БРЮССЕЛЬ, 25 февраля. /ТАСС/. Германия, Франция, Италия, Испания, а также глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступают против передачи Киеву замороженных в ЕС российских активов, так как считают их потенциальным преимуществом сообщества на возможных мирных переговорах и опасаются, что этот шаг отпугнет иностранных инвесторов. Об этом сообщило издание Politico со ссылкой на источники.

"Если вы разморозите [активы] и передадите [их] Украине, они больше не будут у вас, и вы не сможете использовать их в качестве разменной монеты, - заявил неназванный дипломат ЕС. - Если они (Россия - прим. ТАСС) действительно хотят вернуть активы, то они должны дать что-то взамен".

Как отмечается в публикации, Эстония, которая на словах выступает за скорейшую передачу помощи Украине, на деле предлагает использовать активы в качестве рычага давления. По данным Politico, глава МИД Эстонии Маргус Цахкна в документе, подготовленном для встречи глав МИД 24 февраля, написал, что "дальнейшее удержание активов служит финансовым и дипломатическим рычагом, гарантирующим, что у России будет четкий, ощутимый стимул для переговоров об урегулировании и компенсации Украине".

Другие страны предлагают использовать эти деньги для будущего восстановления Украины после конфликта. "Многие выступают против разморозки [активов], потому что считают их деньгами на восстановление", - заявил другой дипломат ЕС.

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе встречи с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне заявил, что конфискация замороженных активов РФ противоречила бы международному праву, которое необходимо уважать.

О замороженных активах РФ

Евросоюз, Канада, США и Япония заморозили активы России в размере около $300 млрд после начала Москвой СВО. Из них около $5-6 млрд находятся в Соединенных Штатах, а большая часть - в Европе, в том числе на международной площадке Euroclear в Бельгии (там хранятся $210 млрд).

Как предупреждала ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова, Москва незамедлительно предпримет ответные шаги на возможную конфискацию своих активов на Западе.