Вероятный будущий канцлер ФРГ Фридрих Мерц давно анонсировал возможные поставки на Украину малозаметных тактических ракет KEPD 350 Taurus. В обозримом будущем данные ракеты в различных модификациях всё же могут оказаться в распоряжении Киева. Но есть нюансы.
Источник фото: commons.wikimedia.org
Какие технические особенности отличают Taurus от уже применяемых ВСУ Storm Shadow и SCALP-EG?
Пока неясно, в каком виде Taurus будут переданы Украине. Мерц заявлял, что ракеты следует передать Киеву, но в урезанной, ограниченной по дальности версии. Официально — только для «оборонительных действий».
Ракеты Taurus представлены не только классической версией с боевой частью типа MEPHISTO (аналогична штормшэдовской BROACH) для поражения углублённых железобетонных укреплений, но и такими вариантами, как Taurus-M и Taurus-HPM.
Первые оснащаются кассетными боевыми частями с самоприцеливающимися элементами SMART-SEAD. Они способны выводить из строя как неподвижную бронетехнику, так и находящуюся в движении даже в сложных метеоусловиях. Taurus-M могут нести боевые элементы MUSJAS 1/2 для ударов по местам скопления живой силы и сосредоточения бронетехники. Ещё одним типом боевого снаряжения ракет Taurus-M являются бетонобойные боевые части STABO. Они применяются для поражения полотен взлётно-посадочных полос, переправ и т. д.
Ещё больше неприятностей может создать модификация ракеты Taurus-HPM с высокочастотной электромагнитной боевой частью, которая способна вывести из строя не только радиолокационные средства и системы радиотехнической разведки ВС РФ, но и терминалы радионавигации, тактической связи и обмена данными. Более того, удары Taurus-HPM вблизи населённых пунктов с высокой долей вероятности могут повредить и телекоммуникационные системы, восстановление которых может растянуться на недели.
Поэтому главными задачами Зенитно-ракетных войск ВКС России и экипажей истребителей Су-35С и Су-30СМ2 являются своевременное обнаружение ракет Taurus и их заблаговременный перехват до момента выхода на дистанцию, где электромагнитные боевые части могут представлять угрозу. Ракеты Taurus имеют низковысотный профиль полёта, а потому для эффективной работы по ним необходимо будет задействовать радары на универсальных вышках 40В6МД, а также, вероятно, «летающие радары» А-50У.
На Украине заявили о завершающей стадии переговоров по ресурсам