Решение о смене правительства в Киеве уже принято Вашингтоном, считает Дмитрий Новиков. По его мнению, Владимира Зеленского "приткнут" на фоне переговоров. Украину подключат к диалогу уже на более позднем этапе.


Нынешнее украинское руководство вызывает всё больше раздражения у команды американского лидера Дональда Трампа. Доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Новиков в связи с этим выразил уверенность в программе "Царьград. Главное", что исполняющего обязанности президента Украины Владимира Зеленского "приткнут" на фоне дальнейшего развития переговоров между США и Россией.

Таким образом, отмена визита главаря киевского режима в Саудовскую Аравию предстаёт в несколько ином свете. Вполне возможно, что это был не его выбор, допустил эксперт.

Решение о смене правительства в Киеве, видимо, уже принято, и, в принципе, оно уже практически оглашено публично. Украинские власти так или иначе нужно приткнуть к переговорам, хоть формально они и сторона конфликта. Честно говоря, у меня создаётся впечатление, что планы визита Зеленского в Эр-Рияд - это какой-то "вброс", порождаемый стремлением Киева залезть в формат и стать полноценным участником переговоров. Но потом эти попытки, вероятно, были пресечены Вашингтоном, который совершенно здраво исходит из того, что Украину нужно подключать уже на каком-то более позднем этапе,

- предположил собеседник "Первого русского".

Решение о смене правительства в Киеве уже принято: Зеленского "приткнут" на фоне переговоровДмитрий Новиков. Фото: Царьград

Эксперт добавил, что американцы выступают с большим количеством информационных сообщений и инициатив, чтобы как можно скорее провести саммит. А Москва, видимо, немножко этот процесс замедляет, потому что сейчас это не вполне в её интересах.

Новиков считает, что команда Трампа пытается применить "стратегию шока и трепета", причём и в отношении других западных партнёров, и в отношении украинской проблемы, и внутри страны. Вашингтон стремится совершать как можно больше действий, чтобы не дать возможности своим оппонентам поднять голову и оказывать сопротивление.

На самом деле с точки зрения самого переговорного процесса США видят угрозу и со стороны европейских союзников, которые могут попытаться навязать свои правила игры. Параллельно Штаты полагают, что если они вовлекут нас в некую стремительную бурю переговорного процесса и заставят нас принять некие базовые условия, которые они выработали, то, соответственно, это даст им больше шансов на то, что переговоры закончатся в их пользу,

- заключил эксперт.