Страны «Большой семерки» (G7) отказались от призыва к ужесточению потолка цен на экспорт российской нефти в своем новом коммюнике.
С текстом документа от 19 февраля ознакомились в агентстве Bloomberg.
Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония значительно смягчили первый вариант своего совместного заявления касательно годовщины начала СВО и до сих пор не могут прийти к единому мнению по пунктам о гарантиях безопасности для Киева.
Также дипломаты, знакомые с ходом переговоров, подтверждают, что страны G7 отказались прописывать в коммюнике поручение своим министрам финансов «ограничить или скорректировать предельные цены на российскую нефть, чтобы подтолкнуть Москву к переговорам», что было в первоначальной версии документа.
Ранее газета Financial Times писала о том, что Вашингтон выступает против того, чтобы Москву называли «агрессором» в заявлении стран G7, посвященному годовщине начала СВО.
Совместное заявление «Большой семерки» планируют опубликовать 24 февраля.
В декабре 2022 года страны G7, ЕС и Австралия ввели потолок цен в $60 за баррель на российскую нефть. Смысл штрафной меры — не позволить продажу российской нефти по ценам выше $60. Для этого компаниям из стран-инициаторов санкций было запрещено транспортировать российскую нефть и страховать танкеры, если цена будет выше этой отметки.
В феврале 2023-го был введен потолок цен в $100 за баррель на «светлые» нефтепродукты (дизельное топливо, бензин) и $45 за баррель на «темные» (мазут). В ответ президент Владимир Путин запретил поставлять нефть и нефтепродукты из РФ, если в условиях договора отражены ценовые ограничения.