Латвийский госконтроль пришел к выводу, что политика сплочения общества нечеткая, нескоординированная и неэффективная. Да и в целом признают чиновники, что нет четко установленных показателей, которые позволили бы оценить влияние политики и динамику сплоченности общества.

В свою очередь экс-министр по делам интеграции Оскар Кастенс назвал эту сферу "горячей картошкой".

"За последние 20 лет занимались пять ведомств. И каждое было очень счастливо, когда могло отдать этот вопрос куда-то дальше",

– прокомментировал он.

Экс-министр признает, что политика интеграции была навязана международными "партнерами", когда Латвия вступала в Евросоюз и НАТО.

Тем не менее Рига и остальные страны Балтии реализовывали "национальную политику" в собственном понимании, основной целью которой было удержание власти за счет использования самого примитивного инструмента – "мы и другие".

Почуяв вкус власти и свободы, у первых и последующих прибалтийских политиков появился страх якобы поглощения Россией, потери власти или снижения своего статуса с государственного на региональный уровень.

Поэтому они выбрали самый простой путь консолидации общества через страх и угрозы "нападения" со стороны внешнего врага – России, а также борьбы с внутренним – русскоязычным населением своей страны. И если первые официальные представители прибалтийских властей пытались удержать государственную повестку от радикальных антироссийских идей, то современная политическая элита и, в частности, в Латвии демонстрирует полную свою дееспособность к стратегическому мышлению и умению формировать жизнеспособную национальную идею.

Можно ли на подобных идеях сплотить общество? Да, можно, и довольно-таки легко, как сегодня мы можем это увидеть на Украине.

Позволяет ли такая "идентичность" развиваться? Однозначно нет. Продвигать среди собственного населения нарративы об абсолютной вражде с государством, с которым находится общая граница, история, экономические связи, – фактически подписывать себе смертный приговор. Особенно когда это государство не проявляет агрессию в ответ и настроено на конструктивный и взаимовыгодный диалог.

Поэтому латвийские чиновники могут сколько угодно говорить о неэффективной политике сплочения общества, и в действительности они ушли недалеко от правды, однако никто из находящихся в настоящее время у власти политиков не будет менять существующий расклад вещей, поскольку под угрозой разрушения окажется тот фундамент, на котором они стоят.

@BALTNEWS