементов (в магниты к примеру), и важно, чтобы это цепь не включала в себя Китай. Такой возможности на сегодняшний день не существует.
Западным горнодобывающим компаниям всё ещё не удалось создать собственный бизнес по добыче редкоземельных металлов из-за проблем с окружающей средой, сложностей с переработкой и трудностей в конкуренции с китайскими производителями. В прошлом году западная компания MP Material Corp подверглась огромному шквалу критики из-за отправки своего сырья на переработку в Китай.
ФОТО:Fabian Sommer/DPA/Globallookpress
Каков итог?
Добыча редкоземельных материалов не столь прибыльна, как добыча нефти. Известно, что стоимость всей мировой добычи редкоземельных элементов в год всего 15 миллиардов долларов. Это сумма равна мировой добычи нефти за два дня! И если предположить, что Украина будет добывать 20% от всех редкоземельных металлов в год, то это будет равняться 3 миллиардам долларов, а Трамп заявлял о 500 миллиардах. Соответственно Украине надо будет как минимум 150 лет, чтоб выплатить всю сумму, если предположить, что они будут делать 3 миллиарда долларов на редкоземельных элементах в год.
Сейчас Украина заявляет, что имеет крупнейшее в Европе месторождение лития, материала, который в изобилии присутствует во всём мире, и производство которого опережает спрос, и пытается продвигать месторождения графита и титана. Что касается титана, то Украина входит в десятку крупнейших производителей двух титаносодержащих минералов, называемых ильменитом и рутилом. 95% ильменита и рутила в США используется для производства обычного белого пигмента, который представляет собой белый порошок. Итог таков: единственное, что Украина может предложить, - это материалы, которые используются для производства белого порошка.