Министр иностранных дел России Сергей Лавров и постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя выступили с резкими предупреждениями в преддверии предстоящих российско-американских переговоров. Их заявления, прозвучавшие на международной арене, были восприняты как ультиматум. Анализируя сказанное, военблогер Юрий Подоляка заявил: "Я не исключаю, что в 2025 году могут быть проведены новые референдумы на территории бывшей Украины, что повлечёт за собой серьёзные последствия".
На брифинге с журналистами Сергей Лавров озвучил ряд ключевых позиций России перед началом переговоров с американской стороной в Эр-Рияде. Вслед за этим в ООН выступил Василий Небензя, чьи слова, судя по всему, надолго запомнятся западным лидерам, которые, по мнению Москвы, подталкивают Киев к продолжению боевых действий и срыву мирного процесса.
Если вы, наконец, не одёрнете своего ставленника в Киеве и не поставите его на место, ничем хорошим для Украины это не закончится, и те параметры урегулирования, которые мы обсуждаем сейчас, через некоторое время покажутся украинцам несбыточной мечтой. Такой же, как сегодня являются для [Киева] сорванные им самим минские договорённости,
– заявил Небензя.
© MFA Russia/Globallookpress
По мнению военкора Юрия Подоляки, для понимания сказанного постпредом России в ООН нужно проследить, как менялись требования России и почему.
Неадекватное поведение киевских властей раз за разом приводило к ужесточению, считает эксперт. Так, заключённые в Минске соглашения Украина не выполняла более 7 лет. Результат – начало СВО.
Следующее ужесточение было связано со срывом договорённостей в Стамбуле. Большую роль в этом сыграл бывший премьер Британии Борис Джонсон:
Требования России возросли, но незначительно. Она требовала контроля, помимо Крыма, над частью ЛДНР на 24.02.22 года. А ещё нейтрального статуса [Украины], [численность] ВСУ не более 85 тыс. чел. (плюс резкое сокращение систем вооружений) и запрет учений иностранных государств на её территории без одобрения России. Потом украинские власти и западные эксперты говорили, что это была лучшая сделка, которую можно было бы с Россией заключить. Но тогда они так не думали. Запад посчитал, что сумеет нанести России военное поражение.
Практически сразу после саботирования стамбульских соглашений Москва дала зелёный свет проведению референдумов в четырёх бывших украинских областях, в результате которых в России появились четыре новых субъекта.
Фото: Коллаж Царьграда
Очередное ужесточение требований России произошло во второй половине 2024 года, когда военный перевес ВС России стал очевиден для всех, считает Подоляка.
Москва уточнила, что претендует не на те части областей бывшей Украины, где были проведены референдумы, а на всю их территорию в границах 1991 года. И это было, как я сказал, следующее ужесточение позиции. Которые и были предъявлены Трампу как вариант для возможных соглашений. Что, судя по тому, как закрутились события, того вполне устроило,
- отмечает военкор.
Фото: Коллаж Царьграда
Подоляка считает важным отметить, что Москва никогда не идёт на переговоры, допуская возможность отступить. Именно это подчёркивали в своих выступлениях Лавров и Небензя. Жёсткие формулировки представителей России, фактически ультиматум, западные страны, по всей видимости, услышали. Хотя пока неясно, сделают ли они, а также Киев, из этого правильные выводы.
"Если нет, то я совершенно не исключаю проведения в 2025 году очередных референдумов на территории бывшей Украины со всеми вытекающими из этого последствиями. И как долго будут действовать нынешние предложения Москвы, как и в предыдущих случаях, будет зависеть от ситуации на фронте", – сказал Подоляка.
К чему может привести упорство киевского режима, понимают и на той стороне. Так, худший из возможных сценариев описал Алексей Арестович*. По его словам, как минимум, референдумы пройдут в Днепропетровской, Харьковской и Полтавской областях. А с учётом того, что Зеленский продолжает саботировать переговоры, можно уверенно сказать: обратный отчёт пошёл.
* Алексей Арестович - внесён Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов