В Киев приехали руководители Евросоюза, к ним присоединились премьер-министры Канады, Испании, Дании, президенты Литвы, Латвии, глава правительства Эстонии. Всего более 20 человек, включая еврокомиссаров. А к Дональду Трампу едут Эммануэль Макрон и Кир Стармер. Сегодня в Вашингтоне президент Франции, через три дня — премьер-министр Великобритании.

От Еврокомиссии уже прозвучал сигнал в сторону Трампа: ЕС поддерживает отказ Зеленского проводить выборы. А премьер-министр Дании Фредериксен произнесла фразу, разлетевшуюся по мировым СМИ: «Мир на Украине сейчас более опасен, чем война».

Британская The Times пишет, что Макрон и Стармер в Вашингтоне попытаются убедить Трампа прекратить переговоры с Москвой в обмен на обязательства Европы обеспечить безопасность Украины. Хотя даже британские медиа задаются вопросом, за счет каких средств Лондон собирается увеличить военную помощь Киеву.

Глава дипломатии ЕС Кая Каллас, которая в Брюсселе собрала министров иностранных дел Евросоюза, старалась обрисовать общую стратегию по Украине: «Мы выдвигаем новые оборонные инициативы, чтобы в краткосрочной перспективе обеспечить Украину боеприпасами».

Похоже, ядро европейских лидеров теперь будет бодаться с позицией США и в ООН. Европа хочет, чтобы Генассамблея ООН проголосовала за резолюцию с жесткими формулировками в адрес России, а Вашингтон теперь вышел из списка соавторов этой резолюции и вместе с Венгрией вносят другую резолюцию. В ней нет обвинений в адрес России, а выражается скорбь в связи с гибелью людей и призыв к немедленному завершению конфликта. США считают, что такой текст, «„сфокусированный на простой идее завершения войны“, может придать подлинный импульс миру и безопасности».

Более того, США призвали все страны голосовать именно за свой, умеренный текст, а не за какие-либо другие варианты. Соединенные Штаты даже пытались убедить Киев снять свой документ, чтобы избежать противоборства в ООН, но, судя по всему, безуспешно. Европейско-украинская резолюция тоже выставлена на голосование Генеральной Ассамблеи.

Правда у США есть еще один козырь: чтобы придать больше веса именно своему документу, Вашингтон выставил его также на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Там председательствует Китай, который поддержал американскую резолюцию. Теперь интересно, что будут делать европейцы, воспользуются ли они правом вето, чтобы заблокировать американский документ, тем самым рискуя вконец испортить отношения с Белым домом, или они воздержатся от голосования. Говорят, что в ООН продолжаются экстренные консультации.

Американские СМИ за приездом Макрона в Белый дом следили в прямом эфире. Встречал президента Франции у дверей, правда, не Трамп, а глава протокола. С американским президентом официальная встреча должна начаться позднее. А британский премьер Стармер приедет в Вашингтон через три дня. И многие гадают, заставит ли Трамп ждать лидеров Франции и Великобритании так же, как он на прошлой неделе заставил ждать президента Польши Дуду. Тот сидел в ожидании главы Белого дома полтора часа, а разговаривал с Трампом всего 11 минут.

Продолжается и эпопея со сделкой США и Украины, и, похоже, европейцы тихо, под ковром уговаривают Киев ничего не подписывать.