Очевидно, что те причины, которые привели к досрочным выборам в Германии, вряд ли будут устранены по итогам. По сути, система переложила власть из одного кармана в другой, поскольку и социал-демократы, и христанские демократы – это давно не прежние левая и правая партии ХХ века, а две системные либеральные партии с похожими установками. У них одна задача – не допустить реальных перемен в системе управления, даже если общество этого требует.

Именно поэтому будет сделано все, чтобы не пустить несистемную АдГ, хотя та получила, судя по всему, каждый 5-й голос – исторический рекорд, твердое 2 место.

Историческим я бы назвал ситуацию, когда сами выборы в Германии мало на что влияют в мире, кесли не будет никакой сенсации и не придут к реальной власти партии вне правящего «квартета» ХДС/ХСС, СДПГ, Свободных демократов и «зеленых». Как и в басне, как они бы ни пересаживались, радикальных изменений, в которых нуждается страна, после перетасовки все той же колоды не будет.

Что важно нам – больших изменений по России и Украине ожидать не приходится. Номинально Мерц занимал более жесткую позицию, обещая и поставку «таурусов», но скорее всего канцлер Мерц будет отличаться от кандидата Мерца, и будет больше ориентироваться на общеевропейскую позицию.

Опираясь на нынешние примерные цифры, можно сказать, что примерно треть избирателей проголосовали за партии, которые не разделяют нынешнюю политику страны в отношении России и Украины. И именно эти голоса никак не будут учтены при формировании курса будущей власти. Так работает «образцовая» германская демократия. Ну и, соответственно, проблемы страны сохранятся, и никакой «косметикой» и перекладыванием власти из одного либерального кармана в другой их не решить.

Время новых Аденауэров и Брандтов еще не пришло, безликого либерала Шольца сменить безликий либерал Мерц.