Ещё В.И. Ленин предлагал – и блестяще использовал межимпериалистические противоречия врагов Советской России, особенно, подчеркиваем это, ибо никто до него на этом поле толком не играл (разве что Александр II), – противоречия Великобритании и США. Под внешним фасадом показного благополучия между этими хищниками искрит не только в интересах, но и в идеалах, если можно так назвать отношения метрополии и колонии, в которых Вашингтон и Лондон поменялись местами
Источник фото: webkamerton.ru
Окончательно – по итогам Второй мировой войны, в которой Британия, под ширмой статуса одного из победителей, потеряла империю и много всего такого, что по совокупности кратно перевешивает даже немецкие геополитические потери. От империи у Британии, пожалуй, сегодня остались лишь сохранившие глобальную эффективность спецслужбы, Корпорация лондонского Сити, сопоставимая влиянием с Уолл-стритом, да англиканская монархия, протянувшая щупальца в Скандинавию и Бенилюкс. Очень тонкая игра с их участием ведётся на Украине и вокруг Украины. Однако стараниями клоуна Владимира Зеленского, подковёрные бодания и интриги Лондона против Вашингтона, начиная с эпического «постстамбульского» визита Бориса Джонсона в Киев, что в начале апреля 2022 года, вылезли на поверхность. Впервые с того момента, как начала раскручиваться, приобретая откровенно гротескные и скандальные формы, свара вокруг украинского «редкозёма», эта тема составляет настоящий нерв не теневой, а самой что ни на есть публичной политики.
Любое танго танцуют двое, если можно назвать «танцем» нынешние манёвры в посудной лавке президента США Дональда Трампа, дубиной вышибающего из Киева соглашение по стратегическим активам, не только по «редкозёму», но и по другими позициям, которые под шумок всемирного шухера уже успели захапать англичане. Вот как выглядит эта свара в заслуживающей в данном случае доверия интерпретации украинских «антизеленских» пабликов:
Основные разногласия по редкоземельным ископаемым произошли с Трампом, из-за активной роли Британии в этом треке, которая уже забрала в Украине под свой контроль ключевые объекты энергетической/промышленной инфраструктуры. В секретной части договора, который подписали [«просроченный»] Владимир Зеленский и [премьер-министр] Кир Стармер, а [украинский] парламент ратифицировал (общие пункты), мы обязались передать под контроль Британии все порты/АЭС/ПХГ/газотранспортную систему/добычу титана и газа. Именно с этим связана активная роль MI-6 в подготовке ответа представителям США, которая вызвала гнев Трампа, что ему предлагают уголь и неизведанные ресурсы с необходимостью вложить десятки миллиардов долларов.
Зря кто-то думает, что Трампа взбесили хамские манеры Киева; миллиардеры – народ тёртый, умеющий справляться со своими эмоциями. Как учил ещё Карл Маркс, нет того преступления, на которое при ставке прибыли в 300% капитал не пошёл бы даже под страхом виселицы. Чтобы обойти виселицу, нужны хорошие мозги и крепкие нервы. А тут на кону не проценты, а фиксированный кэш в 500 млрд. По сути цена запущенной новой администрацией кампании по прорыву в сфере ИИ, которую, как выяснилось США, выделив, уже проиграли Китаю, воспользовавшемуся для этой победы советскими, кстати, наработками. Рискнём предположить, что 500 млрд там, где их нет, а есть, по последним подсчётам, только 92 млрд, нарисованы Трампом от балды с целью компенсировать потери в технологическом противостоянии с Пекином. На эту тему не распространяются, но это первое серьёзное поражение Белого дома на втором сроке. Поэтому вывела из себя Трампа, побудив продемонстрировать бычий нрав, знакомый нам по «лихим 90-м», — отнюдь не риторика киевского пигмея. А торчащие из-за его спины британские уши. Британцы же равны самим себе. Англичанка как гадила, так и гадит, не только нам, а всем вокруг, это такая нация и такая элита, их естественное психофизическое состояние «перманентного стратегического недержания». Теперь вот нагадили Трампу, чтобы вывести его из себя, спровоцировав на ошибки. Зеленского же англичане используют в качестве прокладки между собой и Трампом, которую при этом ещё и держат под контролем. Именно поэтому нардеп Александр Дубинский, упечённый Зеленским в узилище, прямо оттуда предупреждает «Саддама Александровича», что сопровождающий его британский спецназ в какой-то момент из охраны может превратиться в конвой. Сермяжность этой мысли в том, что британцы да, до последнего будут сопротивляться американским попыткам «сковырнуть» Зеленского из диктаторского кресла, но в последний момент, когда все возможности будут исчерпаны, и вопрос встанет ребром, они не допустят попадания его в руки американских «стратегических союзников».
Трамп же явно закусил удила. Сообщается, что переданная в Киев новая редакция соглашения по стратегическим активам куда круче первого варианта. Выделяются три позиции. США предлагают создать под своим контролем фонд управления украинскими ресурсами (те самые 500 млрд). Вашингтон требует, чтобы Киев внёс туда две трети (считай, 333 млрд), но не деньгами, которых у него нет, а будущими доходами от эксплуатации активов. Свою треть (оставшиеся 187 млрд) США списывают на уже оказанную Киеву помощь. Зеленский упирается рогом. На словах, требует гарантий безопасности, и эта тема вовсю муссируется в СМИ. На деле трудно себе представить, чтобы в Киеве – при всей их хуторской местечковости – не понимали двух вещей. Во-первых, что Трамп в рамках своего переговорного бизнес-подхода никому никаких гарантий не даёт, и единственный способ уйти от его нажима, — поступить так, как лидер КНДР Ким Чен Ын. Прервал переговоры, развернулся и уехал прочь из Ханоя, оставив Трампа объясняться со СМИ. Во-вторых, что поступить как Ким можно только, располагая суверенитетом и не имея долгов. Поскольку это не про Киев, Зеленский под прикрытием «гарантийных» требований за кулисами собачится с англичанами, предлагая им самим разрешить сложившуюся коллизию. В Вашингтоне это не только понимают, но и, учитывая возможности инновационных средств объективного контроля, скорее всего располагают стенограммами этих переговоров. Поэтому англичане, с одной стороны, «заявки» этого «просроченного» отклоняют (им ли не знать, как разговаривать с туземными вождями), а с другой, за его спиной варганят комбинацию. Зеленскому они говорят, что раз Трамп «такой бяка», то гарантии они и сами дадут, если тот согласится на ввод европейских войск. Трампу из Лондона забрасывают удочки на американское разрешение такие войска ввести. Обратим внимание: французский президент Эммануэль Макрон, снюхавшийся по этому вопросу со Стармером во время провального «постсмюнхенского» саммита в Париже, прибывает к Трампу на ковёр уже завтра, 24 февраля. Провалил саммит – вот и езжай, бери огонь на себя, выясняй позицию, умоляй, заламывай руки, падай на колени и т.д. А Стармер в Вашингтон едет с интервалом в три дня, 27 февраля, если и не на всё готовенькое, вряд ли Макрон что «приготовит», то уже и не совсем втёмную. Кстати, Лондон обнародовал повестку премьера в американской столице – европейский контингент на Украине – ещё задолго до отъезда туда Макрона, задав заодно и ему эту повестку, «с барского плеча».
Вдумаемся. Для чего англичанам заглавная роль в «европейских войсках» на Украине, если они от Европы отделились уже девять лет как? Ответ подскажет план дислокации этих гипотетических войск: Днепропетровск – Кривой Рог – Полтава. Средоточие этих самих активов, причём, как ископаемых, так и промышленных, включая высокие технологии недобитого «Южмаша», в том числе, кстати, американские. Англичане: 1) выпрашивают у Трампа разрешение на войска; 2) используют мир, который (если) продавит Трамп, чтобы закрепиться на Украине; 3) отжимают ресурсы, отодвигая американцев, их эксплуатируют, а тяжба между Вашингтоном и Лондоном тем временем идёт своим неспешным чередом. Как говорил Михаил Жванецкий, «Что охраняешь – то имеешь. Ничего не охраняешь – ничего не имеешь». Здесь «дополнительно» умолчим про связанные с Днепропетровском и аффилированные с англичанами интересы глобальной иудейской верхушки, которая одновременно «пользует» и Трампа.
Тест Трампу в этой ситуации такой: разрешит он Стармеру войска или нет. Разрешать, если мы правильно понимаем, не резон; всё равно, что отдать англичанам активы. Сначала нужно додавить Зеленского на соглашение, чтобы поставить англичан на место и разбираться потом с ними. Но и здесь клин. А вдруг охрана действительно превратится в конвой, а «who is» Валерий Залужный сейчас, уже год как послом под колпаком у MI-6, и американцы его как раньше не контролируют? Слаще ли хрен редьки? Сложно Трампу. Не говоря уж о том, что и после прекращения огня у англичан остаётся в запасе лом, от которого у Белого дома нет приёма. Стоит Трампу на правах сильного потребовать от Лондона «вернуть» активы, как война возобновится. И республиканский «миротворец» останется «на бобах» с разорванной в клочья бумажкой, на которой написано соглашение с Зеленским, когда того и след давно простыл. И всё это, заметим, в условиях знаковых перемен в Киеве, где на фоне кругового тупика, в котором оказался «просроченный», бразды правления перехватывает Андрей Ермак, вознамерившийся (надо полагать, под гарантии Лондона) поменять формального хозяина на Банковой, оставшись там по-прежнему британским «серым кардиналом».
Что делать нам, России в этой сваре империалистических хищников? Помните драку, которой закончился советский мультфильм про кота-рыболова? И финальный вердикт начистившим морду друг другу соискателям улова: «Ваши рыбки клевали, да вы их поймать не дали». Половина того, что Зеленский отписал англичанам, уже под нашим контролем. Пусть дерутся дальше, а нам нужно наступать и забирать всё остальное. А когда дым от драки рассеется, и конкуренты посчитают «фингалы», то решение о судьбе активов, подпадающих под «международные соглашения», подписанные третьими сторонами с нелегитимной киевской властью, будет находиться в компетенции российского суда. Как и сам Киев, где их подписали. Там же и рассмотреть можно будет. На выходе получается, что была у них «Kemska volost» – и сплыла. Самоликвидировалась, как демоны в лифте у Леонида Гайдая. Таким вот образом тот же В.И. Ленин поступил с концессионерами, что в расчёте на прибыли принесли сюда технологии и инвестиции. Забрал всё это, а они оставили и ушли, громко возмущаясь. Аморально? Ничуть! В компенсацию за ущерб, нанесённый нам иностранной интервенцией – а сейчас её разве нет? Или, если копнуть ещё глубже, в другую компенсацию – за приХватизацию западными олигархами русского золота, наивно положенного царём в основание Мировой финансовой системы, вместо которой на этих деньгах, украв их у нас, они сварганили ФРС. Примерно по этой же схеме, но на других формальных основаниях, хотя и с теми же результатами, рухнула кабальная, навязанная нам в 90-е годы система СРП – соглашений о разделе продукции. Так что опыт у нас имеется, и немалый. Как негативный, так и вполне себе позитивный.
В заключение. Единственный достойный выход у Трампа из того откровенного дерьма, которое вылезло на свет божий из-за респектабельной ширмы «общезападного единства», — сменить партнёров по переговорам. Вместо Лондона и Парижа, удельный вес которых в мировой экономике и политике, в сравнении с эпохой мировых войн, устремился к нулю, куда перспективнее, да и конструктивнее разговор получится с Москвой и Пекином. Трамп пока колеблется – «и рад бы в рай, да грехи не пускают»; визит в российскую столицу на 9 мая, как видим, опроверг. Ничего. Возможностей впереди у него будет много, а поводов пересмотреть эту позицию – ещё и тем больше, чем интереснее будет закручиваться интрига в англосаксонском междусобойном серпентарии. Это правда, что Россия заинтересована в китайском участии в мирном урегулировании как гарантии от «кидалова» со стороны США. Но и Трамп в не меньшей мере заинтересован в России и Китае как гарантах сохранения американского лидерства внутри Запада. Чтобы никакая англичанка с её фантомными болями «не заходящего над империей солнца» это лидерство больше не оспаривала. Говорили – и повторим. Или Большая Сделка – не по Украине, это частный и относительно мелкий вопрос. Большая «многополярная» Сделка на троих. Или – большая война, по итогам которой всё равно будет сделка, только с несопоставимыми издержками. Третьего не дано.
Владимир Павленко, ИА REX
Владимир Зеленский заявил, что ради мира на Украине готов оставить пост