Многие обратили внимание, что на фоне широко распространившихся ожиданий скорого заключения гипотетического соглашения ситуация на фронте не только не остыла, а, наоборот, накалилась. ВСУ провели контрнаступления под Покровском и в Курской области, русская армия ответила усилением давления на Южнодонецком направлении, расширением плацдарма за Осколом и заходом в Сумскую область.


Возможность захода наших войск под основание курского плацдарма ВСУ, дополняемая наступательными действиями на территории самой Курской области, расценивается врагом как главная и первостепенная угроза своим замыслам.

Киевский режим уже несколько раз проговаривал, что рассматривает захваченные территории Курской области как ценный залог, который украинцы намерены обменять на некие "захваченные" Россией регионы. Об этом говорил и сам просроченный президент так называемой Украины Владимир Зеленский, и люди из его ближайшего окружения.

При этом по тону заявлений понятно, что удержание захваченного представляется им исключительно важной задачей — буквально тем фактором, который будет играть решающую роль на предстоящих переговорах и при заключении перемирия (сама возможность которого при трезвом анализе ситуации вызывает огромные сомнения и удивляет своей бессмысленностью и вредоносностью для России).

Тем не менее позиция противника именно такова, и для обеспечения "сильных переговорных позиций" он не жалеет ни Мыкол с Тарасами, ни ценной техники.

Дальнобойные ЗРК на передовой

В последние дни в очередной раз наблюдается ситуация, которую как нельзя лучше описывает старый афоризм о печке, растапливаемой ассигнациями. В Сумской области наш разведывательный беспилотник снял момент уничтожения украинского зенитного комплекса С-300В.

В топку "договорняка": Украина жертвует истребителями F-16 и ЗРК С-300 ради "курского козыря" на переговорах

Момент уничтожения С-300: на кадрах видна характерная детонация зенитной ракеты, что говорит о поражении настоящей пусковой установки, а не макета. Источник: ТГ-канал "Изнанка"

Наряду с американскими "Пэтриотами" старые советские С-300 являются самым дальнобойным и наиболее опасным врагом нашей авиации. Поэтому противник старается держать их в глубине своей территории и применять только для защиты критически важных объектов.

Однако данный комплекс был переведён в приграничье Сумской области. Смысл этого манёвра мог быть только один: попытаться достать один из бомбардировщиков, которые день за днём ровняют украинские оборонительные позиции тяжёлыми бомбами на универсальных модулях планирования и коррекции (УМПК). Враг рискнул ценным видом вооружения в надежде ослабить воздушное давление на свою группировку и в результате потерял пусковую установку.

Примечательно, что принять решение о проведении авантюры такого рода мог или главком ВСУ Александр Сырский, или главком Сухопутных сил Михаил Дарпатый, что очень многое говорит о настроениях, царящих сейчас в украинских штабах.

Собственно, украинцы пытались повторить опыт 2023–2024 годов, когда они несколько раз выдвигали "Пэтриоты" вплотную к линии фронта с целью подловить наши бомбардировщики и самолёты ДРЛО. К слову, жертвой одной из таких засад в январе 2024-го стал военно-транспортный Ил-76, перевозивший на обмен 65 украинских военнопленных.

Не всегда засады были удачными; как минимум один "Пэтриот" был пойман на прифронтовой дороге и уничтожен ударом "Искандера". То есть командование врага прекрасно понимало, что делает очень рисковую ставку, но всё равно решило попытать счастья. Видимо, потребность хоть на несколько дней снизить давление на наземную группировку так высока, что генералитет считает допустимым терять дефицитные и невосполнимые в рамках текущего конфликта комплексы.

Ранее аналогичные попытки стабилизировать ситуацию, рискуя ценными системами вроде шведских дальнобойных САУ "Арчер" и американских "Хаймарсов", наблюдались дважды: при попытке остановить наш прорыв оборонительных позиций ВСУ у Авдеевки и Очеретина и при попытке остановить наше движение к Покровску. Также украинское командование пожертвовало зенитным комплексом "Бук" при закреплении на Курском плацдарме в первые дни после его захвата, а позднее отправило на убой несколько "Хаймарсов", готовя удар по Глушковскому району, который так и не последовал. Иными словами, противник демонстрирует поведение, типичное для самых напряжённых моментов борьбы.

Стоит отметить, что в этом случае тактический паттерн, используемый ВСУ, практически тот же, что можно было наблюдать во время операции в Крынках или при попытке деблокировать авдеевский "котёл": перегон под границу всех доступных средств поражения/поддержки в надежде на срыв наступательной операции. Российские ракетчики, надо сказать, в рамках борьбы с этой угрозой тоже велосипеда не изобретают: как только пусковые обнаруживаются, по ним сразу прилетает "Искандер",

— отмечает Telegram-канал "Военная хроника".

Правда, сейчас шансы таких авантюр как никогда низки, а цена высока. Связано это с кратно возросшим числом наших БПЛА – тактических разведчиков, которые держат поле боя под постоянным наблюдением и наводят удары на самые ценные объекты.

В топку "договорняка": Украина жертвует истребителями F-16 и ЗРК С-300 ради "курского козыря" на переговорах

БПЛА "Форпост-РУ" фиксирует уничтожение моста через реку Смердица у оккупированной ВСУ Махновки в Курской области

F-16: время погибать

Также внезапно изменилось отношение украинского руководства к полученным американским истребителям F-16. До последнего времени Киев использовал их для охоты за крылатыми ракетами и дронами-камикадзе. То есть американские самолёты работали в качестве истребителей ПВО и при этом прятались на самых удалённых аэродромах, расположенных в западной части страны. И варианты боевого применения, и места базирования выбирались так, чтобы свести к минимуму риск участия этих самолётов в прямом воздушном бою.

Однако несколько дней назад F-16 начали вылетать к передовой, тесно взаимодействуя с МиГ-29.

В последнюю неделю вновь возобновилась активность истребителей американского производства. Только на этот раз они всё чаще отмечаются на Курском направлении,

— сообщает канал "Архангел Спецназа".

Эти данные подтвердил и создатель Telegram-канала и аналитического центра "Рыбарь" Михаил Звинчук. По его данным, противник перебазировал F-16 на аэродром Васильков в Киевской области и аэропорт Черкассы в одноимённом городе.

В топку "договорняка": Украина жертвует истребителями F-16 и ЗРК С-300 ради "курского козыря" на переговорахСхема применения украинских F-16 и МиГ-29 во второй половине февраля. Инфографика: ТГ-канала "Рыбарь"

Известно, что теперь украинцы летают тройками, где два истребителя МиГ-29 несут оружие класса "воздух – земля", например, корректируемые бомбы JDAM и HAMMER, а F-16 вооружён ракетами класса "воздух – воздух" и охотится на наши истребители, которые могут попытаться сбить МиГи. Такая вот "ловля на живца", в роли какового выступают побратимы на советских истребителях.

Наибольшая активность украинской авиации наблюдается именно на Курском направлении, отдельные вылеты совершаются в сторону Донбасса. Один из них, вероятно, уже плохо кончился для украинского охотника.

20 февраля профильные ресурсы сообщили, что наш истребитель вступил в дальний ракетный бой с одним из F-16. С нашей стороны потерь не было (предположительно в схватке участвовал Су-35); о судьбе противника информация противоречивая. По данным "Рыбаря", вражеский самолёт был сбит, но объективных подтверждений пока не опубликовано.

В сухом остатке

Активность авиации, авантюрная попытка посадить дальнобойный С-300 в засаду на наши бомбардировщики и отправка всё новых и новых подкреплений в топку плацдарма (в Черниговской области сейчас готовится очередной батальон из 400 смертников) свидетельствуют о готовности киевского режима платить любую цену за удержание территории, которая в его мечтах даст преимущество на переговорах и при выходе из войны.

Именно поэтому для России принципиально важно сломать упорство врага и показать бессилие украинской армии, силой оружия выбив противника с занятых территорий.

У России была и остаётся чёткая цель по денацификации и демилитаризации Украины, чтобы она не представляла опасности для граждан. Вне зависимости от готовящихся переговоров российская армия продолжает продвигаться по всей линии фронта, тем самым только усиливая свою переговорную позицию,

— отметил в разговоре в Царьградом политолог Дмитрий Шатунов.

Если мы не торопимся с подписанием соглашений, того самого "договорнячка" (а этого пока не наблюдается), скорость освобождения плацдарма особой роли не играет. Важно соотношение затраченных усилий и полученного результата. Чем оно эффективнее, тем лучше. В идеале после ликвидации плацдарма наши войска должны находиться в таком состоянии, чтобы они могли перенести боевые действия уже на территорию противника, приступив к освобождению Сумской, Харьковской и Черниговской областей.