Деньги USAID демократов «кончаются»: на кого теперь упадёт зелёно-долларовый дождь антироссийского противостояния республиканцев?
Постсоветское пространство, которое, за исключением Белоруссии, с февраля 2022 пыталось ловко маневрировать между Западом и Россией, внезапно оказалось перед сложным выбором в связи с приходом в Белый дом несистемного 47-го президента США. Смена глобалистской парадигмы, предполагавшей «добровольное» следование национальных элит бывших республик СССР в русле гегемонии англосаксонского мира, теперь стимулирует наших соседей и где-то союзников срочно пересматривать их оценки конфликта на Украине и их «тихое» участие в санкциях, вспомнив о важности стратегического диалога с Москвой. Ведь если сам Трамп признал, что в развязывании конфликта на Украине виновны демократы Байдена и марионеточный режим Зеленского, то можно, не стесняясь исторических связей с «агрессором», восстанавливать сотрудничество и строить планы на будущее. Или ещё рано?
Нерушимая привычка - матку сосать
Конечно, было обидно наблюдать, как наши верные друзья на заре перестройки и обретения независимости осуществляли геноцид русских в своих республиках, а с начала СВО зарабатывали на параллельном экспорте и своих мигрантах, оттоке капитала из России и приёме релокантов, а потом, съёжившись под окриком от Джанет Йеллен из Минфина США, начали тормозить операции с рублём, блюсти «чёрные списки», уклончиво голосовать в международных инстанциях. На переговорах они учитывали свой интерес и зависимость от российского рынка и помощи, включая военную, заверяя нас, что «вынуждены» избегать вторичных санкций из-за уязвимости их экономик. Мы соглашались, входя в сложное положение братских народов, но держали в уме твёрдый отказ их руководства портить «демократичную репутацию» в глазах ЕС и НАТО во имя дружбы с РФ.
В целом России, несмотря на беспрецедентное давление, миллиарды USAID и закулисную работу сотен НПО в Центральной Азии, Молдавии и Закавказье, удалось дипломатически и финансово удержать параметры отношений внутри БРИКС, ШОС, ЕАЭС и ОДКБ. Теперь, после вероятной стабилизации международной обстановки, открывается перспектива продолжения взаимовыгодного диалога и нового углубления сотрудничества на пространстве СНГ.

Однако, столкнувшись с демонстративным преобладанием прагматического начала среди евразийцев в трудный для нас геополитический момент и на фоне того, что по-настоящему безоговорочную поддержку мы получили скорее от КНДР и Ирана, Россия также имеет теперь полное право подвергнуть ревизии свои союзнические обязательства с учётом новой расстановки сил в мире и её законных интересов в бескорыстной дружбе.
Как Грузия «спасла» Россию от «второго фронта»
Самые наглядные уроки из трёхлетнего кризиса вынесла для себя не самая, казалось бы, пророссийски настроенная на сегодня Грузия. Премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил на днях, что грузинское правительство сумело предотвратить открытие «второго военного фронта» в Грузии против России, справедливо считая это важнейшим итогом своей независимой внешней политики. «Правительство Грузии сделало всё, чтобы сохранить мир в нашей стране, безопасность страны. Мы добились успеха в этой борьбе, несмотря на то, что были приложены огромные усилия по дестабилизации, были прямые требования, прямая координация с радикальной оппозицией, но сценарий 1921 года в Грузии не повторился», - расставил акценты глава кабинета министров.
Впрочем, борьба не окончена: Европейский парламент принял резолюцию с призывом к странам ЕС ввести масштабные персональные санкции против грузинских властей, судей и журналистов. Либеральная диктатура Брюсселя заменила США. Теперь, с учётом уроков тяжёлого противостояния с администрацией Байдена - Блинкена и Еврокомиссией, поставивших целью свержение законной власти в Грузии, правящая партия «Грузинская мечта» решила пойти дальше в деле защиты суверенитета страны.
Зачистка по инициативе администрации Трампа «глубинного государства» и его главного инструмента вмешательства - USAID, да ещё с признанием незаконности финансирования кровавых «цветных» переворотов, открывает перед грузинскими патриотами новые возможности укрепления законодательства.
Власти Грузии вносят в парламент новый, более жёсткий законопроект об иностранных агентах, полностью аналогичный американскому FARA, как сообщил секретарь «Грузинской мечты». Заодно партия большинства намерена вернуть в уголовный кодекс статью об «измене родине». Спикер парламента Шалва Папуашвили призвал всех, кто по указке извне саботировал принятый закон «О прозрачности иностранного влияния», извиниться перед правительством и народом. Впредь одних извинений не хватит: грантоеды будут вне закона. Кстати, эксперты по Закавказью отметили начавшийся процесс массовой релокации НПО из неблагополучной, с точки зрения ЕС, Грузии в более перспективную… Армению.

Начавшийся переезд НПО на юг, а также смена финансовых цепочек поступления остатков грантов из США и новых - от Европейского фонда развития демократии и других кормушек ЕП для грузинской оппозиции - не проходят мимо внимания местных спецслужб и налоговиков. В феврале пограничная полиция тбилисского аэропорта, к примеру, закрыла въезд в страну армянскому политтехнологу, бывшему советнику премьер-министра Армении по внешней политики Арсену Харатяну. Ему на закате эпохи Энтони Блинкена доверено окормление «грузинских соратников» по революции. Кстати, Харатян является супругом бывшего главы USAID в Грузии. Словом, куда уехал цирк, туда ушли и слоны - в Армению!
Что армянам из своей истории забыть, а что помнить, с кем дружить, а кого предать
В отличие от соседей, выбравших путь неподчинения «Демократическому интернационалу», Армения, ведомая Николом Пашиняном и его соросятами из правительства, взяла курс на Запад, а точнее в Евросоюз и НАТО. Парламент Армении 12 февраля принял в первом чтении законопроект о процессе вступления страны в Европейский союз. Правительство Армении ещё 9 января на заседании одобрило законопроект о начале процесса вступления государства в ЕС безо всякого референдума, хотя кардинальный вопрос о судьбе страны касается всех и каждого. МИД России напомнил, что считает одновременное членство Армении в Европейском союзе и Евразийском экономическом союзе невозможным. В будущем Ереван должен будет сделать выбор. А пока Ереван боится отказаться от всех благ ЕАЭС, но ОДКБ он давно поставил на паузу.
Накануне Мюнхенской конференции Пашинян в ходе встречи с армянской общиной Франции раскрыл суть своей новой концепции «Реальной Армении»: «Наша идеология отождествляет родину с международно признанным государством - Республикой Армения, а патриотизм - с интересами этого государства. Мы должны поставить перед собой цель сделать так, чтобы в нашем регионе можно было жить без внешней помощи». Имеются в виду исторические связи с Россией и СССР, от которых может освободить членство в ЕС. В Армении сокращают число школ с русским языком и наращивают преподавание на английском. Впрочем, в республике ещё не забыли славные страницы совместной истории: 23 февраля в Ереване открылся музей знаменитого военачальника, маршала Советского Союза Ивана Баграмяна. Его не вычеркнешь.
Теперь на первом месте у кабинета Пашиняна, как того, наверное, требует ЕП, стоят интересы только республики, а не мировой армянской диаспоры и её философии. Без идеологии проще управлять процессами обособления всего Закавказья от России и усилением влияния Брюсселя на строительство коридоров Запад - Восток в обход Москвы.
Для полного отказа от армянской идеи, в частности, планируется поменять Конституцию в течение года с выходом на референдум. Из Основного закона изымут текст о геноциде и Арцахе, чтобы эти понятия не мешали жить. По Пашиняну, сейчас правительство Армении определяет, что армянам из своей истории забыть, а что помнить, с кем дружить, а кого предать за ненадобностью. Только геополитический контекст стремительно меняется: до ЕС и НАТО Мыкола может не дотянуть, как и его украинский Володимер.
Пока гром не грянет, Астана не переобуется
Пока Казахстан, один из лидеров Центральной Азии и не так давно опорный союзник России в регионе, продолжает осторожничать в плане корректировки своей позиции по Украине, неожиданное осознание общности интересов Астаны с Москвой пришло, откуда не ждали. 17 февраля нефтеперекачивающая станция (НПС) «Кропоткинская» в Краснодарском крае, принадлежащая Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК), подверглась атаке семи беспилотников с Украины. Хотя НПС расположена в России, нефть по КТК идёт на 70% из Казахстана, да ещё с месторождений, отданных в концессию американским компаниям Chevron и ExxonMobil. Без этой НПС экспорт из Тенгиза, Кашагана и Караганчака резко замедлился, и объёмы прокачки упали на 30%, как и выручка в инвалюте.

Казахстанские эксперты нефтяной отрасли, считают, что Астана должна требовать возмещение ущерба от Киева, которому она помогает с гуманитаркой. «В течение двух месяцев общий упущенный доход может составить порядка 1,5-2 млрд, из которых Казахстан может потерять до 1 миллиарда», - подсчитали в аналитической компании PACE Analitycs.
Всем понятно, что Киев не мог не знать, куда целили БПЛА. Зеленский сознательно бил по бюджету Казахстана? Почему-то о праве ВСУ защищать самостийность в глубине территории России в казахских СМИ больше не пишут.
Депутат Мажилиса РК Марат Башимов сокрушается, что не понимает причин агрессии в отношении Казахстана, ведь «наша страна с самого начала российско-украинского конфликта держала нейтральную позицию и выступала за мирное урегулирование». Надо открыть глаза на истинные мотивы акций Киева, а не следовать версии западных СМИ об СВО.
Кыргыстан, покрытый НПО
Соседний Кыргызстан, где число НПО, всё ещё финансируемых USAID, самое высокое в регионе, тем не менее не без облегчения воспринимает наметившиеся с приходом Трампа сдвиги на мировой арене. В частности, Садыр Жапаров твёрдо намерен приехать на Парад Победы в Москве 9 мая, несмотря на все окрики от Евросоюза и Лондона (потрясающая независимость!). Общественное мнение республики склонно видеть себя в числе победителей в составе народов СССР, чем среди нейтральных жертв «режима Сталина», как предлагают в Европе. Как пишет «Вечерний Бишкек», Кыргызстан был частью великой страны, одержавшей в 1945 году общую Победу. В Великой Отечественной участвовал каждый четвёртый житель республики, более 150 тысяч из них награждены орденами и медалями, более семидесяти стали Героями Советского Союза. Раньше надо было думать.
Дай им, Боже, что нам не гоже
Разоблачения Илоном Маском и возглавляемого им департамента по эффективности госаппарата США - DOGE - размаха активности USAID в странах Центральной Азии должно рано или поздно взорвать вялое общественное мнение этих республик, давно находящихся под прессом западной пропаганды против России. Самая острая проблема двусторонних отношений Москвы с азиатскими республиками - та же, что и в США с наплывом гаитян, гватемальцев, мексиканцев, индусов, арабов и т.д. и т.п. - миграционный поток из Средней Азии в Россию, оказывается, стимулировался и финансировался прямо на американские деньги.
Возможно, периодические трения в рамках ЕАЭС с лидерами республик, возникающие из-за участия мигрантов в терактах, роста оргпреступности в диаспорах, коррупции при оформлении законного пребывания, депортации нелегалов и других подобных проблем, были заранее спланированы Госдепом?

Давно и успешно работают порталы для помощи отдельно киргизам и таджикам в переезде в Россию, которые созданы при финансовой поддержке правительственного Агентства США по международному развитию! Там есть подробные инструкции по сбору документов, заполнению анкет, осуществлению переводов и заведению банковских карт, помощи детям, выбора регионов и т.д. Какое, казалось бы, дело американцам до притока рабочих рук в крупные города России? Программы предусматривают и участие специалистов USAID для облегчения перемещения квалифицированных трудовых ресурсов по отраслям, которые предварительно обрабатывались и просеивались через американскую оргсеть. Выявление недовольных в потоке переселенцев, их организация в общины, выделение лидеров коммун, религиозных авторитетов и прочих полезных элементов - всё входит в программу USAID.
В публичный доступ попали документы, подтверждающие то, что USAID и Госдеп вели масштабную работу в Таджикистане с «религиозными лидерами», причём с упором на ряд регионов республики, откуда наиболее высока трудовая миграция. Настрой прибывающих иностранцев к стране, если они априори не считают её дружественной, очень сказывается на поведении диаспор и их управляемости через соцсети.
Госдеп, например, нацелился на Хатлонскую и Горно-Бадахшанскую автономную области Таджикистана, чтобы с 1 сентября 2025 года запустить там проект по «подготовке женщин-предпринимателей». Гранты будут выделяться в суммах от 35 до 50 тысяч долларов. Чему будут их учить коучи (тренеры) из Госдепа для работы в России, неизвестно, но лучше этот сектор контролировать без участия американцев.
Если американские НПО действительно свернут свою активность без миллиардных дотаций USAID на постсоветском пространстве, то их сети влияния, проросшие через государственные институты молодых государственных образований, всё равно остаются активными. Наиболее ценных агентов влияния и лидеров общественного мнения оставит за собой ЦРУ и подомнёт Госдепартамент США через мощные посольства в этих странах. Основную массу НПО по частям раздербанят в надежде на уход трампистов через четыре года частные структуры и корпорации, ориентирующиеся на Демпартию США.
Но главный тренд, который набирает силу, - вмешательство Еврокомиссии в глобалистскую сеть влияния структур Сороса, что приведёт к сохранению либеральной диктатуры, в том числе и в отдельных уголках бывшего СССР.
Молдавия: «Хромая утка на президентской сковородке» USAID
Весьма показательным стал пример Молдавии, прозябающей после сфальсифицированных в ноябре президентских выборов под контролем румынской гражданки Майи Санду. Антироссийские («проевропейские») настроения, насаждаемые западными НПО по указке Госдепа США, могут в этой многострадальной республике неожиданно смениться на противоположные в отсутствие устойчивого финансирования от USAID. А Трамп лично объявил о закрытии гранта «на демократизацию Молдовы» на огромную для властей сумму в 22 миллиона долларов! За эти деньги Конституционный суд признал действительным незаконное голосование за Санду в посольствах за рубежом, а Антикоррупционное бюро преследует главу Гагаузии и лидеров оппозиции. Коррумпированный госаппарат Майи Санду рискует по милости Илона Маска остаться на мели в критический для влияния Запада момент.

Осенью 2025 года в Молдове состоятся парламентские выборы. Граждане страны изберут 101 депутата на четырёхлетний срок по пропорциональной системе. Правящая Партия действия и солидарности в случае объединения оппозиции из социалистов Додона, коммунистов и блока «Победа» столкнётся с Санду - «хромой уткой на президентской сковородке» и похоронит её план ускоренного вступления в Евросоюз. После того как в соседней Румынии, являющейся членом ЕС, под давлением Брюсселя и Госдепа США были аннулированы результаты первого тура президентских выборов, ситуация в регионе обострилась.
Илон Маск подтвердил участие USAID в отстранении неугодного демократам кандидата Кэлина Джорджеску, набравшего 22,94% голосов. Повторить этот трюк незаметно у Еврокомиссии не получится.
В этих условиях Брюссель перешёл на прямой шантаж Молдавии и её госслужащих, обещая прекратить все дотации, если после парламентских выборов в стране к власти придут не проевропейские партии. В эфире телеканала Pro TV этот негласный ультиматум озвучили через румынского депутата Европарламента Зигфрида Мурешана. А уже 22 февраля в Молдове прошли протесты. В центре Кишинёва, на площади перед администрацией президента, собрались сторонники Партии социалистов. Они выразили недовольство по поводу энергетического кризиса, высоких тарифов на коммунальные услуги, роста цен на товары и услуги, а также подтасовок на выборах.
Кандидат в президенты Румынии Джорджеску обрушился на власти своей страны, обвинив их в подрыве демократии и пообещав в случае избрания на пост главы государства запретить все структуры, финансируемые фондом Сороса. Хотя до выборов в обеих странах далеко, Европарламент и Еврокомиссия пытаются задавить оппозицию в зародыше, но в отсутствие денег от «старшего брата» рискуют проиграть патриотам вчистую. Впервые с расколом в западном лагере столкнулись политпартии мелких стран, привыкшие кормиться с руки сверхдержав и евроштабов. Не исключён вариант, что румыноговорящим политикам придётся биться за электорат, не имея административных рычагов и грантов для «независимых» СМИ.