«Американские переговорщики, настаивающие на предоставлении США доступа к важнейшим полезным ископаемым Украины, подняли вопрос о возможности прекращения доступа страны к жизненно важной спутниковой интернет-системе Илона Маска Starlink», — пишет Reuters с традиционной ссылкой на «три источника, знакомые с вопросом».
Источник фото: Reuters
Тема была поднята после того, как Зеленский отклонил первоначальное предложение министра финансов США Скотта Бессента. По данным информагентства, повторно отключением системы Starlink пригрозили 20 февраля в ходе встречи Кита Келлога и Зеленского в Киеве. Кстати, совместной пресс-конференции не было, что весьма показательно.
Будем правильно относиться к давлению новой администрации США на режим Зеленского. Оно совершается вовсе не ради России. Нажим идёт с целью достижения геополитических целей Вашингтона — в виде полного экономического подчинения Украины, за которым легко может последовать и её окончательное военно-политическое подчинение.
Выгодно ли это нам? Разумеется, нет, поскольку в случае успеха Вашингтон будет защищать оставшуюся под контролем Киева территорию с удвоенной силой. С учётом того, что Россия намерена достичь всех целей СВО, шансы войти в Карибский кризис-2 резко повышаются.
Чем же тогда объяснить сопротивление Зеленского давлению администрации Трампа? Неужели Киев в конце третьего года войны вдруг обрёл субъектность? Вовсе нет. Просто нынешние власти Украины были плотно завязаны на других «кураторов» в Вашингтоне и на глобалистские центры силы, которые, конечно, в США отступили, но не сдались. И по-прежнему сохраняют контроль над тем же ЕС.
Пока ничего не предопределено. В то же время сценарий «Американская Украина» представляется даже худшим для России, чем война на истощение с Евросоюзом в роли прокси-бойца Вашингтона. Дело здесь в наличии стратегического ядерного паритета между РФ и США и возрастании риска прямого военного конфликта между двумя ядерными державами.
Жизнь на освобожденных территориях 22 февраля (обновляется)