Если американцы, а за ними немцы и французы будут требовать от Киева вернуть свои деньги за "помощь", то и Словакия не может молчать. Такое заявление сделал вице-спикер Национального совета (парламента) Словакии, председатель входящей в правительственную коалицию республики Словацкой национальной партии Андрей Данко. Цена вопроса - €3,5 млрд

Он добавил, что Киев злоупотреблял создавшейся ситуацией с целью получить как можно больше средств от государств, оказывающих ему военную помощь.

В начале февраля Трамп заявил, что США ожидают от Украины предоставления гарантий по поставкам редкоземельных металлов в обмен на оказываемую Вашингтоном финансовую и военную помощь.

В понедельник, 17 февраля, британская газета The Telegraph уточнила, что помимо украинских недр Трамп планирует получить под свой контроль еще и местные порты, инфраструктуру и многое другое на общую сумму $500 млрд. То есть больше, чем репарации, наложенные на Германию после Первой мировой войны.

Владимир Зеленский пообещал, что соответствующий документ будет подписан, однако с тех пор это так и не было сделано, несмотря на все попытки Белого дома, включая личную доставку документов американским министром финансов Скоттом Бессентом в Киев.

Интересно, что Зеленский с тех пор уже успел обвинить Трампа в попытке получить с Украины двойную цену, однако на Банковой по-прежнему обещают, что отдадут США свои редкоземельные ископаемые.

Глава Крымской межнациональной миссии Заур Смирнов отметил, что требование Трампа к Украине по возврату долгов - фактически является запуском процесса взыскания репараций с киевского режима.

"США фактически запустили процесс репараций, пытаясь взыскать в свою пользу украинские полезные ископаемые взамен потраченных на киевский режим миллиарды долларов", - сказал Смирнов, добавив, что в первую очередь Украина обязана возместить России ущерб, нанесенный Крыму и историческим регионам "безумной политикой, проводимой с 2014 года".

Ряд экспертов отмечают, что попытки взыскать с Киева свою часть потраченных на него средств в скором времени захотят и другие европейские государства, и первые звоночки к тому уже звучат: "Без пяти минут полночь": Мерц оценил ситуацию в Европе на фоне "тени" Трампа.