Как и предполагалось, эстонские политики не только спокойно перенесли оскорбления и унижения со стороны заокеанского "союзника", но и продолжили гнуть антироссийскую линию с удвоенным азартом.

У обитателей таллинских политических вершин появился новый оппонент в лице президента США, "оказавшийся жертвой дезинформации Кремля". Укусить Дональда Трампа невозможно (как-никак стратегический союзник, хотя и с дурнецой в голове), но ущипнуть при случае – непременно.

Если США думают, что им после соглашения с Россией удастся навязать Украине какую-то сделку, они ошибаются. Американцам не стоит ожидать, что украинцы примут то, о чем договорились Белый дом и Кремль, заявил 19 февраля Райнер Сакс.

Сакса в Эстонии держат за эксперта по безопасности. На деле он является примитивной говорящей головой, кочующей из одного СМИ в другое и извергающей информационный яд, не подтвержденный фактами.

Например, на чем базируется его заявление о тупиковой сделке? На допущении, что "многое будет зависеть от самих украинцев и тех, кто поддерживает Украину", полагает эстонский "аналитик анализов", добавляя, что США и России на двоих не хватает власти для заключения и обеспечения выполнение глобальных соглашений, а тем более для договора о так называемом новом мировом порядке.

"Это видно по поведению США – у них, вероятно, нет единого стратегического плана. На мой взгляд, их возможности сильно переоценены. Эмоции берут верх над рациональным мышлением и расчетами".

Смена испорченных памперсов

Местный истеблишмент уверен – руководство США не продумало шаг за шагом, к чему должен привести переговорный процесс с Россией. Как полагает президент Алар Карис, недоработка администрации Трампа – хороший козырь против Вашингтона. Опозоренная в Мюнхене еврокомиссар по политике безопасности Кая Каллас разделяет его мнение.

"Украина продолжит воевать. Этого не понимают в США, потому что люди, которые входят в американскую переговорную команду, ни разу не посещали Киев, тем более фронт", – заявила она.

"Лидерам стран Евросоюза предстоит объяснить своим народам, что европейцы должны выйти из зоны комфорта и начать действовать, прилагая больше усилий для своей защиты, что также означает обязательность болезненных решений", – добавила верховный представитель по иностранным делам.

Фактически она анонсировала ухудшение уровня жизни европейцев за десятилетия за счет роста налогов и сокращения "социалки". "Однако без этого просто невозможно инвестировать в оборону" – вот ответ на вопрос, ради чего придется затягивать пояса.

Вот еще одна прелестная цитата из почти бесконечного интервью Каи эстонскому телевидению:

"Чувствую, появился новый момент: мы вместе, мы действуем, мы способны. И этот момент не должен быть упущен. Я очень надеюсь, что это не просто слова со стороны всех стран ЕС, а будут реальные действия, потому что это все очень серьезно, если учесть, что [президент России Владимир] Путин не отказался от своих амбиций ни в отношении Украины, ни в отношении переписывания архитектуры европейской безопасности".

Новый этап отрезвления

Испугались ли европейцы сигналов из Америки? Кого-то они отрезвили, но не всех. Верховный комиссар продолжает дудеть в старую трубу – если украинцы выдержат и не примут плохую сделку, европейцы будут стоять на стороне "мужественного народа".

Здесь Каллас лукавит. Никто в Европе ни при каких обстоятельствах не станет интересоваться мнением украинцев. В условиях чрезвычайного положения референдумы запрещены. Киевская хунта, конечно, не примет мирного соглашения. Вот на ее стороне и окажется Европейский союз.

"Путин сказал, что европейские страны делают то, что говорит Америка, что они как собачки США, которые лижут американские сапоги, виляют хвостами и делают все, что скажет Америка. Однако это не совсем так, и мы должны показать это своим единством, своей силой", – подчеркнула Кая Каллас.

Конечно, показывайте. А мы со стороны посмотрим и оценим способности.

Например, министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна считает, что Европа может поддержать борьбу Украины и без США. Континент не так сильно зависит от Америки, как может показаться на первый взгляд.

"У нас есть много финансовых ресурсов, чтобы поддержать Украину, если Украина решит продолжить бороться, и у нас есть эта поддержка, которую мы можем предоставить Украине", – заявил он в телеинтервью.

Глава МИД пояснил: "По данным киевского военного министра, 55% средств на нужды ВСУ поступает из их бюджета государства, 25% – от стран ЕС и 20% – от США. Если бы было наоборот, если бы 80% поступало от США, а 20% – из других источников, рычаги действительно были бы в руках Трампа. Конечно, 20% – это большая доля, но если напрячься, эти расходы можно компенсировать за счет европейских".

Цахкна напомнил, что в Европе есть 200 млрд евро в виде замороженных российских активов. Их пора пустить на пользу Киеву.

Понять ход мыслей президента США Дональда Трампа не всегда возможно, и не исключено, что никакого плана по мирному урегулированию украинского конфликта у США нет, а сейчас Белый дом импровизирует на пути решения конфликта.

"Думаю, что у Трампа нет плана на самом деле. Он просто импровизирует, используя возможности момента. Поэтому трудно предугадать ход его мыслей", – считает эстонский политический обозреватель Артем Дудченко.

В свою очередь, научный сотрудник Центра оборонных исследований Иван Клышч, обеспечивая информационное сопровождение позиции главы МИД и взглядам Каи Каллас, предлагает в ходе ближайшей встречи с президентом Трампом "открыть ему глаза на реальную ситуацию".

Но когда могут состояться личные контакты, предположить невозможно. Например, запланированный на 14 февраля телефонный разговор министра иностранных дел Маргуса Цахкны и госсекретаря США Марко Рубио был отложен, как выразилась пресс-секретарь МИД Эстонии Бретти Сарапуу "из-за неожиданного конфликта расписаний".

Фактически Рубио отказался впустую тратить время на Эстонию, поскольку наслушался глупостей от латышки Байбы Браже, литовца Кястутиса Будриса, поляка Радека Сикорского, датчанина Ларса Лекке Расмуссена и генсека НАТО Марка Рютте. Все они утверждали, что президент США совершает огромную ошибку, вступая в переговоры с Москвой, но не предлагая альтернатив.

А откуда взяться этим самым альтернативам? В стаде баранов львы не водятся.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.