Премьер-министр Польши Дональд Туск запаниковал после переговоров России и США без участия Европы. Он призвал Брюссель «прекратить болтать» и «начать действовать в конфликте на Украине»
Источник фото: i.ytimg.com
Три пункта
Со своими предложениями польский премьер Дональд Туск выступил в соцсети Х*.
«Первое. Давайте профинансируем нашу помощь Украине за счет замороженных российских активов. Второе. Давайте усилим воздушную охрану, защиту Балтии и границ ЕС с Россией. Третье. Давайте быстро примем новые финансовые правила для финансирования безопасности и обороны ЕС. Сейчас!» — написал он.
До этого Туск заявил, что вынужденная капитуляция Украины означала бы признание поражения западного сообщества со всеми вытекающими последствиями.
На этой неделе состоялись переговоры российской и американской делегаций в Саудовской Аравии, а также два саммита ЕС, организованных президентом Франции Эммануэлем Макроном, на которых обсуждалось урегулирование украинского конфликта.
Российскую делегацию возглавляли глава МИДа Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков и гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев; во главе американской стояли госсекретарь США Марко Рубио, советник Белого дома по национальной безопасности Майк Уолтц и спецпосланник по Ближнему Востоку Стивен Уиткофф. По итогам встречи стороны показали, что готовы к диалогу. Это сильно напугало Брюссель.
По словам советника Трампа по национальной безопасности Майка Уолтца, США намерены возложить на Европу обеспечение гарантий безопасности Украины по окончании боевых действий.
Bloomberg и The Telegraph сообщают, что в Брюсселе уже приступили к созданию этого плана. В конце февраля с Дональдом Трампом в США планируют встретиться президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Кир Стармер.
Политики разработали франко-британский план, предполагающий размещение на Украине до 30 тыс. европейских военных. Правда, они будут находиться вдали от линии фронта и заниматься защитой ключевых объектов, таких как порты и АЭС.
Основную роль отведут авиации, размещению сухопутных войск для защиты границ в Польше и Румынии, а также развертыванию оперативных групп для обезвреживания морских мин и патрулирования акватории.
Повзрослеть за три недели
В Москве осуждают любую помощь Киеву, считая, что она не изменит исход боевых действий, однако затягивает сроки их окончания. Российские власти также выражали обеспокоенность отправкой контингента НАТО на Украину, подчеркивая, что в этом случае конфликт приобретет «совсем иное значение».
Замглавы МИД России Александр Грушко сразу заявил, что роль и участие Евросоюза в предстоящих возможных переговорах по Украине исключены. По его словам, весь смысл европейской политики заключался в том, чтобы не дать конфликту закончиться с применением политико-дипломатических средств, а продолжать его до полной победы над Россией.
Что касается любых действий с замороженными российскими активами, то в МИД РФ не раз заявляли, что посчитают это «воровством».
Президент США Дональд Трамп дал руководству Евросоюза три недели для согласований условий капитуляции Украины, заявил депутат Европарламента Мика Аалтола. По его словам, «Штаты уйдут из Европы», а сам американский лидер уделяет внимание вопросам безопасности России.
«У европейцев есть три недели, чтобы повзрослеть», — резюмировал Аалтола.
Премьер-министр Польши Дональд Туск при этом заявил, что капитуляция Украины будет означать капитуляцию всего коллективного Запада «со всеми вытекающими из этого факта последствиями».
Погрязли в хаосе
Не все политики в Польше разделяют позицию Туска. Кандидат в президенты от оппозиционной партии «Право и справедливость» Кароль Навроцкий заявил, что готов сесть за стол переговоров с президентом России Владимиром Путиным.
Он также добавил, что в переговорах с Россией должна участвовать и Украина, несмотря на «неприличное» поведение Киева по отношению к Польше. «Украина не относится к Польше по-партнерски», — подытожил политик. Он добавил, что Европейский союз не допускают к переговорам с Россией из-за того, что он «слаб» и «погряз в хаосе».
Доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина в беседе с «Известиями» отмечает, что Польша и многие другие страны Европейского союза, за редким исключением, исходят из того, что Россия, как они полагают, находится в сложном положении.
— И они рассчитывали изначально, что Россию можно будет додавить, заставить ее принять их план, отказаться от суверенитета, фактически оплачивать им ресурсы. Некоторые даже, видимо, планировали поживиться за счет разграбления России, — уверена политолог.
Этим же стремлением, по ее мнению, можно объяснить звучавшие ранее призывы использовать российские активы. Всё это отражает основную мысль, с которой страны ЕС — и прежде всего Польша — вступали в конфликт, уверена политолог: «Это желание отомстить за то, что Польша так и не стала империей. В данном случае игроки пытаются нажиться на ослаблении России».
В одиночку никто из стран ЕС не смог бы этого сделать, поэтому они рассчитывали выступить широким фронтом НАТО, полагает специалист. На этом фоне недавний призыв Туска связан с существующей в британских политических кругах идеей переждать время правления Трампа, считает Наталья Еремина и напоминает, что странам ЕС ранее один раз уже это удалось — пришел Байден и всё вернулось на круги своя.
При этом, по ее словам, поляков «полностью устраивает» тот факт, что Польша участвует в украинском конфликте частично, а не напрямую.
— Их задача — добиться того, чтобы эту цель как можно дольше выполняли именно украинцы, а также переждать [время], пока у власти находится Трамп.
Директор Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) Елена Панина ранее высказала уверенность, что представителям ЕС пора признать, что их старых активов недостаточно для создания геополитической значимости в современном мире.
«Разобщенность континента и его зависимость от Вашингтона означают, что европейские страны в целом примут всё, что будет достигнуто в результате переговорного процесса между США и Россией», — написала она в своем Telegram-канале.
Признание существующих сложностей — первый шаг на пути к решению, полагает Панина.
«Проблема в том, что «порядок» в Европе скоро будут наводить совсем другие люди. Скорее всего, более лояльные США. Но даже их за столом переговоров не будет, хотя и по иной причине: их мнение будет таким же, как и у США», — резюмирует аналитик.
*работа ресурса заблокирована в РФ
Ксения Логинова, газета «Известия»
США и Украина подпишут сделку по редкоземельным металлам на следующей неделе – Уиткофф