В конце 2024 года Зеленский, который ошибся, сделав ставку на Камалу Харрис, судорожно искал способ привлечь на свою сторону победившего на выборах президента США Дональда Трампа. И ему показалось, что он такую лазейку нашёл — предложил республиканцам украинские ресурсы за продолжение поддержки в войне против России. Но теперь сам стал жертвой своей хитрости — похоже, мы становимся свидетелями стратегической двухходовки Трампа и Путина по сворачиванию проекта "Украина — анти-Россия".


Разговор о попытках киевского режима доказать западным кураторам собственную полезность и необходимость в качестве инструмента борьбы против России нужно начинать с констатации факта.

У Зеленского, занимающего пост главы украинского государства без законных оснований, есть единственный вариант заинтересовать своих зарубежных "партнёров" (называя вещи своими именами — хозяев). Необходимо пообещать нечто, чем он может расплатиться за уже оказанную военно-финансовую помощь и будущие поставки.

При отсутствии денег в бюджете Украины, фактически уничтоженном промышленном потенциале некогда богатейшей советской республики, почти проданном иностранцам фонде сельхозземель — у Зеленского остаётся лишь один козырь для торга: природные ресурсы.

Этим козырем глава киевского режима и попытался воспользоваться, совершая преступление против собственного народа и лишая его национального достояния. Но, судя по стремительно развивающимся событиям, киевская националистическая "элита" в очередной раз просчиталась.

Счёт идёт на триллионы долларов

Когда в одной фразе звучат слова "ресурсы" и "расплатиться", закономерно возникает вопрос, а сколько стоят эти пока что закопанные в землю активы? Во сколько их оценивают?

Единого мнения о стоимости ископаемого богатства Украины не существует — однако примечательно, что на Западе ресурсы "Незалежной" склонны оценивать всё скромнее успехов русской армии в ходе СВО.

Так, в августе 2022 года, когда контролируемая Вооружёнными силами России территория включала значительную часть Харьковской области, американское издание Washington Post оценивало стоимость только "подконтрольных русским" ресурсов в 12,4 трлн долларов. При этом указывалось, что киевский режим потерял от 20% до 65% (в зависимости от конкретных видов ресурсов) своих богатств.

Следовательно, к общей оценке ресурсов Украины предполагалось добавить как минимум несколько триллионов долларов с подконтрольной Зеленскому части страны — и итоговая сумма должна была приблизиться к 20 триллионам.

Двухходовка Путина: Зеленский решил поиграть с Трампом в бизнес и проспал сделкуУкраинская версия Forbes//Скриншот поста из ТГ-канала Анатолия Шария

Правда, ко второй половине 2024 года оценки ресурсного потенциала "Незалежной" существенно снизились. И если украинская версия западного издания Forbes остановилась на сумме почти в 15 трлн долларов с учётом всей "территории в границах 1991 года" (включая Крым и "новые регионы России"), то немецкая пресса была куда критичнее.

Так, газета Bild в ноябре прошлого года оценила ресурсы бывшей УССР "всего лишь" в 7 трлн долларов — примерно вдвое дешевле, чем прежние западные оценки.

Доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук отметил, что к подобным оценкам нужно относиться критически:

Конечно, эти цифры ни в коей мере нереальны. Ведь оценка капитализации, которую обычно используют на Западе в сфере практической добычи ресурсов, тоже зависит от большого количества факторов: от технологий добычи, рынков сбыта, себестоимости, конкуренции и так далее. Поэтому всё это просто цифры с потолка, элемент политической риторики.

В любом случае счёт достояния украинского народа идёт на триллионы долларов — это лакомый кусок для коллективного Запада. Несмотря на то что уже сейчас очевидно — для добычи ресурсов придётся потратить немало времени и вложений на создание инфраструктуры. Ведь за десятилетия "незалежности" Киев очень постарался разрушить советское индустриальное наследие и не создать ничего нового.

Зеленский попробовал сыграть с Трампом так же, как с Байденом. И ошибся

Однако мало иметь привлекательные, но ещё недобытые активы — их нужно хотя бы теоретически "продать" заинтересованной стороне.

Этим Зеленский занялся ещё осенью прошлого года. Уже тогда, за несколько недель до президентских выборов в США даже в Киеве стало ясно: вероятность проигрыша администрации Байдена — Харрис и возвращения в Белый дом Дональда Трампа чрезвычайно велика.

А это означало существенные проблемы с уже отлаженной совместно с Демократической партией коррупционной схемой по постоянному выделению денег, техники, оружия на войну против России. Предвыборная риторика Трампа и его кандидата в вице-президенты сенатора Вэнса была однозначной — деньги на Украину больше не выделять, конфликт прекратить.

Двухходовка Путина: Зеленский решил поиграть с Трампом в бизнес и проспал сделкуТрамп и Вэнс ещё до выборов говорили, что денег на Украину выделять больше не следует//ФОТО: CNP/AdMedia/ Global Look Press

Поэтому Зеленский и забросил пробный камень в тему "Чем Украина может заинтересовать США для продолжения поставок оружия". Он заявил, что на украинской территории сосредоточены стратегически ценные природные ресурсы, "в том числе критически важные металлы", стоимостью в триллионы долларов, которые усилят в глобальной конкуренции либо Россию и её союзников, либо "свободный демократический мир".

Расчёт "киевских стратегов" очевиден — привычный шантаж в духе "если нам не помогут, то все богатства захватит коварный Путин и использует наши ресурсы против Запада". А потому, мол, Америка сама заинтересована в том, чтобы ценные ресурсы достались не России, а ей, поэтому должна и далее накачивать Украину деньгами и оружием.

Впрочем, несмотря на примитивность этой игры, не стоит подозревать Зеленского, будто он сам до неё додумался. Судя по тому, как практически сразу после победы Трампа на выборах мировая либеральная пресса принялась "подсказывать" новому президенту такую сделку с Украиной, придумали схему снова западные кураторы киевского режима.

Двухходовка Путина: Зеленский решил поиграть с Трампом в бизнес и проспал сделкуВладимир Зеленский решил сыграть с Трампом в бизнес-партию. Но просчитался//ФОТО: Dominika Zarzycka/ Global Look Press

Так, уже 12 ноября (спустя неделю после победы Трампа на выборах) издание Financial Times опубликовало статью, что эффективным планом продолжения поддержки "борьбы Украины с агрессией России" для Трампа может стать концепция "совместного освоения" украинских ресурсов — прежде всего, сельскохозяйственных земель, природного газа и лития.

Подобной логики Зеленский придерживался вплоть до 10 февраля, с удовольствием показывая западным журналистам карту Украины с перечисленными ценными ресурсами "на триллионы". Непосредственно украинский расчёт состоял, скорее всего, в том, что "всё будет как при дедушке Джо". То есть достаточно будет пообещать ресурсы "когда-нибудь потом, после победы над Москвой", а затем с помощью коррупционных схем и "забывчивости" просто замять тему.

Американская логика: сколько мы насчитаем, столько вы нам и должны

Однако "хитрый" Зеленский не учёл деловую хватку нового/старого хозяина Белого дома — опытнейший бизнесмен и переговорщик Трамп сразу оценил перспективность весьма заманчивого "ресурсного кейса". Американский президент, судя по его дальнейшим действиям, увидел отличный повод, чтобы не только возместить солидные расходы США на содержание киевского режима, но и выкачать из фактически уже превращённой в колонию страны всё ценное, что только можно.

Но в качестве стартовой отметки Вашингтону необходимы были исходные данные, ориентируясь на которые можно требовать "справедливой расплаты за помощь в критический момент". То есть общая сумма, в которую американским налогоплательщикам обошлась помощь Киеву. Правда, точные цифры не известны никому, включая самого Дональда Трампа. За годы правления администрации Байдена была налажена столь масштабная система "серых" схем и откровенных хищений американских траншей и поставок режиму Зеленского, что печально знаменитые отечественные "приватизаторы" образца 1990-х могли бы только позавидовать.

Двухходовка Путина: Зеленский решил поиграть с Трампом в бизнес и проспал сделкуЗеленский сначала согласился на предложение Трампа, а потом отказался//ФОТО: Ukraine Presidency/ Global Look Press

Потому у Трампа и Зеленского категорически и "не сходится бухгалтерия". После вступления в должность Трамп не случайно избегал конкретных цифр, предпочитая говорить лишь о том, что Америка потратила на украинский конфликт "на 200 млрд долларов больше, чем Европа".

Это вызвало нервную реакцию в Киеве — и уже в начале февраля Зеленский поспешил заявить, что на самом деле помощь из Вашингтона была гораздо скромнее. Якобы по документам на Украину выделено 177 млрд долларов, но по факту до Киева добралось около 76 млрд. А закончил он своё выступление комической сценкой в лучших традициях своей кавээновской молодости:

Я не знаю, где все эти деньги.

Трамп и его соратники, безусловно, услышали это заявление, однако оно их не убедило. 19 февраля американский президент в соцсетях озвучил нынешнюю версию о расходах на Украину с 2022 года:

Двухходовка Путина: Зеленский решил поиграть с Трампом в бизнес и проспал сделкуСкриншот поста Дональда Трампа в соцсети truthsocial.com

Перевод выделенных фрагментов:

Посредственный комик Владимир Зеленский убедил Соединённые Штаты Америки потратить 350 миллиардов долларов на войну, которую невозможно выиграть, которую не нужно было начинать, но которую он, без США и ТРАМПА, никогда не сможет выиграть. США потратили на 200 миллиардов долларов больше, чем Европа, и деньги Европы гарантированы, в то время как Соединённые Штаты ничего не получат взамен.

Кроме того, Зеленский признаёт, что половина денег, которые мы ему отправили, ПРОПАЛА. Он отказывается проводить выборы, его рейтинг в Украине очень низкий, и единственное, в чём он преуспел, — это играл на чувствах Байдена, "как на скрипке". Диктатору без выборов, Зеленскому лучше поторопиться, иначе у него не останется страны. Тем временем мы успешно ведём переговоры о прекращении войны с Россией.

Сначала договориться с Путиным, а уж потом поставить перед фактом Зеленского

А вот теперь самое время для конспирологических теорий. Которые, как уже показали события вокруг прекращения финансирования либеральных и русофобских организаций со стороны USAID, могут быть не такими уж и конспирологическими.

Обратите внимание — активное медийное продвижение Трампом темы о получении украинских ресурсов в качестве компенсации за помощь началось в первых числах февраля 2025 года. То есть после состоявшегося телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным.

Так, 9 февраля Трамп подтвердил, что общался с коллегой из Кремля, высказав надежду на скорое умиротворение и напомнив, что всегда был в хороших отношениях с Путиным. И попутно упомянув о своём плане заключить сделку с Зеленским о доступе к украинским ресурсам, которые должны стать платой за помощь и американские гарантии безопасности в случае заключения перемирия/мира.

А уже после официальной телефонной беседы с Путиным Трамп сделал куда более конкретное и жёсткое по отношению к киевскому режиму заявление: Украина "передаст США редкоземельные металлы" стоимостью 500 млрд долларов за уже оказанную помощь и вне зависимости от достижения каких-либо соглашений с Россией.

При этом Трамп сделал характерную оговорку (или специально проговорился?), что главные вопросы об установлении мира на Украине он обсудил с Путиным и лишь по итогам этих двусторонних переговоров собирается позвонить Зеленскому и сообщить о принятых решениях.

И правда совпадение?

Если новая американская администрация начала и всё более агрессивно продолжает информационную кампанию "Украина должна заплатить столько, сколько потребуют США, а иначе никакой помощи не будет" — после начала личных переговоров Путина и Трампа, — это и правда совпадение?

Есть версия, что публичный "наезд" на Зеленского со стороны американцев это часть общей двухходовки Трампа и Путина?

Напротив, всё весьма логично. Прямое общение лидеров двух сверхдержав могло окончательно прояснить их позиции относительно украинской проблемы. Которая для Трампа является настоящей головной болью — ведь его внешнеполитическая стратегия заключается в укреплении позиций в западном полушарии (отсюда скандальные требования по поводу Гренландии и Канады) и выход из конфликта в Европе.

Но как Трампу выбраться из украинской трясины с минимальными имиджевыми потерями и проблемами на внутриполитическом фронте? Ведь демократы только и ждут повода для обвинений президента в "предательстве Украины" и "позорной сделке с Путиным".

А нет ли здесь "руки Кремля"…

Что ж, похоже, Владимир Владимирович в ходе личного общения подсказал Дональду Фредовичу (Фред Трамп — отец нынешнего президента) изящную двухходовку, как одновременно избавиться от проблемного украинского нахлебника и парировать нападки внутриполитических оппонентов.

Для этого Трампу достаточно выдвинуть явно завышенные требования (заявленные 500 млрд "компенсации" значительно выше любых озвученных сумм понесённых затрат), доведя Зеленского до истерики. И эту часть возможного плана президент США прекрасно выполняет: глава киевского режима не только уже отказался подписывать соглашения о "совместном использовании ресурсов", но и неумолимо скатывается до оскорблений в адрес Трампа.

Теперь хозяин Белого дома перешёл на новый уровень антиукраинской риторик: Зеленский — это цепляющийся за власть диктатор с "рейтингом в 4%", который хамским образом сорвал сделку с Вашингтоном (проспал, по словам Трампа, визит в Киев американского министра финансов). Следующим логичным шагом Трампа станет отказ от поддержки неадекватного узурпатора, действующего в ущерб собственному народу, и заключение соглашений непосредственно с Россией без учёта "хотелок" Зеленского.

А на критику со стороны либералов лидер Республиканской партии сможет аргументированно ответить, что он в интересах Америки предлагал киевскому режиму лучшую сделку исходя из реального положения вещей — но человек "с рейтингом в 4%" отказался. Ради "прекращения кровопролития" и во избежание дальнейших затрат американского бюджета пришлось приложить максимум усилий для достижения лучшего из возможных соглашения — с Владимиром Путиным.

Что с того?

Разумеется, пока это лишь версия того, как могут развиваться события вокруг украинского кризиса. Кто-то увидит в таком варианте правдоподобное объяснение происходящего, а кому-то почудятся очередные конспирологические теории.

В любом случае незыблемым и печальным фактом является то, что действия Зеленского довели до того, что судьба огромной страны решается без её участия. Путь к этой национальной катастрофе был положен в 2013 году, с началом Евромайдана — но именно нынешний нелегитимный глава киевского режима оформил крах проекта "анти-Россия", в который Запад превратил Украину.

И поэтому становится всё более очевидно, что Россия начала СВО не только для защиты русских, но и для спасения украинцев от антинародного режима. Так что скорая, решительная и окончательная победа России, прежде всего, в интересах украинцев.