Судя по изменению тона заявлений экспертных западных "мозговых центров", они начали более трезво оценивать ситуацию на украинском фронте и делать прогнозы не в пользу Киева и его западных покровителей. В начале СВО их предсказания были совсем иными.
Так, Королевский объединённый институт оборонных исследований (RUSI) вынужден признать, что "экономическая устойчивость России превосходит ожидания, позволяя Кремлю продолжать военные действия на Украине… и вызывая сомнения в надеждах на быстрое урегулирование конфликта".
Без оптимизма описывает будущее Украины ещё один британский "мозговой центр" - Международный институт стратегических исследований. Он указывает на "боевые потери и проблемы с живой силой" украинской стороны.
Коллаж Царьграда
Подбодрить себя пытаются авторы аналитической статьи в IISS Юрри Клавилье и Майкл Йерстад, утверждая что ВСУ якобы "удалось сдержать продвижение России на территории Украины". Но и они вынуждены признать: "Однако Украине потребуется дальнейшая поддержка Запада и более эффективное управление людскими ресурсами, чтобы избежать дальнейших неудач на поле боя".
Постепенно прозревают и американские аналитики. Они обращают внимание на то, что ни о каком надломе России, к которому пыталась привести команда Байдена, речи не идёт.
"Несмотря на то, что российская экономика определённо не процветала, ей удалось выжить и даже немного вырасти за последний (2024-й) календарный год. Например, заработная плата работников, особенно в оборонной сфере, выросла, а уровень безработицы в целом снизился. Эти и другие тенденции подпитывают официальный российский победный настрой, согласно которому страна в конечном счёте переживёт Запад, по крайней мере, в экономическом плане", - пишут авторы исследования Американского совета по внешней политике Илан Берман и Анна Харвей.
Коллаж Царьграда
Три года назад тональность как британских, так и американских экспертов была совсем иной. Так, авторы доклада RUSI, среди которых Михаил Забродский, Джек Уотлинг, Александр Данилюк и Ник Рейнольдс, утверждали: "Победа Украины возможна, но она требует значительных тяжёлых боёв. При соответствующей поддержке Украина может одержать победу".
Оптимистично, хотя и с некоторой долей скепсиса, оценивали ситуацию американцы.
AFPC, например, в августе 2022 года писал, что Россия якобы "сталкивается в лучшем случае с военным тупиком на Украине". А аналитик Хазик Азам выражал сомнение в том, что Украина и коллективный Запад смогут одержать верх над Россией в войне на Украине.
А вот сейчас и американцы, и британцы, несмотря на их публичные заверения о будущем "процветании" Украины, видят единственную ближайшую перспективу киевского режима - крах. В том случае если перемирие или мир не наступят незамедлительно.
Отсюда понятна и спешка Трампа, который всеми силами старается как можно скорее заключить мирное соглашение с Россией. Если киевский режим падёт до переговоров Вашингтона и Москвы, переговорные позиции президента Трампа будут крайне ослаблены. А возможно, тогда Москва и вовсе сочтёт нецелесообразным вести диалог о прекращении огня и о мире.