Ключевые страны ЕС рассматривают замороженные активы как рычаг давления на Россию.
Замороженные российские активы более чем на $200 млрд могут стать «секретным оружием» Европы после того, как США исключили ее из ключевых переговоров по Украине. Об этом пишет издание Politico.
Евросоюз, Канада, США и Япония заморозили активы России в размере около $300 млрд после начала конфликта на Украине. Из них примерно $5–6 млрд находятся в Соединенных Штатах, а большая часть — в Европе, в том числе в депозитарии Euroclear в Бельгии (там хранятся $210 млрд).
Как пишет Politico, сейчас в Европе рассматривают в том числе крайний вариант с конфиcкацией активов РФ. Эту позицию поддерживают страны Балтии и Северной Европы, Польша, Чехия и главный дипломат ЕС, бывший премьер-министр Эстонии Кая Каллас.
Но в противоборствующем лагере собрались крупные игроки — Франция, Германия, Италия, Испания и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Они опасаются, что, конфисковав средства, ЕС отпугнет международных инвесторов и упустит свое главное преимущество в мирных переговорах.
При этом активы рассматриваются как рычаг для давления на Россию. «Если вы разморозите активы и передадите их Украине, они больше не будут у вас, и вы не сможете использовать их в качестве разменной монеты, — заявил неназванный европейский дипломат ЕС. — Если Россия и впрямь хочет вернуть активы, то она должна дать что-то взамен».
Президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи с Трампом в Овальном кабинете в понедельник говорил, что использовать доходы от замороженных активов законно, но изымать их было бы нарушением закона.
Кая Каллас признала, что шансы конфискации российских средств в ближайшем будущем невелики. «Нам для этого нужна всеобщая поддержка. Пока ее нет», — сказала она на пресс-конференции в понедельник.
После встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Эр-Рияде на прошлой неделе госсекретарь США Марко Рубио предположил, что ЕС необходимо будет принять участие в мирных переговорах «в какой-то момент» из-за санкций, которые он ввел против России.