Прошедший день выдался жарким в ООН. Трижды в этой организации голосовали по резолюциям, внесенным в связи с третьей годовщиной начала СВО: дважды на Генассамблее и один раз на Совбезе ООН.
Резолюций было две. Первую, антироссийскую, предложили Украина в соавторстве с 27 странами. В ней был полный набор обвинений России и требование «немедленно, полностью и безоговорочно» вывести все свои войска с украинской территории. Впервые соавтором «жесткой» резолюции с осуждением исключительно Москвы не выступили США. Более того, они до последнего призывали отозвать ее проект и предложили свой, «мягкий» вариант, в котором отказались обвинять Россию в начале украинского конфликта.
В итоге на Генассамблее было принято две резолюции – украинская и американская. США проголосовали против первой и воздержались при голосовании за свою, потому что союзники Киева обременили ее поправками, которые выхолащивали ее суть и переносили вину только на Россию.
За украинскую резолюцию проголосовали 93 страны, против – 18, 65 воздержались, еще 15 не голосовали. Среди поддержавших ее, помимо традиционных сторонников Украины, – Сербия, Молдова, Мексика. Среди тех, кто против – США, Израиль, Венгрия. Воздержались, в том числе, Китай, Индия, Иран, ЮАР, Казахстан, Армения. Вышли из зала при голосовании делегации Афганистана, Грузии, Туркменистана.
Сербия, как потом выяснилось, «ошибочно» проголосовала за антироссийскую резолюцию. Президент Александр Вучич заявил, что это не позиция Белграда, и там сейчас разбираются, был ли это досадный случай или злой умысел.
За изначально нейтральную американскую резолюцию, в которую все же внесли ряд антироссийских поправок, которые извратили ее суть, тоже проголосовали 93 страны, против – 8 и воздержались 73.
Но резолюции Генассамблеи ООН носят исключительно рекомендательный характер. А вот решения Совбеза имеют более значительный вес. Там на голосовании проект США был принят без каких-либо поправок, в том числе российской, призывавшей устранить первопричину конфликта. Среди постоянных членов СБ, от которых и зависит судьба голосования, учитывая их право вето, Россия, Китай и США были за, Британия и Франция воздержались.
Интересно отметить, что в 2022 году резолюция с осуждением действий России на Украине набрала 141 голос. То есть сегодня почти полсотни стран уже не столь категорично подходят к вопросу, кто виновен в конфликте, как три года назад.
Но самая главная из этих стран – Соединенные Штаты. Мало того, что они отказались выступить соавтором проекта резолюции, разработанной Украиной со товарищи, и пытались отговорить Киев от ее вынесения на голосование. Они предложили свой вариант, который лучше всего показывает радикальные изменения Вашингтона к оценке конфликта и возможному его разрешению, и который в Совбезе был принят без искажающих его поправок.
Госсекретарь США Марко Рубио в интервью Breitbart News объяснил мотивы голосования американской делегации в ООН. Соединённые Штаты проголосовали против резолюции ООН, осуждающей Россию за конфликт на Украине, объяснил он, потому что она была «враждебной» и противоречила усилиям по привлечению обеих сторон к переговорам и прекращению войны.
«Мы считаем, - изложил позицию Вашингтона Рубио, - что ООН должна вернуться — если она хочет быть полезной в XXI веке — к своей уставной миссии, которая заключается в предотвращении и прекращении войн и конфликтов.» А раз так, то не уместно обсуждать в ООН что-то, что враждебно настроено по отношению к одной из сторон. Украина не согласилась и продолжила продвигать свою резолюцию, добавил он. Но в Совбезе США добились принятия своей резолюции и довольны, что «русские не наложили на нее вето».
Давно американцы не были довольны тем, как голосует Россия в ООН. Да и давненько в Совбезе не было таких раскладов: США поддерживают Россия и Китай, а зависимые от Вашингтона европейские союзнички, Франция и Британия, вынуждены смущенно воздержаться.
Прокомментировал страсти по резолюциям, бушевавшие в ООН, и президент Трамп. Когда его спросили в Белом доме, где он встречался с президентом Франции Макроном, что он может сказать о том, что США проголосовали против резолюции, предложенной Украиной, он ответил, что это «очевидно». «Я бы предпочёл не объяснять это сейчас, но это вроде как само собой разумеется», - сказал президент. И опять добавил, что конфликт на Украине может закончиться в течение «нескольких недель».
Принципиальное значение вчерашнего для в ООН заключается в том, что громкого, единогласного и гневного «осуждения российской агрессии» по случаю третьей годовщины СВО не случилось. Главным образом потому, что зачинщики подобных действий в прошлом, американцы, вспомнили, что ООН это все-таки место не для войн, а для поиска мира.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Украина — мертвый груз»: французский полковник расписал, как Запад сдаст Зеленского
Зеленский опозорился перед всей Европой: Рада провалила голосование по его полномочиям